みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  若松小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

若松小学校
(わかまつしょうがっこう)

東京都 府中市 / 公立 / 共学

素直な子が多く穏やかな学校

2017年10月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      校長も熱心な学校の様子。ただ、教師の質や指導にバラツキがある。全般的に子供達も保護者も穏やかな様子。
      学校側はもう少し教師の質を管理して欲しい。
      ある教師は生徒に対し、思いやりや愛情が全くなく子供の気持ちを踏みにじるような態度で毎日接しているそうだ。
      いじめは生徒間だけではないので、学校側は子供のいじめに関し教師についてのアンケートを直接とったり直接子供達の生の声を聞いてあげて欲しい。
      教える教師にバラツキを感じる。
      行きは登校班があり安心。下校時も危ないと思われる場所にはボランティアの方々が立ってくれているようで有難い。
      役員や係は共働きでも上手く調整できる役割分担のよう。
      夏には若松まつりなど、親も子も地域の方も楽しめるイベントがある。転校した友達なども参加でき、子供達は毎年楽しみにしている。

総合的に見ると、かなりいい小学校だと思います。学校の先生も教育熱心で、子供たちの仲がとてもいいのが魅力的です。男女の間で壁がなく、学校の成績も標準より上だと思います。

思いやりを理念として、歴史や伝統を大切にしています。人と人のつながりを重視した絆を方針としてがんばっているようです...

職員の方々の熱心さは伝わりますが、一部児童の保護者が自分の子供に対して責任感を感じていない気がします。その結果、ほかの多くの児童が迷惑を受けています。

教育理念については知りませんが、学芸会や運動会を職員・児童・保護者が盛り上げようとする気概は感じられます。

宿題を通じ...

若松小学校の近隣の小学校の評判

府中第四小学校
(東京都・公立)

小規模で目の行き届いた学校です。
★★★★★5
保護者|2009年

府中第八小学校
(東京都・公立)

たくさんの生徒がいる学校
★★★★4
保護者|2016年

府中第六小学校

元気いっぱい
★★★3
保護者|2014年

府中第二小学校
(東京都・公立)

子どもが元気なマンモス校
★★2
保護者|2010年