旭が丘小学校
(あさひがおかしょうがっこう)

東京都 日野市 / 公立 / 共学

(3件) 東京都内31位 / 248校中

2015-03-18投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      先生方が皆若く熱血。PTA活動は非常に盛ん。学校応援隊なるものがあり、PTA活動に関してフォローがきちんとあります。
      教育理念はしっかりあります。緑豊かな環境で、雑木林もあり、自然の中で、学べます。
      算数は、クラスを4つに分け、細かく指導そてもらえます。施設も充実してます。
      生徒1人1人と、細かく関わりをもってもらえます。スクールカウンセラーもいるので、何かの際にはフォローをしてもらえます。
      駅からは遠いですが、住宅地の中にあり、環境は、非常に良いです。登下校時は、きちんと見守りがあります。
      PTA活動は非常に盛ん。子供1人につき1回は必ず役員を引き受ける。役員を引き受けると1人1ポイント獲得。最低1ポイントの獲得が必要。
      春は遠足。秋は運動会。音楽会・展覧会・学芸会と、毎年違う行事があります。お正月は、参加任意のマラソン大会があります。
      非常に美味しいです
      費用は妥当だと思います
      学区内なのと、私の母校なので
    2015-03-17投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      学問だけでなく、生徒同士の学級を超えた交流などとても仲の良い学校です。自然やその他の大切なことも多く学べます。
      子供たちみながのびのび生活でき、教育理念がしっかりしていて保護者も信頼できる方針のある学校です。
      算数などはクラス分けで、自分の学力に合わせ学べるようになっています。
      生徒全体をよく見て考え指導してくれています。困っている生徒に手を差し伸べ一緒に考えてくれる先生が多いです。
      地域の方の見守りや住宅地にあるので安心してアクセスできます。駅が遠くバスも少ないので遠方からだと不便です。
      お仕事をされてる方も多いので、なかなかPTAに参加できない方も多いですが、行事ごとのお手伝いなどはみなさん積極的に参加しています。
      社会科見学、遠足、学芸会、音楽会などさまざまなイベントがあります。また学校公開という、授業を一日見学できる機会もおおいです。
    • 給食の詳細
      栄養バランスをしっかり考えてあり、とても美味しい給食です。
      無駄なく運営されていて、普通だと思います。
      学校の指定区内だったからです。
    2014-07-30投稿
      子供が活発にのびのび過ごせるところがいいです。行事なども子供のことを見ることができる機会が多いので、とても良いです。
      子供のことを考え、子供たちに適切な指導を行っているので、人のことを考えて行動のできる子供たちが多くとても良いと思います。
      生徒が積極的に考え、発言する場所が設けられているのでとてものびのびと授業が受けられていると思います。
      先生も生徒一人ひとりのことを良く見ていてくれて、相談なんかも親身に受けてくれるので安心して学校へ行かせられます。
      耐震や、クーラーなどの設備もちゃんとしている。洋式便座に変わったりと、改修も行われています。メンテナンスも行き届いていると思います。
      交通量の多い場所にあるのですが、朝は警察の方が見守りのしてくださり、学期初めには保護者の方も見守りをしてくださるので安心です。
      PTA代表も大変そうですが、お手伝いなど募集がかかるとみなさん積極的に協力してくれるので、とても助かります。
      学校内のイベントは多く、運動系、勉強系と様々です。子供たちも学校のイベントは楽しみにしていて積極的に行動しています。
      登下校ともに自由です。年度初めの数日は集団下校です。
    • 給食の詳細
      栄養士さんがバランスの良い献立を考えて毎日手づくりしています。
      他の学校と変わらないと思います。普通です。
      指定の学校だったのと一番近かったので。