みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  第四小学校   >>  口コミ

第四小学校
(だいよんしょうがっこう)

東京都 国分寺市 / 公立 / 共学

2016-10-19投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      先生方のチームワークがよく、校長先生が子どもの目線にたち、校内をよく見回って子どもたちの様子を把握してます。何でも相談しやすい先生が多いです。授業もわかるまで根気よく教えてくださいます。
      毎月お便りがあり、校長先生のお話がわかりやすく書いてあります。保護者と共によい学校を作り上げていこうという姿勢が強く感じられる
      少人数制、習熟度別学習を実施しています。わからないところまで戻り個別に指導をしてくれることもあります
      防犯カメラが設置されています。教室はバリアフリーで間仕切りのない教室になっており、心しょう学級もあります
      駅からも近く、都立公園があり、自然に囲まれとても落ち着いた環境です
      役員はありますが、みなさん働いている方が多いのでみなさんがお互いにとても協力的な学校です
      地域の方々との交流を持つ機会をつくるイベントがありいろいろ楽しいことが多くあります
    2016-10-14投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      公園近くの自然豊かな環境の中で市内で最も新しい庁舎で充実した設備がある
      特に可もなく不可もなしという感じ。先生も玉石混交で普通の公立学校
      先ほどと同じ特に特徴はない感じでいい先生が担当になるかで評価が分かれる
      先ほども記載したとおり、市内で最も新しい施設の小学校のためよい
      自宅から徒歩10分くらいでちょうどよい距離で自然環境豊かな所がよい
      他の学校と同じ毎年改選で役員が決まる。共働き家庭が増え決めるのが大変
      市内最大規模の学校で生徒の人数が多いため運動会はかなり盛り上がる
      バラバラです。1年生の最初の1週間は上級生と一緒。近所の子数人で通学する子が多い