みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  南浦小学校   >>  口コミ

南浦小学校
(なんぽしょうがっこう)

東京都 三鷹市 / 公立 / 共学

2016-10-24投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      子供らしくのびのびと活発に自主性を重んじていただけ、また学習面の教育もかなり熱心で、中高一貫、連雀学園など、縦と横のつながりを大事にしている。
      学校全体の強いポリシーや、特にこれといった特徴を感じたことがないため。
      低学年のうちから6時間授業があり、高学年は7時間授業もあり、かなり立て込んでいる。算数は3年生から少人数制、理科は専科の先生になり力を入れている。
      シルバーのボランティアさんが大勢で学校周辺、学校内を見守って下さっている。
      周りには大きな市立図書館、市役所、郵便局、など公共施設が充実している。
      立候補及び推薦で十数名で運営しており、色々な行事を開催していただいている。ただなくしてもいいもの、省いてもいい仕事などもたくさんある気がする。
      遠足、地域フェスティバル、運動会、音楽会、作品展など一般的な行事しかない。
      訓練や災害時のみ集団下校で、普段は登下校ともに個人
    2016-10-16投稿
      とびぬけて特色のある学校ではありません。ただ中高一貫教育や地域のコミュニティなどに力を入れており、先生方もかなり教育熱心な方ばかりです。
      遊びも学習も大切にしています。中高一貫教育や同じ地域の学園との交流、校内の交流班など横のつながり、縦割りの教育など大切にしています。
      授業は普通の担任制です。理科や図工、音楽などが専科の先生に指導していただいてます。
      シルバーの方のボランティアとして校内に何人も警備していただいています。
      駅からは遠いですが、周辺には図書館、市役所、体育館、郵便局、となりには中学校と環境には恵まれています。
      活動内容は例年さほど変化なく、立候補や推薦の方が選ばれて取り組まれています、
      春には遠足、夏には地域フェスティバル、秋には運動会、音楽会または作品展などが大きな行事です。
      個人個人で登下校です。地震や事件などあった場合は集団下校します。

南浦小学校の