第十小学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (東京都内117位)

西武国分寺線 恋ヶ窪

特徴 【自然が多い】【保護者(PTA)が積極的】【先生との距離が近い】

第十小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
こじんまりとしていますが、それだけに学校と保護者の距離が近い学校です。PTA連盟に加入していないので、PTA活動は楽です。高学年になると半分の子供がブラスバンドに参加します。

のんびりしすぎて教育理念があまり感じられませんが、子供を大切にしてくれる学校です。

算数に関しては少人数制をとっています。「表現する」ことに重きを置いている学校だと思います。

熱心な先生が多いです。宿題も工夫があって、子どもたちが楽しめるようにしています。

駅からもちょっと遠く、地域バスを使わない限りはバス停も少し離れた場所にあります。地域の方の協力がある学校です。

PTA活動は、PTA連盟に参加していないので、校内向けが中心です。年に数回、地域向けの活動もあります。一子一役の約束があるので、必ずやらなくてはならないですが、ほかの学校と比べても仕事は重くはありません。

春の運動会、夏には高学年向けの校庭キャンプ、秋の学芸会(または展覧会)があります。また学校が中心となり、高学年向けのブラスバンド活動をやっています。

学校内で調理しているので、おいしいと評判です。メニューもバラエティに富んでいます。

費用はとくに負担にならないです。

学校の校区内だからです。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]

【総評】
子供を主体、縦割り教育に力を入れています。また、高学年になるとブラスバンド活動に児童の半数が参加するほど盛んです。

縦割り教育がしっかりしていて、『上級生が下級生の面倒を見る』ことが徹底されていると思います。

学校全体の人数が少ないので、一人一人にしっかり目を向けている感じです。

温かい雰囲気の学校のせいか、のびのび温かい教育方針の先生方が多いです。宿題や授業の方法にも各先生方で工夫があります。

校庭や校舎は他学校と比べると小規模です。校庭も最小限の広さしかありません。体育館は改修直後なので、とてもきれいになりました。

駅からも遠く、周辺には本当に何もないのですが、地域バスがありますし、地域の方の見守り活動もあり、安心して通学させられます。

ほかの学校と違いPTA連盟に加盟していないため、保護者の負担は最小限だと思います。学校のみのPTA活動のための役員選出があります。

春の運動会、夏休みには校庭キャンプ(高学年のみ)、秋には2年ごとの学習発表会・展覧会、子どもたちが主体となった行事・十小タイムがあります。

校内で調理しているためおいしいと評判です。学校菜園で採れたものも使ってます。

学年により変わりますが、妥当だと思います。

校区内に住んでいたからです。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
自由すぎず、厳しすぎず、先生方もあまり差はなく仲良く、縦割りの兄弟班が子どもたちにとってとても良い。保護者からの話もまあまあ耳をかたむけてくれる。

校長がかわるたびに理念や信念がかわってしまうのは問題。だが比較的わかりやすく、受け入れやすい。安定していて、あんしん。

算数は少人数でわかれ、音楽や図工は2年生から専任の教師が担当し、英語も日本語が通じないネイティヴでよい。

さきほども書いたとおり、比較的先生同士が仲良く、教育熱心で若い先生が多いので、頼りなさもありつつも充実しているかと。

管理員さんがしっかりしているとおもう。校庭開放時も時給で雇われている保護者が見守っているし、登下校時も地域の方々が協力的。

住宅街のなかにあり、みどりにかこまれてとてもよいかんきょう。周りに高い建物がなく、見渡しもよく、不審者は時々でるが、放課後も男女混ざってなかよし。

いわゆるP連がないため、本部役員が大変なだけで、1子1役をこなせば、他の学校に比べればラクかと。互選会に選ばれるとが面倒くさい。

春に運動会があるため、1年生やクラス替え後の学年は大変。遠足、校外学習、高学年になると校庭キャンプや修学旅行が楽しそう。

学校農園での自家栽培野菜を使った無添加の最高ごはん

食べなかったときは返金してほしい

志望動機もなにもない、指定校。

東京都の評判ランキング

第十小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています