みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  北ノ台小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北ノ台小学校
(きたのだいしょうがっこう)

東京都 調布市 / 公立 / 共学

田舎くさいけど、自然が一杯の学校です。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      学年によっては授業にならないというクラスもあったりしたと聞いた。たまたま次男の学年はおとなしい学年だったのか問題はなし。可もなく不可もなく。
      いたって普通。理念とか目標をかかげるだけならどこもやっている。
      先生によって授業が違うので、例えば図工の先生が熱心でいい先生だったとか。
      施設は古いが校庭も広いし開放的。歴史こそ浅いけれど、老朽化したところは、直したりしているようだ。
      駅からは遠い。区域も広くて通うお子さんは大変だと思う。区域が広いのは目も行き届かなくなったりする。
    • 保護者関係(PTA)
      子供がするようなことでも、割り振って親がするような土日のお手伝いは多い。盆踊りのやぐらかけなど、親御さんがする学校も珍しい。
      春は運動会、こちらの調布市は中学も含めて春が主流。中学と小学校の運動会がかぶったりはしないように配慮はされているようだ。
    小学校について
    • 登下校方法
      登校も下校も特に集団ということはない。友達同士で迎えに行ったりして、通っている。

すごく、自然を大切にしているし、大したことはないかもしれないけど、一つ一つのことの大切さを教えてくれるので子供達にもすごい、ためになってると思います。最初は、不安だったけど、クラス数がおおいことからか、友達も多くなるようで、よかったです。
子供達が、分からないところがあったらみんなで解決している...

★★☆☆☆2.0
長期間に渡るいじめがある。自転車の安全教室で子供の自転車のブレーキがいたずらされ使えない状態にされたり悪質で、いじめに子供だけじゃなく大人も加担している可能性ある。いじめのターゲットにされた子は安心して通えない。

設備はエアコンもあり勉強はしやすい。
授業は先生による。
算数はクラス分けされて本人...

北ノ台小学校の近隣の小学校の評判

南浦小学校
(東京都・公立)

ゆるくなったPTA。専業も兼業も安心。
★★★★4
保護者|2017年

第二小学校

みんな仲良し
★★★★4
保護者|2012年

柏野小学校
(東京都・公立)

保護者が大変、地域との結びつきが強い。
★★2
保護者|2011年