南平小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

京王京王線 南平

特徴 【生徒の仲が良い】【トラブル少ない】【自然が多い】

南平小学校の口コミレビュー

穏やかです。

2015/03/18

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
よい学校だと思います。ほどよく静かな環境で地元の農家の方の指導でお米や野菜を作る活動があります。そのおかげか全体的に穏やかで落ち着いた雰囲気があり、荒れた印象はありません。

東京にありながら地元に密着した教育が受けられるせいか穏やかで子どもたちも精神的に安定しています。親が地元出身者という子も多いのでお年寄りが身近なようです。

算数の少人数制を導入して色々な子に対応してくれます。自ら考えさせる授業も多いです。支援学級も学校内にあってクラスメイトも自分の教室からそちらに通っているので差別もほとんどありません。

個人差が大きいですが、熱心な先生が多く一人一人の能力を伸ばすのが上手です。環境がいいせいか先生もあまりカツカツしておらず落ち着いた雰囲気です。

駅からは遠いですが、通っているのは地元の子なので特に問題はありません。もともとの地元の方が多い土地柄なので見守りはできている方だと思います。線路脇にあるので体育館にいるときは電車が通ると人の声が聞こえにくくなります。

地元の方のご協力があるためかPTA活動も問題は少ない方だと思います。役員なった方は一致団結してことに当たる方が多いです。

三年ごとに学芸会、音楽祭、展覧会があります。40周年の時はPTAや高学年の子どもたちが懸命に携わり素晴らしい式典が執り行われました。農業活動に熱心で野菜やお米を作っていますが地元の方のご指導で子どもたちが作った物はとてもおいしいです。

味がいいことは市内でも有名です。地場野菜も使っていて食育にも役立っています。

費用は妥当だと思います。

一番近い学校だったからです。

南平小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

南平小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています