矢崎小学校

★★★★☆3.80(5件の評判) (東京都内95位)

JR南武線 府中本町
JR武蔵野線 府中本町

詳細

特徴 【自然が多い】【規律重視】【文化祭/体育祭が盛り上がる】

矢崎小学校の口コミレビュー

【総評】
団体行動や挨拶などの基本的間部分を大切にしているところに共感しています。子供も楽しそうに通っています。

前述のとおり、団体行動や挨拶・思いやりといった同とkぅ面の育成に力を入れている。

学力のばらつきは仕方ないとは思いますが、それぞれのレベルにあわせて理解させようという努力を感じています。

人気者の先生も多いですし、大半の先生は熱意と情熱を持って取り組んでくださっているように思います。

設備的には多少老朽化が進んでいるように思います。セキュリティ設備が整っているようには見えません。

自宅に近いというのが我が家にとっての最大のPoinです。近くに大きな公園や多摩川があり、環境面は最高です。

役員さんは相当大変だとは思いますが、歴代とても熱心に取り組んでおられてすばらしいと思っています。

学校公開などのイベントも多いですし、親が参加できる機会がたくさんあるので、学校の空気感を感じることができます。

長期休み明けは集団登下校が10日間ほどありますが、原則的には自由登下校です。

子供も不満はないようです。

公立なので他と違いはありません。

指定校区域だったから

矢崎小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的にはいい小学校だと思います。たいていの子供たちはのびのびと成長しているように思いますし、多くの先生方は真面目で誠実な方だと認識しています。

個人のよさを引出しつつ、礼儀を重んじられるように教育することを理念としているようで、共感できます。

全校生徒数は少ないのですが、各学年2クラスしかないため、学年によっては1クラスに40人弱います。思い切ってその学年は3クラスにしてもよかったのでは?

たいていの先生は親切で熱心ですが、一部には教育スキルを充分に持っているようには思えない先生もいらっしゃるのも事実。

多摩川や郷土の森など、近隣の自然に恵まれています。通学路も特別危険と感じるところはありません。

役員の方々は例年とっても熱心で協力的です。ごく一部には常識をわきまえない親もいるようですが、それはどこの学校も一緒でしょう。

親が学校や子供の様子を見られる機会が比較的多く、嬉しく思っています。行事もそれなりに多くあるので、子供たちのはり合いにもなっていると思います。

おいしそうなメニューが多いし、子供も家で休職の話題をよくしています。

公立ですから、普通です。

学校の指定区域だったから

2010年度

【総評】
大半の生徒がのびのびと生活しています。親身になってくれる先生も多く、安心しています。PTAに公開されるイベントも適度な頻度で行われます。

集団行動・礼儀を重んじて、勉強だけでなく規律を理解させてくれます。学校の理念を先生方が理解されているように思えます。

ひとクラスの人数がもう少し少なければ理想的ではありますが、そんな中でも一人一人の理解度に気を配ってくれていると思います。

今の担任の先生をイメージして回答しました。中には教育スキルに疑問を感じてしまう先生のお話も聞くことがありますが、私の知る限りは熱心で親切な先生が多いです。

校舎や校庭器具など、けっこう年季が入っているようです。またセキュリティ面においては、登下校時の校門警備には力を入れているようですが、機械的セキュリティなどは採用されていません。

個人的理由ですが、自宅から近いというのが最大のポイントです。多摩川や郷土の森公園などが近くにあり、緑豊かな環境です。

役員をされている方々はそれなりに大変そうですが、学校側とのコミュニケーションも良好に見えますし、非常によく頑張っていらっしゃると思います。

6年生での修学旅行よりも、5年次の八ヶ岳4泊のほうが大きなイベントとして生徒たちにも認識されていrます。とっても楽しかったと生徒たちも口をそろえて言っています。

健康的で且つバラエティに富んでいます。

公立ですから普通だと思います。

指定校区域だったからです。

矢崎小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
学校やPTA主催のイベントも多く、先生方との交流機会が多いので、親としても安心できます。総合的に見て、信頼に足る学校だと思っています。

礼儀を重んじて、ひとりひとりに気を配ってくれている印象です。先生同士の情報共有もこまめにやられていると感じています。

もう少しひとクラスの人数を絞ってくれるのが理想ですが、落ちこぼれる子も少ないようですし、不満はありません。

中には、教育スキルに疑問を感じる先生もいない訳ではありません。しかし大抵の先生は個性と協調性を考慮して接してくれているようにみうけられます。

用務員さんが、毎日頑張ってくれています。設備的なセキュリティに関しては整っているとは言いがたいですが、問題が発生したことはないと思います。

我が家からちょうどいい距離だというのが一番ですが、郷土の森や多摩川河川敷なども近く、治安も悪くありません。

皆さん熱心に頑張ってくれています。新任さんを決めるのに苦労することはあるようですが、どこでもある話だと思いますし。

府中市立の小学校恒例の、八ヶ岳セカンドスクールは非常に楽しいと生徒たちにもだいにんきです。

バラエティーに富んだ美味しそうなメニューが多い

公立ですから、なんら不満はありません。

学校の指定校区域だったから。

こじんまり

2014/07/30

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
特に問題はないように思います。適度に厳しさをもちながらも、子供の自主性を伸ばしてくれているように感じています。

生徒人数が少ないために仕方がないこととは思いますが、1学年を2クラスになっているため、学年によっては1クラスの人数が少し多いように思う。3クラスにしたほうが担任の先生の負担も軽くなるのではないかと。。。

特に問題があるとは思いませんが、もう少し生徒が英語に興味をもてるようなカリキュラムがあるといいなぁという気持ちはあります。

小学生を適切に教育できるレベルにないのではないかと思われる先生も中にはいるように感じますが、大半の先生は熱心でいい先生だと感じています

すばらしい環境にあるとは思えませんが、かといって必要なものは揃っているのではないでしょうか。特に不満は覚えません。

駅からは離れていますが、公共施設や自然も近いので、悪い環境だとは思いません。我が家からは通学に大変なほど距離もないので安心です。

PTAも積極的に活動しているように思います。学校行事やPTA主導の行事もあり大変だとは思いますが、貢献が大きな方々には感謝しています

適度に父兄が学校内の雰囲気を感じられるイベントがありよいことだと思います。運営に関わっている教職員の方やPTA役員の方々、ありがとうございます。

集団登下校のじきはあるものの、基本的には自由登下校です

特別な印象はないです

普通だと思っています

指定校区域だからです

東京都の評判ランキング

矢崎小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています