みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  府中第三小学校   >>  口コミ

府中第三小学校
(ふちゅうだいさんしょうがっこう)

東京都 府中市 / 公立 / 共学

府中第三小学校 口コミ

(7) 東京都内254 / 569校中

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      最近の学校の割には在籍生徒数が多いですが、多すぎるわけではなく、ちょうど良いと感じます。校庭も広いし、通級学校も学童も同じ敷地内にあり、通いやすい学校です。
      東京都のモデル校になったりしていましたので、教育方針は先取りされているように感じました。
      算数などはチューターの先生がいたり、充実した授業を行っていると感じました。高学年では担任以外の専門の先生の授業もあります。
      たまたまかもしれませんが、子供の担任の先生は素晴らしい方ばかりで、大変お世話になりました。よい先生が多いように感じます。
      駅に近いです。学区は広いですが、通いやすい学校です。周りにはまだ緑も多く、特に、農工大の実験用たんぼがすぐ近くにあり、環境はよいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      一人一役などはもう廃止すべきと感じました。また、活動が多いように感じます。仕事をもっているお母さんが多くなってきている中で、今のままの活動をそのまま続けていくべきではないと思います。
      5年生のセカンドスクール(八ヶ岳)は府中市ではいち早く実施した学校です。運動会は原則的に秋にあります。6年生の林間学校は日光に行きます。
    • 給食の詳細
      近くの府中市の給食センターで作られた給食で、ちゃんとした献立です。
    • 費用
      かかる費用は特に普通です。
    入学について
      学区内なので、無条件に通っています。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      校長が2年前に変わってからとても子供のことを考えてくれて教育熱心になったと思います。それまでがいろいろなトラブルがあったにもかかわらずのらりくらりしていたので、いまの校長が来てからそれらの問題が膿出しされたように思えます。
      先生方はみなさん良い先生だと思います。保護者には少々ぶっきらぼうな先生もいますが、子供には優しいようですので、それがなによりです。
      いろいろな分野のモデル校になっているようです。教師と子供がいきいきとかがやく学校、という理念があります。保護者の立場が云々、書いている方がいましたが、子供と教師が主役の学校ですからそれでいいのではないでしょうか。
      算数を能力別指導しています。担任以外にサポートされる先生もいるので安心です。学力は全国平均より上のようです。
      子供から聞くところによると、先生方はとてもフレンドリーで何でも話しやすいようです。校長室もオープンな感じで親しみやすいようです。一部、大変だったクラスがあったようですが、先生というよりはモンペの存在要素が強いという噂です。
      校舎は古めですが、耐震工事をされたようです。
      校庭が広く、環境は抜群に良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      フルタイム共働きなので、負担が減ると良いと思いますが、規模の大きい学校なのでボランティアが必要なのも分かります。でも有給をうまく使えば問題ないし、そのぐらいの手伝いは我が子のために惜しまないです。ですが、そう思わない保護者(不参加なのに愚痴や文句は多い)もいます。どこの学校も一定数はいるでしょうが。
      府中市ならではと思いますが、郷土の森や芸術劇場などへ社会科見学にいくこともあり、地域ならではのメリットがあります。
      毎週月曜は集団登校
    投稿者ID:341955

2019年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント -]
      校庭が府中市で1番の広さと聞いていますが、実際他の小学校へ行ったときは狭く感じました。
      また、遊具もたくさんあったり、おとぎ山も素敵で、土日は子ども達が遊びにきています。
      そして、U 校長先生はとても子どもに好かれている先生だと感じます。
      入学式の話しも子どもが引き込まれる話し方をされるし、子どもからも校長先生の話がでてきます。
      全学年は3クラス~5クラスで、我が子は40人のクラスとなりました。
      なかなか、先生が見られないところもあるなと感じますが、子どもは楽しく行っています。
      ただ、一年生の時、一クラスが学級崩壊気味でクラスは変わらないけれど担任が毎年変わっていました。
      三年生になって、男の先生が入ってからまとまった感じはあり、落ち着いています。
      U 校長先生の元、一体感はあるように思います。
      算数は理解度でクラス分けプラス専任の先生がいて、丁寧な授業です。
      また、三年生から担当となる図工の先生(通称のび太くん?)は大人からも評判がよく、作品発表会も動画を使ったり、作品+αが楽しめるようになったそうで、とても素敵です。
      比較できないので、わかりません
      遊歩道が基本の通学路ですし、幅が広い道が多いです。
    • 保護者関係(PTA)
      ひとり一役がありますが、簡単なもの(運動会の受付、アルミ缶回収など)が多いので別に区になりません。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      大きな問題や荒れているという声を聞きません。学習面や、行事などもごく無難にこなしています。情緒の通級学級が敷地内にあり、近隣の小学校からも通う子供がいますが、毎年3年生に理解授業を行っているので子供の中でもきちんと意識はあるように思います。
      校長先生が率先して校内美化に取り組んでいるので先生方や子供たちがついていっています
      高学年の算数はレベル別になっています。今年度から夏休みにサマースクールとしてクラスで数人ずつ補習が行われました。
      空調や電気など古いものは順次整備しているようです。校長先生が手作業でも補修したりしています。
      住宅地にあります。向かいには田んぼがありそこで校外学習もしているようで、いい環境にあると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      一人一役がありますが、全員に回るほど役がないのでまったくやらないまま卒業する人がいるのはやや不公平に思います。
      運動会や学芸会など一般的な行事があります。特徴的なことはとくにありませんが、無難にこなしています
      毎週月曜日は地域ごとの集団登校

保護者 / 2009年入学
      クラブ活動がとても盛んで活気に溢れた学校です。いじめなんて聞いたことがありません。安心して通える学校です。
      教育理念はとてもしっかりしたものがあり、安心し、てお子様を通わせられる学校です。
      授業に関しては、とても先生方が熱心に、指導しているのでとても安心だと思います。
      先生の評価に関してはとても真面目な先生が多く安心して、授業を任せられると思います。
      アクセス・立地に関しては学区のほぼ中央に立地しているので学区のどこからでも安全に通えます。
    • 保護者関係(PTA)
      保護関係・PTA関係に関しては、とても熱心に活動しています。時に先生との連絡は密に取り合っています。
      イベントに関しては特に熱心に取り組んでおり、秋の大運動会は地域のお祭りのようです。
      いい味です。
    • 費用
      標準的な額の範囲内です。
    入学について
      市における指定の学区。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      極めて普通の学校だと思います。公立なので指導方針も普通です。授業は先生の当たり外れがあるように感じます。休みの日には野球やサッカーチームが練習している風景を目にします。
      校長がしょっちゅうメールを送ってくるようです。前任の校長は子どもたちにも信頼が厚かったようですが、今の校長については特に何の感想もないようです。
      ティームティーチングを行う教科もありますが、できない子のフォローに回るのでできる子はボーっと待っているだけというシーンがありました。
      担任の当たり外れが大きいと感じています。子どもたちを大切にしてくださる先生がいらっしゃる一方、産休育休を繰り返す先生や最低限のことしかやらない先生もいらっしゃいます。
      駅より至近で便利です。車道に面してはいますが、基本的に静かで落ち着いた環境です。
    • 保護者関係(PTA)
      一人一役制度があり、妻が苦労していました。保護者にも地元育ちの方がそれなりにいらっしゃるようで、そのような方々は運動会などでも楽しそうに話をしておられます。
      秋に隔年で劇と展示の文化祭があります。5年生ではセカンドスクールという林間学校があり、修学旅行よりも長い期間宿泊旅行にでかけます。社会科見学はありますが、遠足で山に登るようなことはなかったと思います。
    • 給食の詳細
      地元の食材を使っておいしいものだったようです。年に1回試食会あり。
    • 費用
      他との比較は分かりませんが、特に高いとは感じませんでした。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    投稿者ID:91912

2016年12月投稿
    [方針・理念 1| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]
      立地環境などの良いところや、良い先生もいるが、現在は学校経営自体に問題有。
      複数の学年で、問題行動のある児童を一つのクラスに集めるようなクラス替えをする等、学級崩壊が見られ、その担任が(おそらくは)メンタルをやられて年度途中で休職する等の不祥事が相次いでいる。学校側はあくまで体を壊したための休職とあたりさわりのない説明しかしてない。保護者でその説明を真に受けている人はほとんどいない。
      スローガンが『教師も子供も生き生きと輝く学校』のせいか、親の負担については基本的に配慮がないと感じることが多い。前日から雨天で翌日も雨天の予報がでてても、運動会の雨天延期連絡は当日朝だったりする。(近くの学校では前日にでている)
      古い地元の人のやり方に合わせた慣習が多い一方、伝統ある持久走大会が、教師たちの負担軽減のためか、一定の距離を走るのではなく時間制で終わる形に変えられ、高学年を中心に「真面目に走るのがばかみたい」といった児童たちも出てきてる。
      現在は授業内容以前の問題点が多い。指定校に選ばれることには躍起。
      良い先生や熱心な先生もいるが、学校経営面での問題が多いせいか、突然休職してしまう教師が続出している。
      校舎は古いが敷地の広さや設備は揃っているほうだと思う。
      これだけは恵まれている。
    • 保護者関係(PTA)
      母親は平日日中は家庭にいる、のが前提の発想。従来のやり方を繰り返している。毎年のように総会では負担軽減を求める意見が書面で出されているが「どんなふうにやれば良いのか提案下さい」としか返答せず本部は知らん顔。しかし総会は平日開催で、質疑応答は事前アンケートで集めた声に対し一方的に本部が回答するのみ。
      保護者からの意見が出にくく、議論を封じるような運営がされている。
      クラス理事を各クラス毎に2名づつ選出し、クラス理事がさらに学年部・文化厚生部・広報部に分かれて1年間活動する。これ以外に地区毎に選出される校外理事・青少対等もある。
      単発の手伝いで終わるような一人一役はともかく、1年間を通じて活動するクラス理事や校外理事などは負担が重く、トラブルも多い。
      研修と称した、一部の暇な保護者・本部・学校関係者等しか参加しない平日開催の日帰りのバスツアーは、多くの保護者からの冷ややかな視線を浴びているが、毎年のように、開催に好意的な意見のみをアンケート結果に載せている。
      やたらに平日日中に人を集めるが、集まるまでもない内容の会議も多い。
      行事等は多い。
    • 登下校方法
      4月の新学期の1週間と、毎週週明け1日は集団登校。
    • 給食の詳細
      給食センターで作ったものが配達されている。
      学区
    進路について