府中第九小学校

★★★★★4.67(3件の評判) (東京都内12位)

JR武蔵野線 北府中

特徴 【自由奔放】【自然が多い】【生徒の仲が良い】
★★★★★4.67(3)

府中第九小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
これといった大きな問題はなく、子供たちがのびのびと育っていける環境です。先生も全体の指導方針を守りつつ、子供に会われた指導を行っています。

しっかりとした理念を持ち、その理念の実現のための取り組みを学校全体で真剣に行っています。

習熟度別授業も取り入れられており、一人ひとりの理解に合わせた授業を意識したものとなっています。

子供たちに理解を示し、自主的な取り組みを尊重した指導を行っており、また個性を尊重した接し方です。

施設そのものは古いですが、メンテナンスがしっかりと行われており、普段の利用には問題はありません。

刑務所の近くにあり、それが安心につながっている側面がありますが、人通りもある地域で、安心して通学させられます。

地域との結びつきが強く、地域と一緒になったイベントを多く開催し、学校への理解を深めるとともに、子供たちを地域で育てています。

遠足や運動会、芸術発表はもとより、地域と一緒に夏祭りを開催し、子供たちの最大の行事となっています。

休み明けは集団登校ですが、その後は自由投稿になります。

兄弟も含め大好きです。

特に大きな支出はありません。

学区内であったため。

元気いっぱい

2015/03/18

【総評】
総合的には、問題も少なく、良い学校です。子供たちはのびのびと元気よく生活しています。イベントは工夫されていて、楽しいです。

しっかりとした教育理念が掲げれており、それに沿った方針で実践されています。小学生として学ぶべきことが明確になっています。

授業については、先生が熱心であることに加え、子供たち同士でも教え会うことで、理解が深まってゆきます。

子供たちに対して、正面から向かい会い、熱心に取り組んでいます。それぞれの先生の個性はありますが、子供たちも学ぶことが多いです。

正門前には、歩道橋が設置されているため、道路を横断しなくても校内に入ることができます。

PTA活動はとても熱心です。これまでは、少し過熱気味でしたが、最近は落ち着いているようです。

運動会から始まり、林間学校や九小まつり、学習発表会と子供にとっても親にとっても、工夫されているので楽しみです。

既に卒業した子供たちも含めて、おいしいと評判です。

特別なものはありません

学校の校区であったため

府中第九小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
子供たちが毎日楽しく通っています。特に問題はない、と感じています。地元に密着しており、地域と一体となった運営が行われています。

理念の制定には、教師自身の信念が感じられ、教育理念に沿った教育がしっかりと行われています。

少人数教室も設置されていて、一人ひとりの習熟度に対応しています。

一部、子供たちからの不満は聞かれますが、全体としてはがんばっていると思います。地域と先生の関係がやや希薄になりつつある幹事を受けます。

設備は古いですが、耐震工事も行われ、心配はありません。校庭は特に水はけがよく、とても使いやすいです。

幹線道路が近くにありますが、学校変のアクセスには狭いかつ生活道路なので安心しています。

働く親がふえているにもかかわらず、これまでの旧態の活動から抜け出せていない感があります。

イベントが多く、さらにその機会に子供たちが学ぶ機会も与えられており、親も楽しめます。

センター給食で、費用は妥当だと思います。

市の指定の学区内です。

東京都の評判ランキング

府中第九小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています