みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  第八小学校   >>  口コミ

第八小学校
(だいしょうがっこう)

東京都 国分寺市 / 公立 / 共学

2016-10-14投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      子供の人数が少ないので一人一人に目が届きやすい。運動会なども一体感が生まれやすい。
      詳しくはわからないが、市の連携してモデル校として色々な取り組みをしているようだ。
      数学などは学力に合わせてクラスを分けて授業をしているので、それぞれのレベルに合った授業が受けれると思う。
      施設自体が古い。トイレが綺麗ではない。校庭も凸凹している。セキュリティーに関しては管理人の人がしっかりしている。
      市内の端にあるので仕方がないが、自分の子は通っている学校よりも隣の学校の方が近い。
      毎回会議の議事録が手紙で配られていますが、そのような手間も惜しまず役員の人たちは熱心に取り組んでいると思う。
      運動会は子供達のアイデアも取り込まれて面白い。展覧会、音楽会、学芸会が3年に一度なのでもう少し頻度を多くしても良いと思う。
      登校は近所の子供で集まって行っているが、帰りはバラバラで帰ってくる。