府中第十小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

西武多摩川線 多磨

特徴 【生徒の仲が良い】【先生との距離が近い】

府中第十小学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
学校の方針はよくわかりませんが学校行事は結構あるほうだと思います。子供達が自分で考えることを主眼としているようで好感が持てます。

教育方針が明確ではありますが実際に履行されているかどうかは疑問です。しかし自主性を重んじる姿勢は感じます。

少人数ではないので質問を出すとき偏りを感じます。仕方ないことですが、できるだけ多くの子供に接しようとしている姿勢は感じます。

授業の主眼を子供達が理解できているかどうか疑問のときがある。それぞれの先生に個性はありますが際立っているとは言えず中途半端な授業になっていると思います。

本年完成した新校舎ですので綺麗で施設設備も充実しています。大きな地震があったとしても耐震性には問題なく避難場所としてのグラウンドも広く問題ありません。

周りは住宅地ですので住人の目が犯罪に対する抑制力があると思います。最寄りの駅からは歩くと多少時間がかかります。近くに大きな霊園があるのですがこの付近は比較的暗く夜は心配になります。

PTA活動はそれほど熱心ではないと思います。言い換えれば時間や煩わしさが無いということで気楽です。

運動会は春で秋でないところが少々気が抜けます。その他行事は他校とそれほど違いはないと思います。6年生のいわゆる修学旅行は無く夏休み中に3泊4日の日光への林間学校があるのですがやはり遠方への旅行があったほうがいいと思います。

野菜嫌いの子供でもあまり文句を言わない献立でなのでいいのでは

他校と変わりないと思います

学校の指定校区内だったからです

府中第十小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
立て替えがあり、校舎がきれいになりました。総合的に良い小学校です。PTAも活動が活発なのと、学校が子供たちを守ろうという活動がしっかりしています。また、イベントがたくさんあり、子供たちも楽しみながら学校に通っています。校外に授業で行くこともあり、自然とのかかわりもたくさんあります。

教育理念はしっかりしていると思います。特に子供たちの安全を第一に考えて、危険が及ばないようにしっかり情報を保護者に伝えています。

算数は少人数制になっているので、レベルにあわせて授業ができていると思います。

子供たちと休み時間も一緒に過ごすなどしたりして子供に寄り添っています。問題ができて先生に相談してもできるだけ早い解決ができるように保護者との連携がとれるようにしています。

最近立て替えたばかりなので、耐震は問題ありません。電気も学校で作っているので、エコの学習になって良いと思います。少し校庭が狭くなりましたが、通常の授業では問題はありません。

駅からは25分くらいかかるので少し遠いですが、遠くからもたくさんの生徒が登校しています。静かな住宅地の中にあり、近所の方々や保護者の見守りがあり安心して預けられる場所です。

PTA活動がしっかりできています。役員決めは毎年大変だとは思いますが、役員になった方はしっかりと活動されていて問題なく毎年任期を終えています。

春は遠足、運動会、秋は2年に1回の学芸会と展覧会があります。社会科見学、町探検、近くの山の探検を学年ごとにあった内容のものがあります。高学年は4泊5日の宿泊行事と2泊3日の林間学校があります。

さまざまな料理がでているので、献立がいつも同じになっていないのとバランスのとれた献立です。

最近、費用が増えましたが近隣の学校とそれほど変わらないと思います。

学校の指定校区内だったのと、上の子も卒業しているので。

府中第十小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

府中第十小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています