みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  平山小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

平山小学校
(ひらやましょうがっこう)

東京都 日野市 / 公立 / 共学

ICTモデル校です

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 2]
      新校舎になってまだ7年ほどなので、学年別オープンスペースやガラス張りの給食室など、設備面は充実しています。若い先生が多く、活気があります。ただ、近年は演劇や音楽の発表会がなくなり、学校公開の日程も少なくなり、以前ほど保護者が積極的に足を運びたくなる、開かれた学校という感じが少なくなっている印象もあります。
      あいさつなどに力を入れたレインボー運動や、防災や防犯に対する教育に重点を置いた「生きぬく科」の設置など、子どもたちの「生きる力」を育てる、ということに主眼が置かれているようです。ただ、まだスタートしたばかりの試みも多く、成果は未知数です。
      いろいろな先進的教育の助成を受けたモデル校で、特にICTに関しては児童一人ひとりにPCが割り当てられるなどの充実ぶりです。算数は4年生から習熟度別クラスに分かれ、PCを使ったインタラクティブ・スタディも取り入れています。防犯・防災に重点を置いた「生きぬく科」の授業が今年度設置されました。地域の農業指導者を招いて地元にゆかりの陸稲を育てるなど、農業体験も行われていたのですが、近年は縮小傾向のようです。
      若い先生が多く、児童数も少ないので、児童との距離が近く、親しみを持って接している感じがします。ただ、学年やクラスによっては先生と児童の関係、先生と保護者との関係が良好でない場合もあるようです。
      最寄り駅からは少し離れていますが、平坦で、住宅と畑の混在する静かな環境です。水害の際にも浸水が予想されない地域なので、避難所としても安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      「できる人が、できる時に、できるだけ」という方針で、役員の選定も履歴管理による強制などはありません。前年度中に希望者が集まって役員を決め、学級代表は新学年になってから選ぶようになりました。仕事の内容もここ数年でかなり簡素化され、負担感が少なくなるように工夫されています。また、定期的に活動する読み聞かせやお掃除などのボランティアとして保護者が関わることもあります。
      5月の遠足は1年生から4年生までの縦割りグループを組んで学校から多摩動物公園まで徒歩で行きます(1・2年生は帰路は電車)。5年生は八ヶ岳での移動教室、6年生は日光の移動教室があります。その他に学年ごとに都内での校外学習(社会科見学)などがあります。運動会は9月末か10月初旬です。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      ガラス張りの、中の様子が見える調理室で、栄養バランスはもちろん、だしやソースも無添加・手作りです。
    • 費用
      他校の費用が分からないので比較できません。
    入学について
      指定校区内であり、一番近い学校だったからです。
    • 試験の有無

施設が新しく気持ちよく過ごせる学校です。4年生から体育の着替えは男女別更衣室でします。来校者が自由に使えるエレベーターがあります。

先生や生徒から来校者に挨拶があり、基本的なことを教えてくれます。学年はじめ以外はチャイムもなりません。自分で時計を見て5分前行動をするように指導があり...

ICT教育や防災・防犯を学ぶ「生き抜く科」などの特色ある教育内容が実施されていて、文科省やマイクロソフトなどのモデル校にも指定されています。地元産の野菜を使った給食にも力を入れており、ガラス張りの給食室では食品加工の免許も取ってトマトソースなども作って利用しています。

「たしかな学...

平山小学校の近隣の小学校の評判

豊田小学校

緑豊かな小学校
★★★3
保護者|2013年

滝合小学校
(東京都・公立)

環境に恵まれた自然豊かな学校
保護者|2007年以前

南平小学校
(東京都・公立)

校長が変わってから残念な小学校
保護者|2015年

日野第六小学校

学習面やスポーツ面に力を入れる学校
保護者|2016年

由木中央小学校
(東京都・公立)

とてもいい小学校だと思います。
保護者|2018年

この小学校のコンテンツ一覧