みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  平山小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

平山小学校
(ひらやましょうがっこう)

東京都 日野市 / 公立 / 共学

小さい学校ならではの先進教育のモデル校

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      ICT教育や防災・防犯を学ぶ「生き抜く科」などの特色ある教育内容が実施されていて、文科省やマイクロソフトなどのモデル校にも指定されています。地元産の野菜を使った給食にも力を入れており、ガラス張りの給食室では食品加工の免許も取ってトマトソースなども作って利用しています。
      「たしかな学力・ゆたかな心・たくましい体」という教育理念を掲げています。デジタル教科書や全児童にPC・タブレットの端末が用意されているなどICTを活用した先進的な教育が行われています。
      算数については3クラスの学年を習熟度別に4つに分けて行われています。音楽や図工については専科の先生が指導されています。
      校舎は新築してまだ8年ほどなので新しく、学年ごとのオープンスペースで開放的な造りです。ガラス張りの給食室で調理の様子が廊下から見えたり、調理員さんとのコミュニケーションもとりやすいようです。
      最寄駅から徒歩でも10分ほどで平坦な立地です。大きな道路や私鉄の線路が近いですが、騒音等はほとんど気になりません。周囲は公園や畑、住宅が主です。
    • 保護者関係(PTA)
      「できる人ができるだけ」がモットーでPTAの役員・委員の仕事内容は数年前からかなり簡素化され、役員選出も事前に希望者を募り、前年度中に選出する方式をとっています。そのため以前よりかなり負担感は少なくなっていると思います。
      遠足や移動教室は東日本大震災以降すべて「防災」がテーマになっており、1年から4年は徒歩で多摩動物公園へ縦割りグループで行きます。幼稚園から同じ動物園に遠足が続くケースも多く、正直「飽きた」という子もいます。学習発表会も以前は演劇、音楽、図工展示がローテーションでしたが、震災以降は演劇発表がなくなりました。
    小学校について
    • 登下校方法
      大まかな通学路が指定されており、各個人で徒歩で通学。

施設が新しく気持ちよく過ごせる学校です。4年生から体育の着替えは男女別更衣室でします。来校者が自由に使えるエレベーターがあります。

先生や生徒から来校者に挨拶があり、基本的なことを教えてくれます。学年はじめ以外はチャイムもなりません。自分で時計を見て5分前行動をするように指導があり...

「たしかな学...

平山小学校の近隣の小学校の評判

豊田小学校

緑豊かな小学校
★★★3
保護者|2013年

滝合小学校
(東京都・公立)

環境に恵まれた自然豊かな学校
保護者|2007年以前

南平小学校
(東京都・公立)

校長が変わってから残念な小学校
保護者|2015年

日野第六小学校

学習面やスポーツ面に力を入れる学校
保護者|2016年

由木中央小学校
(東京都・公立)

とてもいい小学校だと思います。
保護者|2018年

この小学校のコンテンツ一覧