みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  府中第三小学校   >>  口コミ

府中第三小学校
(ふちゅうだいさんしょうがっこう)

東京都 府中市 / 公立 / 共学

(6件) 東京都内332位 / 404校中

2016-12-29投稿
    [方針・理念 1| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]
      立地環境などの良いところや、良い先生もいるが、現在は学校経営自体に問題有。
      複数の学年で、問題行動のある児童を一つのクラスに集めるようなクラス替えをする等、学級崩壊が見られ、その担任が(おそらくは)メンタルをやられて年度途中で休職する等の不祥事が相次いでいる。学校側はあくまで体を壊したための休職とあたりさわりのない説明しかしてない。保護者でその説明を真に受けている人はほとんどいない。
      スローガンが『教師も子供も生き生きと輝く学校』のせいか、親の負担については基本的に配慮がないと感じることが多い。前日から雨天で翌日も雨天の予報がでてても、運動会の雨天延期連絡は当日朝だったりする。(近くの学校では前日にでている)
      古い地元の人のやり方に合わせた慣習が多い一方、伝統ある持久走大会が、教師たちの負担軽減のためか、一定の距離を走るのではなく時間制で終わる形に変えられ、高学年を中心に「真面目に走るのがばかみたい」といった児童たちも出てきてる。
      現在は授業内容以前の問題点が多い。指定校に選ばれることには躍起。
      良い先生や熱心な先生もいるが、学校経営面での問題が多いせいか、突然休職してしまう教師が続出している。
      校舎は古いが敷地の広さや設備は揃っているほうだと思う。
      これだけは恵まれている。
      母親は平日日中は家庭にいる、のが前提の発想。従来のやり方を繰り返している。毎年のように総会では負担軽減を求める意見が書面で出されているが「どんなふうにやれば良いのか提案下さい」としか返答せず本部は知らん顔。しかし総会は平日開催で、質疑応答は事前アンケートで集めた声に対し一方的に本部が回答するのみ。
      保護者からの意見が出にくく、議論を封じるような運営がされている。
      クラス理事を各クラス毎に2名づつ選出し、クラス理事がさらに学年部・文化厚生部・広報部に分かれて1年間活動する。これ以外に地区毎に選出される校外理事・青少対等もある。
      単発の手伝いで終わるような一人一役はともかく、1年間を通じて活動するクラス理事や校外理事などは負担が重く、トラブルも多い。
      研修と称した、一部の暇な保護者・本部・学校関係者等しか参加しない平日開催の日帰りのバスツアーは、多くの保護者からの冷ややかな視線を浴びているが、毎年のように、開催に好意的な意見のみをアンケート結果に載せている。
      やたらに平日日中に人を集めるが、集まるまでもない内容の会議も多い。
      行事等は多い。
      4月の新学期の1週間と、毎週週明け1日は集団登校。
    • 給食の詳細
      給食センターで作ったものが配達されている。
      学区
    • 進学先
      市内の中学校
    • 進学先を選んだ理由
      学区

2016-11-17投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      先生の対応が悪いと感じる。
      いじめている子を放置している。
      クラスの他の子がとても迷惑している。
      もう少しましな対応をしてほしい。
      いけない事をしている子ではなく、その子にいじめられている子だけ怒っているのはありえない。
      授業中に立ち歩いたり、物を投げたりしている子を放置している。
      授業中は警備員もいて安全だと思う。
      放課後はあまり厳しくしていない。
      学校は駅から近く、かなり通いやすい。
      周りも自然が多いので良い。
      保護者同士は良いが、保護者会で、保護者が発言しにくい雰囲気を作っている。
      イベントは様々ありとても良いと思う。子供もイベントでは楽しんでいる。
    2016-10-24投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      大きな問題や荒れているという声を聞きません。学習面や、行事などもごく無難にこなしています。情緒の通級学級が敷地内にあり、近隣の小学校からも通う子供がいますが、毎年3年生に理解授業を行っているので子供の中でもきちんと意識はあるように思います。
      校長先生が率先して校内美化に取り組んでいるので先生方や子供たちがついていっています
      高学年の算数はレベル別になっています。今年度から夏休みにサマースクールとしてクラスで数人ずつ補習が行われました。
      空調や電気など古いものは順次整備しているようです。校長先生が手作業でも補修したりしています。
      住宅地にあります。向かいには田んぼがありそこで校外学習もしているようで、いい環境にあると思います。
      一人一役がありますが、全員に回るほど役がないのでまったくやらないまま卒業する人がいるのはやや不公平に思います。
      運動会や学芸会など一般的な行事があります。特徴的なことはとくにありませんが、無難にこなしています
      毎週月曜日は地域ごとの集団登校
    2015-03-20投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      最近の学校の割には在籍生徒数が多いですが、多すぎるわけではなく、ちょうど良いと感じます。校庭も広いし、通級学校も学童も同じ敷地内にあり、通いやすい学校です。
      東京都のモデル校になったりしていましたので、教育方針は先取りされているように感じました。
      算数などはチューターの先生がいたり、充実した授業を行っていると感じました。高学年では担任以外の専門の先生の授業もあります。
      たまたまかもしれませんが、子供の担任の先生は素晴らしい方ばかりで、大変お世話になりました。よい先生が多いように感じます。
      駅に近いです。学区は広いですが、通いやすい学校です。周りにはまだ緑も多く、特に、農工大の実験用たんぼがすぐ近くにあり、環境はよいと思います。
      一人一役などはもう廃止すべきと感じました。また、活動が多いように感じます。仕事をもっているお母さんが多くなってきている中で、今のままの活動をそのまま続けていくべきではないと思います。
      5年生のセカンドスクール(八ヶ岳)は府中市ではいち早く実施した学校です。運動会は原則的に秋にあります。6年生の林間学校は日光に行きます。
    • 給食の詳細
      近くの府中市の給食センターで作られた給食で、ちゃんとした献立です。
      かかる費用は特に普通です。
      学区内なので、無条件に通っています。
    2015-03-19投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      極めて普通の学校だと思います。公立なので指導方針も普通です。授業は先生の当たり外れがあるように感じます。休みの日には野球やサッカーチームが練習している風景を目にします。
      校長がしょっちゅうメールを送ってくるようです。前任の校長は子どもたちにも信頼が厚かったようですが、今の校長については特に何の感想もないようです。
      ティームティーチングを行う教科もありますが、できない子のフォローに回るのでできる子はボーっと待っているだけというシーンがありました。
      担任の当たり外れが大きいと感じています。子どもたちを大切にしてくださる先生がいらっしゃる一方、産休育休を繰り返す先生や最低限のことしかやらない先生もいらっしゃいます。
      駅より至近で便利です。車道に面してはいますが、基本的に静かで落ち着いた環境です。
      一人一役制度があり、妻が苦労していました。保護者にも地元育ちの方がそれなりにいらっしゃるようで、そのような方々は運動会などでも楽しそうに話をしておられます。
      秋に隔年で劇と展示の文化祭があります。5年生ではセカンドスクールという林間学校があり、修学旅行よりも長い期間宿泊旅行にでかけます。社会科見学はありますが、遠足で山に登るようなことはなかったと思います。
    • 給食の詳細
      地元の食材を使っておいしいものだったようです。年に1回試食会あり。
      他との比較は分かりませんが、特に高いとは感じませんでした。
      学校の指定校区内だったからです。
    2015-03-18投稿
      クラブ活動がとても盛んで活気に溢れた学校です。いじめなんて聞いたことがありません。安心して通える学校です。
      教育理念はとてもしっかりしたものがあり、安心し、てお子様を通わせられる学校です。
      授業に関しては、とても先生方が熱心に、指導しているのでとても安心だと思います。
      先生の評価に関してはとても真面目な先生が多く安心して、授業を任せられると思います。
      アクセス・立地に関しては学区のほぼ中央に立地しているので学区のどこからでも安全に通えます。
      保護関係・PTA関係に関しては、とても熱心に活動しています。時に先生との連絡は密に取り合っています。
      イベントに関しては特に熱心に取り組んでおり、秋の大運動会は地域のお祭りのようです。
      いい味です。
      標準的な額の範囲内です。
      市における指定の学区。