府中第一小学校

府中第一小学校
★★★☆☆3.00(1件の評判)

京王京王線 府中

特徴 【校長先生が優秀】【駅から近い】
★★★3.00(1)

府中第一小学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
グラウンドに芝生があり、運動会は裸足で行います。年々児童数が増えているので、運動会観戦は見づらいですが、業者による写真販売もあるので、そこまで不満はありません。

6年生になると全員鼓笛隊にはいるため、5年の終わり頃から朝練がたくさんあります。楽器の好きな子はいいですが、中学受験を控えていると勉強との両立が大変そうだと感じます。
子どもたちはのびのびした子やおっとりした子が多いように思います。学級崩壊が起きるようなガラの悪いお子さんは見かけないです。

伝統ある小学校ということで、鼓笛隊やアメリカン・スクールとの交流、独自の英語学習など、公立小学校にしては特別なイベントが多いと思います。

1クラスが多いので、先生は一人ひとりを丁寧に見られません。算数などは少人数制ですが、個別に質問をしても先生が多忙でじっくり教えてもらえません。宿題も少なめなので、学校だけだとカバーが難しいと思います。そのためか、塾に通っている子が多いです。

先生は人によってばらつきがあります。子どもを大事に長所をほめてくださる先生もいれば、ヒステリックに怒鳴り散らす先生、戦後すぐの教育のように軍隊式にしつけようとする先生もいます。どの先生が担任になるかによって大きく学校生活が変わってきます。
担任は一年交代のクラスもあれば、持ち上がりのこともあるようですが、5,6年生は通常持ち上がりということで、5年6年でひどい先生に当たると残念です。

学校は古いです。トイレは洋式+ウォシュレットがほとんどなのでストレスはないでしょう。一階のトイレの臭いがひどいので、目の前の一年生のクラスの子は可哀想です。正門前には常に警備の方が立ってくださっているので、安心感があります。

駅からすぐなので大変便利です。甲州街道を渡るときは歩道橋を使うルールなので、そっちのルートの子は少し大変かもしれません。

人数が多いこともあり、そこまで負担は大きくないと感じています。

運動会・学芸会や高学年の宿泊など、通常のイベントがあります。セカンドスクールは四泊五日と異例の長さで楽しそうです。そのほか、PTA主催のイベントがいくつかあります。

徒歩

ふつうです

学区が決まっていたので

府中第一小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

府中第一小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています