府中第八小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

京王京王線 東府中
京王競馬場線 東府中

詳細

特徴 【給食あり】【文化祭/体育祭が盛り上がる】【伝統がある】

府中第八小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 2]

【総評】
鼓笛隊が本格的で、感動ものです!また12月には生徒が育て収穫したお米で餅つき大会あり、とても楽しめます。

方針は市立の学校だけあって、まあ無難です。ただアグレッシブな先生が多く、とても良い雰囲気です。

算数などは少人数制を導入しており、各生徒のレベルにあった授業を心がけています。

フレンドリーな先生が多く、とても賑やかです。自虐ネタを披露する先生もいて、なかなか楽しいです。

東日本大震災のあと、すぐに耐震工事も行い、多少古くても安全面は問題ありません。トイレも洋式へと移行中です。

周りは住宅地であり、静かな環境です。車の交通量も多くなく、それほど危険はありません。

保護者の負担はそれほど多くないと思われます。だからといってイベントが少ない訳でもありません。

遠足、運動会、音楽会など一通りあります。また近所の畑を借りて、田植えや稲刈りなどのイベントもあります。

春休み夏休みの後は1年生のために集団登校ですが、基本はバラバラです。

給食センターから送られてきており、バランスがとれていると思います。

ほかの学校とは変わりません。

学校の指定校区内だからです。

府中第八小学校の口コミを共有する

伝統がある

2015/03/19

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
よい学校だと思います。地域の方の協力のもとお米を育てそのお米でお餅を作るなど、自分たちの手で食物を育て食べる、この経験はとても貴重です。鼓笛活動など伝統的な活動もあります。

挨拶など人として基本的なこと、大事なことをきちんと教えてくれます。挨拶活動などもありますし、子供に挨拶を癖つける活動もしてくれています。

各先生とも子供たちがわかりやすいように、おいてかれる子供が居ないように気を配りながら授業をしてくださっている気がします。

プリントや宿題など提出した際には一枚一枚コメントをくださり、間違っているところを指摘するだけでなく、きれいに書けているところ、よく書けているところは褒めてくださります。

学校の回りは住宅も多いので、人通りもあるし地域の方がみんなで見守ってくれている気がします。

PTAの役員はお仕事をしている方が多いのですべてがすんなり決まるというわけにはいきませんが、それほどもめることもなく、やったやったでみなさん責任感強く楽しく仕事をしています。

授業参観、学校公開はたくさんありますし、季節ごとのイベント運動会、展覧会、音楽会などは児童数が多いだけあって見応えがあります。

地域の野菜を使って作ってくれています。献立もいろんな国の料理を子供の食べやすいようなレシピで作ってくださったり、偏らずおいしそうです。

l公立なので妥当だと思います。

指定学区内だったので。

府中第八小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

府中第八小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています