第二小学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (東京都内116位)

JR中央線(快速) 武蔵境
西武多摩川線 武蔵境

詳細

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【先生の質が高い】

第二小学校の口コミレビュー

元気である

2015/03/18

【総評】
安心して子供を預けることのできる学校です。地域性もあり、PTAが活発です。特に父親による課外活動はユーモアいっぱいです。

全学年の壁がなく、交流が盛んである。また、近接の学校との交流が定期的に行われ、活発である。

一クラスの人数が多く、担任により目の行き届かないことがしばし見受けられる。

熱心な方が多いように見受けられる。ただ、問題のある生徒、優秀な生徒は気に留められるが、ごく普通の生徒は比較的で接し方がおろそかである。

住宅地の一角にあり、買うても広く、町の人々の憩いの場でもある。もう少し自由に出入りできればと思う。

子供教育に対して、とても熱心である。開催するイベントについては、常に積極的である。

修学旅行はないものの、近隣の学校との交流会を地方の宿泊学習として開催している。

徒歩通学

生徒に評判のメニューが多い

特に大きな負担はない

学区内の学校であるため

第二小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
生徒数が多い割には、生徒一人ひとりに対しての面倒見が良いと思います。安心して子供を預けられる環境にあると思います。

人を思いやることを多く学ぶ環境にあると思います。上級生が下級生に、同じクラスの中でも声を掛け合うなど自然と身に付く環境であると思います。

クラスの人数が多い割には、行き届いた教育がなされていると感じます。差別することなく、平準化された環境であると思います。

学習や生徒に接する態度など真剣に取り組んでいただける先生とあえて突き放して遠くで観察されている先生と大きく2つのパターンがありました。

耐震工事を進める一方で、バリアフリー化を進めるなどハンディをお持ちの生徒や家族にとっても利用しやすい環境になっていました。

住宅地の一角に位置し、生徒は通いやすい一方で主要の電車の駅からは離れているので、急な呼び出しについては不便を感じる。

男性による組織を立ち上げ、体育館での宿泊や花火大会などイベントを実施しています。普段の学校環境にないアイデアが飛び交い、こどもたちもよろこんでいます。

月1回は必ずイベントがあり、年間を通して飽きることはないです。ただ常にイベントがあるので、少々疲れます。

登校は地域ごとの集団登校で、下校は月1回集団です。

メニューが豊富です。

ほかの学校と同じです。

市の指定学区内だからです。

第二小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
他の地域の学校より教育熱心です。かなり、宿題量があり、他の市から転入された子供は大変です。なので、学力レベルは少し平均レベルは上の印象です。

とても、子供の学力向上に力をいれている印象です。先生方もやる気があります。子供達も性格的に素直な子がおおいです。

教科ごとにレベルを変えた少人数算数クラスが設置されていたりしています。レベルの高い勉強にも取り組める試みです。

みなさん、かなり教育熱心です。若い先生が多いのも特徴のひとつです。活気があり、やる気に満ち溢れている印象です。

建物は少し古いですが、掃除がいきとどきトイレなどは、清潔です。エアコンと扇風機2台が各教室に配備され快適です。校庭の真ん中に大きな桜の木があり、その下で授業して、暑さ対策しているようです。

住宅街で治安もいいと思います。交差点では、ボランティアの方が交通整理されている方々が大勢いて安心です。

いたって普通です。普通に行事があります。授業参観の回数が若干多い気がします。おやじの会の活動も活発です。

普通です。青空園と言って近所の農家に行き年に数回、野菜の収穫に行きます。貴重な体験をさせていただいていると感じます。

自由です

バランスはいい。

普通の自治体とおなじくらいかな

指定区なのできまっている

東京都の評判ランキング

第二小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています