府中第三小学校

★★★☆☆3.25(4件の評判) (東京都内76位)

JR南武線 分倍河原
京王京王線 分倍河原

詳細

特徴 【駅から近い】【自然が多い】【保護者(PTA)が大変】
★★★3.25(4)

府中第三小学校の口コミレビュー

闇が深い学校

2016/11/17

★ 1

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
先生の対応が悪いと感じる。
いじめている子を放置している。
クラスの他の子がとても迷惑している。
もう少しましな対応をしてほしい。

いけない事をしている子ではなく、その子にいじめられている子だけ怒っているのはありえない。

授業中に立ち歩いたり、物を投げたりしている子を放置している。

授業中は警備員もいて安全だと思う。
放課後はあまり厳しくしていない。

学校は駅から近く、かなり通いやすい。
周りも自然が多いので良い。

保護者同士は良いが、保護者会で、保護者が発言しにくい雰囲気を作っている。

イベントは様々ありとても良いと思う。子供もイベントでは楽しんでいる。

府中第三小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]

【総評】
最近の学校の割には在籍生徒数が多いですが、多すぎるわけではなく、ちょうど良いと感じます。校庭も広いし、通級学校も学童も同じ敷地内にあり、通いやすい学校です。

東京都のモデル校になったりしていましたので、教育方針は先取りされているように感じました。

算数などはチューターの先生がいたり、充実した授業を行っていると感じました。高学年では担任以外の専門の先生の授業もあります。

たまたまかもしれませんが、子供の担任の先生は素晴らしい方ばかりで、大変お世話になりました。よい先生が多いように感じます。

駅に近いです。学区は広いですが、通いやすい学校です。周りにはまだ緑も多く、特に、農工大の実験用たんぼがすぐ近くにあり、環境はよいと思います。

一人一役などはもう廃止すべきと感じました。また、活動が多いように感じます。仕事をもっているお母さんが多くなってきている中で、今のままの活動をそのまま続けていくべきではないと思います。

5年生のセカンドスクール(八ヶ岳)は府中市ではいち早く実施した学校です。運動会は原則的に秋にあります。6年生の林間学校は日光に行きます。

近くの府中市の給食センターで作られた給食で、ちゃんとした献立です。

かかる費用は特に普通です。

学区内なので、無条件に通っています。

府中第三小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]

【総評】
極めて普通の学校だと思います。公立なので指導方針も普通です。授業は先生の当たり外れがあるように感じます。休みの日には野球やサッカーチームが練習している風景を目にします。

校長がしょっちゅうメールを送ってくるのが少々うっとうしいです。前任の校長は子どもたちにも信頼が厚かったようですが、今の校長については特に何の感想もないようです。

ティームティーチングを行う教科もありますが、できない子のフォローに回るのでできる子はボーっと待っているだけというシーンがありました。

担任の当たり外れが大きいと感じています。子どもたちを大切にしてくださる先生がいらっしゃる一方、産休育休を繰り返す先生や最低限のことしかやらない先生もいらっしゃいます。

駅より至近で便利です。車道に面してはいますが、基本的に静かで落ち着いた環境です。

一人一役制度があり、妻が苦労していました。保護者にも地元育ちの方がそれなりにいらっしゃるようで、そのような方々は運動会などでも楽しそうに話をしておられます。

秋に隔年で劇と展示の文化祭があります。5年生ではセカンドスクールという林間学校があり、修学旅行よりも長い期間宿泊旅行にでかけます。社会科見学はありますが、遠足で山に登るようなことはなかったと思います。

地元の食材を使っておいしいものだったようです。年に1回試食会あり。

他との比較は分かりませんが、特に高いとは感じませんでした。

学校の指定校区内だったからです。

いいよいいよ

2015/03/18

【総評】
クラブ活動がとても盛んで活気に溢れた学校です。いじめなんて聞いたことがありません。安心して通える学校です。

教育理念はとてもしっかりしたものがあり、安心し、てお子様を通わせられる学校です。

授業に関しては、とても先生方が熱心に、指導しているのでとても安心だと思います。

先生の評価に関してはとても真面目な先生が多く安心して、授業を任せられると思います。

アクセス・立地に関しては学区のほぼ中央に立地しているので学区のどこからでも安全に通えます。

保護関係・PTA関係に関しては、とても熱心に活動しています。時に先生との連絡は密に取り合っています。

イベントに関しては特に熱心に取り組んでおり、秋の大運動会は地域のお祭りのようです。

いい味です。

標準的な額の範囲内です。

市における指定の学区。

東京都の評判ランキング

府中第三小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています