府中第六小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

京王京王線 東府中
京王競馬場線 東府中

詳細

特徴 【保護者(PTA)が大変】【給食あり】【自然が多い】

府中第六小学校の口コミレビュー

大規模小学校

2015/09/16

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的にみて、特に大きな問題もなく(上の子供の頃から10年以上連続して子供が通っていますが)安心して子供を預けることができる学校だと思います。

「早寝早起き朝ごはん」と方針がしっかりとあり、それに学校全体で取り組んでいます。共働きの世帯ではついつい夜が遅くなってしまいがちですが、こういう方針をしばし耳にすると親の方も気持ちが引き締まります。

何年か前から算数が少人数制の事業を取っており、レベルによって3段階にクラス分けをしているため、こまかいフォローができてる。できれば、国語などもそうして欲しい。

先生も人間なので、かなりの個人差があり、子供への取組が素晴らしい先生もいるが、中には気持ちだけでからまわりしてしまっている先生もいる。これはどこの学校でも共通することだと思う。

セキュリティに関しては、しっかりしていると思います。基本、夕方からは昇降口の鍵はしまり、登下校時には校門に警備員さんがいてくれます。施設はかなり古いです。耐震工事を何年か前に行っていましたが、少し心配です。

駅から通り地区のため、学校行事における駅前の場所でのイベント参加のときには、ひたすら歩くことになり、先生方も長い距離を引率しないといけないため、市でバスなどを出すなど対応をして欲しい。

PTAの活動は盛んな方で、保護者の負担が多いです。特に役員は子供の在籍中に一回はマストなため、子供の多い共働きの母親は平日の役員の集まりに出席するため、有給休暇や仕事をやりくりするのが、とても大変で困っています。

1年から6年までが集まる縦割り班というものがあり、そこでコンサートやお餅つき会など行っています。いろいろな学年が集まるので、子供達にとっては学校生活の中で少し違った経験ができ良いと思います。

登下校ともバラバラです。

給食の献立を見る限り、いろいろとバランスの取れた献立の様に思います。

公立なので、費用は安いです。教材費が年に2,3千円かかるくらいです。

学校の指定校区内だったからです。

府中第六小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
子供の人数が多いマンモス校です。先生方も一生懸命子供達を見てくれているのですが、先生によってはクラスがまとまらず、学級崩壊に近いクラスも2,3年に1回は発生しています。あと。PTAの活動が盛んで、父兄の負担がかなり大きいです。

教育方針はかわらず、ずっと同じテーマを掲げてぶれないで方針を貫いていると思います。

一クラス40人近く、もう少し人数を減らして対応してほしかったです。

先生はいろいろな方がいます。学年での方針が先生によって決まってしまうので、良い年とそうでなハズレの年があります。

人数が爆発的に増えたこともあり、プレハブを作ったり、第2校庭を作ったり、対応してくれてると思います。

学区域が広くアクセスが悪いので車でも行けるように、駐車場が完備されていると便利です。

高学年でのPTA選出では、お通夜のようです。みなやりたくないので、下を向いてなかなか決まりません。役員になったら、負担が多いので、みなさんがやりたがらないです。

縦割りでコンサートをやったり、校長先生が子供の誕生日に一人ひとりカードを渡してくれたり、心遣いを感じます。

子供の好きなメニューもいくつかある

先生方もあまりお金がかからないように工夫してくれています。

学校の指定校区内だったからです。

府中第六小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

府中第六小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています