みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  北ノ台小学校   >>  口コミ

北ノ台小学校
(きたのだいしょうがっこう)

東京都 調布市 / 公立 / 共学

北ノ台小学校 口コミ

(4) 東京都内375 / 568校中

2023年10月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]
      長期間に渡るいじめがある。自転車の安全教室で子供の自転車のブレーキがいたずらされ使えない状態にされたり悪質で、いじめに子供だけじゃなく大人も加担している可能性ある。いじめのターゲットにされた子は安心して通えない。

設備はエアコンもあり勉強はしやすい。
      授業は先生による。
      算数はクラス分けされて本人が選べるのは良い。(子供がコースを選べる、先生が誰になるかはんからない)
      イベントは夏祭りなど子供が楽しめるイベントがある。
      先生による
      エアコンあり。
      人の出入りはしやすい環境だけど、係の人が見ていてくれるのは安心。
      平らな道が多いので比較的通いやすい。
      通学路は細い道が多く、日が落ちる時間の下校は心配。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA内でも嫌がらせがあり、子供もいじめられる。
      ターゲットにされなければ、普通にやっていけると思う。

PTAをやりたい人にとっては楽しい環境だと思う。
      夏休みには夏祭り、秋にはロードレースがある。

2017年12月投稿
      すごく、自然を大切にしているし、大したことはないかもしれないけど、一つ一つのことの大切さを教えてくれるので子供達にもすごい、ためになってると思います。最初は、不安だったけど、クラス数がおおいことからか、友達も多くなるようで、よかったです。
      子供達が、分からないところがあったらみんなで解決しているそうで、とても仲が良い学校とでもいえますね。算数では、少人数制なので先生方も、目が届き、良い環境が整っているので、安心します。子供達だけでなく、教師とのあいだも仲がよいそうで、子供達は、毎日学校に行くのを楽しみにしているほどだそうです。
      とても、子供達のためにてを貸していただいていて、学校や、学年の目標はお便りでも、確認することができます。保護者だけでなく、地域の人達も協力してもらい、よりよい学校づくりに励んでいると思います。
      心だけでなく、体全体で、感じることで、子供達もおそらく、分かりやすいんだと思います。算数でも、少人数制で、取り残すのではなく、最後までついてくれるので、安心です。
      普段から、避難訓練等を、よくしてもらっていて、すごく、万が一のための時の勉強にもなっています。その時、避難訓練だから、と言ってきを抜かず先生方は全力を尽くしてくださるのでいいと思う。
      地域の人の協力のおかげで、毎日楽しそうに登校、下校してきます。それは、特別なにかを声かけた。というわけでは、なさそうですし、少し謎でした。
      最近わかりました。それは、地域の人の協力したい!という気持ちが伝わって、気持ちが一つになっているんだ。と、それくらい良いです。
    • 保護者関係(PTA)
      イベントにも自主的に参加したりしていて、参加もしやすいようになっています。なるべく、平等になるように、係を回していっています。
      すごく、楽しいです。子供達だけでなく、大人まで楽しめるようなのがあるので、面白いなと思いました。
      何月何日には、なにがあり。等と、こまめに報告してくれるので、安心できます。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      学年によっては授業にならないというクラスもあったりしたと聞いた。たまたま次男の学年はおとなしい学年だったのか問題はなし。可もなく不可もなく。
      いたって普通。理念とか目標をかかげるだけならどこもやっている。
      先生によって授業が違うので、例えば図工の先生が熱心でいい先生だったとか。
      施設は古いが校庭も広いし開放的。歴史こそ浅いけれど、老朽化したところは、直したりしているようだ。
      駅からは遠い。区域も広くて通うお子さんは大変だと思う。区域が広いのは目も行き届かなくなったりする。
    • 保護者関係(PTA)
      子供がするようなことでも、割り振って親がするような土日のお手伝いは多い。盆踊りのやぐらかけなど、親御さんがする学校も珍しい。
      春は運動会、こちらの調布市は中学も含めて春が主流。中学と小学校の運動会がかぶったりはしないように配慮はされているようだ。
    小学校について
    • 登下校方法
      登校も下校も特に集団ということはない。友達同士で迎えに行ったりして、通っている。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      土地が田舎でもなく都会でもなくちょうど良く、子供がすごすには良い所だと思いますまた、基本的にいろいろと自由きままな感じでよいです
      先生の項目と同じですが、子供の性格・特徴をわかっているようなのでそれぞれの特徴に合った教育をしていただいてるとおもいます
      授業参観で見た限りですが、じつに、小学生らしい、授業が行われていると思います。なにより子供たちが楽しそうにしているのでいいと思います
      先生はどの先生も基本的には自分の子供の性格や特徴をよく理解してくれていると感じます。みなとても親切で、子供からも先生の悪口などを聞いたことがないです
      回答例のような施設にめだったものはないですが、自分としては、あまり近代化が進みすぎているのもどうかと思います子供が元気よくすごせているので現状で問題ないです
      基本、駅が遠いです。ただその分、緑が多く、校庭も広く、近くに大きな公園もあり個人的にはいいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      実際PTAをする人(妻)は、かなり大変そうですが、それだけしっかりと活動ができていると思うので、子供たちにとっては良いと思います
      個人的にはイベントが少し少ないと思います。特に思うのは学芸会・展覧会・合唱祭は3年に1回6年で2回しか経験できない
    小学校について
    • 登下校方法
      登下校どちらも自由です
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      親にメニューを渡すなど良いです
    • 費用
      あくまでもふつうです
    入学について
      指定校区内だから、そなままです
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧