日新小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

JR南武線 谷保

特徴 【先生との距離が近い】

日新小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
学校の指導方針がしっかりしていて、明るく挨拶のできる子が多いです。地域の活動に教師が参加したり、PTAと教師の交流が多いので、相談しやすい環境にあると思います。夏にもイベントがあったりと子どもも楽しめます。総合的にはいい小学校だと思います。

方針がしっかりしていて、勉強以外の大切なこともいろいろな活動の中から教えてくれます。

人数が少ないので、授業もゆっくり丁寧に教えていただけます。また、季節を感じられるような授業や地域の方に教わりながらの授業など充実した授業内容です。

算数では、少人数制をとっていて、子どもを引き付ける面白い授業をやってくださり、楽しみながら勉強ができるので、子どもものびのびと授業が受けられます。

門のところに警備の方が立ってくださっていて、いつも子どもの登下校などを見守ってくださっています。子どもたちにも感謝しながら挨拶をする姿勢が育っていると思います。校庭はそれほど広くありませんが、ソフトボールなどのナイター設備があります。相撲の土俵もあり、春先には相撲の授業も行われます。

駅からは離れていますが、周りにマンションがたくさんあります。静かな場所に建っているので授業中も静かです。地域の方々との交流もあり、地域全体で子どもを見守っている感じです。

役員決めには時間がかかることもありますが、活動はスムーズに進められています。PTAと先生方と協力してイベントなどは行われています。

春に運動会、秋に全校遠足、学芸会か展覧会(隔年)、もちつき、3学期には持久走大会があります。高学年では宿泊行事もあります。そのほか、多摩川探検や町探検、社会科見学など学年ごとにいろいろとイベントがありとても充実しています。また、夏休みにはラジオ体操や肝試し大会などもあります。

旬のものや地域でとれた地場野菜などを使ったバランスのとれた献立でした。

費用自体、ほかの学校と変わりはなく、普通です。

学校の指定校区内だったからです。

日新小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

日新小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています