府中第一小学校

府中第一小学校
出典:Dddeco
★★★★☆3.50(2件の評判)

京王京王線 府中

特徴 【校長先生が優秀】【駅から近い】【伝統がある】

府中第一小学校の口コミレビュー

鼓笛隊がいい

2016/04/09

【総評】
学校自体に特に不満を感じたことがありません、特に校長先生の人柄はすごくきょうかんを 持てますし一番大きいと思います

子供たちにやりきをもたせることが すごく上手にかんじます、保護者会もそうですが 先生一人一人にすごく共感できます

子供がわからないといった時もわかるまでいろいろ崩して教えてくださります

今まで当たった担任の先生は申し分ないくらい、いい先生でした、とても子供のことを見ています

警備員さんの人柄も感じます いつも子供たちとかいわをしています ただ守るということではないのが安心です

甲州街道に面してるのでそこは心配ですが子供たちは歩道橋をわたるので安心しています

PTAは本当に入ってみたらわかりますが大変です。ただその中でも子供のことを思うからのことなんだなーと感じました

学校のイベントでは文化委員などのイベントも多くこみにけーしょんはすごく取れてると思います

生き返りともにバラバラです

家での栄養より取れてると思います

妥当なんだとおもいます

学校の区域だったから

府中第一小学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
グラウンドに芝生があり、運動会は裸足で行います。年々児童数が増えているので、運動会観戦は見づらいですが、業者による写真販売もあるので、そこまで不満はありません。

6年生になると全員鼓笛隊にはいるため、5年の終わり頃から朝練がたくさんあります。楽器の好きな子はいいですが、中学受験を控えていると勉強との両立が大変そうだと感じます。
子どもたちはのびのびした子やおっとりした子が多いように思います。学級崩壊が起きるようなガラの悪いお子さんは見かけないです。

伝統ある小学校ということで、鼓笛隊やアメリカン・スクールとの交流、独自の英語学習など、公立小学校にしては特別なイベントが多いと思います。

1クラスが多いので、先生は一人ひとりを丁寧に見られません。算数などは少人数制ですが、個別に質問をしても先生が多忙でじっくり教えてもらえません。宿題も少なめなので、学校だけだとカバーが難しいと思います。そのためか、塾に通っている子が多いです。

先生は人によってばらつきがあります。子どもを大事に長所をほめてくださる先生もいれば、ヒステリックに怒鳴る先生、無理にしつけようとする先生もいるようです。どの先生が担任になるかによって大きく学校生活が変わってきます。
担任は一年交代のクラスもあれば、持ち上がりのこともあるようですが、5,6年生は通常持ち上がりということす。

学校は古いです。トイレは洋式+ウォシュレットがほとんどなのでストレスはないでしょう。一階のトイレの臭いがひどいので、目の前の一年生のクラスの子は可哀想です。正門前には常に警備の方が立ってくださっているので、安心感があります。

駅からすぐなので大変便利です。甲州街道を渡るときは歩道橋を使うルールなので、そっちのルートの子は少し大変かもしれません。

人数が多いこともあり、そこまで負担は大きくないと感じています。

運動会・学芸会や高学年の宿泊など、通常のイベントがあります。セカンドスクールは四泊五日と異例の長さで楽しそうです。そのほか、PTA主催のイベントがいくつかあります。

徒歩

ふつうです

学区が決まっていたので

府中第一小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

府中第一小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています