潤徳小学校

★★★★★5.00(2件の評判)

京王京王線 高幡不動
京王動物園線 高幡不動
多摩モノレール 高幡不動

詳細

特徴 【生徒の仲が良い】【駅から近い】【自然が多い】
★★★★★5.00(2)

潤徳小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
総合的に良い学校です。生誕140年を迎えた老舗校で、英語の授業やパソコンに慣れる授業をしています。また、川が近くを流れているので水辺の学校と称したイベントやPTAや委員会主催のイベントも多々あります

挨拶をしっかりしよう。いじめは絶対許さない。という教育理念が軸にあります。中学年になると足や目、耳の不自由な人の立場を考える為に車いすや目隠し歩行、手話等の授業も行い子ども達に体の不自由な方への配慮や大変さを身を以て考えられるよう教えています。

算数では2クラスを3体制に分け、レベルにあった教え方をしています。また少数ではありますが、授業中に落ち着かない子どもがいた場合は補助の先生が入り、全員が授業に集中出来るように配慮しています

まずは問題を提示し子ども達の意見を聞き、子ども達が考える時間を与えそれをもとに正解を導きだす教え方をしていました。

駅近でありながら住宅街で各方面から子ども達が登校しています。学校の裏手には?とんぼ池?があり、理科の授業にもってこいの場所です

学校とPTAの関係もスムーズに進んでいます。子ども1人に対し1ポイントとして役を決めています。出番の多いPTAは2ポイント。各委員は1ポイントと分かれており、自分の出来る範囲で役員を決めています

秋に運動会と3年ごとの学芸会、音楽会、展示会があります。5年生は1泊の八ヶ岳。6年生は2泊3日の日光があります。町探検、社会科見学、ポニー乗馬と写生大会などの様々なイベントがあります

すべて校内での手作りでバランスのとれた献立です。子ども達の評判も上々です

費用は普通だと思います

学区外ではありましたが、家から川の遊歩道に上る階段だけを車の心配すれば良く、区内の小学校は細い道も交通量も多く登下校の安全性は現在の学校の方が良かったからです

潤徳小学校の口コミを共有する

【総評】
いじめもなく、子供たちはいつも楽しそうにしています。先生方の面倒見もよく、子供たちからも慕われているようです。

敬愛・自由・勤労をモットーに、考え、心豊かに、働く、健康な子が教育目標となっています。日ごろからこの精神が宿った教育が授業の中にも取り入れられています。

教科によっては、他クラスと合同で行ったり、専任の先生による授業があったりと、環境が異なるため、子供たちにも刺激になっているようです。

若い先生が多く、やる気を感じます。また子供に対して、子供目線で考え、接してくれるのが良いと思います。

建物自体は新しくはないのですが、移動教室やトイレ等共同空間も、きれいで整理整頓が行き届いていると思います。

駅に近いですが、住宅街にあるので騒がしくなく、川や用水路も近くにあるため自然にも恵まれた良い立地です。

毎年、役員や担当を決めるのですが、クラスによっては、なかなか決まらず、くじ引きになることもあるようです。

いろんな行事があります。6年生になると、職業実習があり、近所のスーパー、お店等で実習を行います。子供たちも、いつもとは違う立場になりますので、楽しさもありながら、働く大変さも実感できる内容になっています。

自由登校です。

栄養士もいて、学校で調理するので、おいしいと評判です。

特に普通だと思います。

指定学区内で、最も近い学校だったからです。

潤徳小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

潤徳小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています