みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  第三小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第三小学校
第三小学校
(だいさんしょうがっこう)

東京都 国分寺市 / 公立 / 共学

6-2最高でした。みんなありがとう。

2019年01月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント -]
      とてもいいです。クラスによって差はありますが、私が6年の時の〇〇ファミリーは最高でした。
      クラスメイトが兄弟のように仲が良く、先生がお母さんみたいでとてもいいクラスでした。本当に忘れられないですね。
      6-2はどのクラスよりも仲が良かったです!
      3小は大きな喧嘩もなく、他校と比べても雰囲気のいい学校です。が、校庭が狭い気がします
      イベントには全力で取り組んでいると思います。
      最近は安全面を気にしてやらなくなっているのですが、私が6年の時の組体操では「完璧」を追求するために、朝練を行いクラスの中でアドバイスをし合いながら運動が苦手な子も、骨折してしまった子も、しっかりと参加できるようにクラスの皆が協力していました。
      人は人自分は自分ではなく、皆が一体となることが出来る学校です。
      少人数別の授業があるので安心できると思います。
      自分のレベルにあった中で勉強が出来ます。
      私が6年の時の先生は、国語の授業の時、話し合い力?的なのを向上させるために、意見が似ている同士を固め真実を見つけ出すなど、興味がわく&発想豊かになる授業が行われます。
      また、私のクラスはその先生のおかげで「つるむ」ということが少なかったです。
      トイレが綺麗になったそうですが、狭いし、狭いし…
      学童は充実してると思います。
      基本、大きな道路もなく事故に会いにくいと思います。
      途中、古く崩れかけている塀が気になります。
      よくわからないです。(中三)

生徒、先生が勉強熱心で、協力し合う様子が親によく伝わってくるから。また、教師が一人一人の生徒と向き合っているから。

委員会に力をいれています。各委員会て集会、企画を生徒が考えて、発表しています。これも、生徒がリードして行っています。良い学校に向けて一人一人責任を持って取り組んでいま...

公立小学校です。ただ、落ち着いている地域のため、学習レベルが比較的高い。

基本方針・理念などは、一般的な公立小学校と大差はないと思います。

公立小学校では一般的かと思いますが、レベル別教室がありますが、基本的に子供の希望で振り分けのため、レベル別とはいえ、大差ない。

...

先生方の対応の良さ、環境の良い学校
★★★★★5

第九小学校

第九小学校
普通の公立小学校で担任の当たり外れがある
★★2

第四小学校

第四小学校
自由で楽しく勉強できる学校
★★★★★5