若松小学校

★★★★☆4.00(5件の評判) (東京都内68位)

京王京王線 東府中
京王競馬場線 東府中

詳細

特徴 【先生との距離が近い】【トラブル少ない】【生徒の仲が良い】

若松小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
学力も安定して、オープンな雰囲気。地域とも積極的に関わる「ふれあい祭り」は、
保護者の協力のもと、盛大に行われる一大イベントで、まとまっていると思います。中学受験をされる方は、少ないかもしれないです。浅間中学も安定した学力と校風なので。

今年度から女性の校長に変わり、より生徒と積極的に関わろうとする姿勢がみられます。ふわふわ言葉(優しい、温かい)を積極的に、チクチク言葉(傷つける、嫌な気持ちになる)は、相手に向けないように、子供達に、指導していました。

算数は少人数制のクラスがあります。9月の平日に行われる授業参観は、学年合同なので、兄弟がおられる方は、時間差で見学。土曜は学校公開日として、年3回あります。落ち着いて授業を行っている様子は、見られます。

これは先生の器量が大きく関わると思いますが、学年全体をフォローする先生がいらっしゃったり、退職後も少人数制の算数のクラスを受け持ってくださってくれたり対応しています。この学校の良いところは、対応の迅速さかと思います。
学年によって、やはり問題が起こりがちな場合があります。速やかで、適切な対応をすることで、安定を維持しているのだろうと思われます。

校庭が狭く、学年は交代制で譲り合いで遊ぶ感じです。冷暖房完備、2年生の教室は校舎の隣に、増築した建物です。校門には、常時警備員さんがいらっしゃって、生徒を見守ってくれています。

利便性の良い立地で、大通りに面しているので、横断歩道だけは気をつけて、ほしいところです。また、入り組んだ住宅地や、人通りの少ない道は、たまに不審者情報がメールや文書で回されてきます。警察官が自転車で巡回したり、ボランティアの方が登下校時に見守っておられます。

PTAは、盛んかつ熱心だと思います。保護者の関わりが、学校や子供達の安定に直結していると、非常に感じます。一人一係は、委員さんのお手伝い役なので、そこまで負担はないです。保護者同士、知り合える交流の場とも言えます。委員や係決めは、事前に文書で希望を取られます。あとは、話し合いで主に決まっています。学級委員は、さらに細分化された各「まとめ役」に就きます。ふれあい祭りの主な構成は、学級委員です。お仕事をされている方も多いですが、要領がよく合理的なのか、円滑に活動をされている様子が見受けられました。

運動会は10月。展覧会(平日)と学芸会(土曜)は隔年交代です(今年は12月に展覧会)。若小子どもまつりは、学校公開日(土曜)で親は参観するのみ。7月の若小ふれあい祭り(土曜)は、親主体のお祭りで、子供達が参加します。5年生は八ヶ岳4泊。6年生は日光2泊。

地区ごとの集団登校。1年生の下校は、方向ごと。

和洋中などバラエティ豊富です。地産地消をモットーにしています。

平均的だと思います。2学年が上がると、費用も少し上がります。

学区内

【進学先】
学区内であれば、浅間中学校

若松小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
総合的に良い学校です。定期的に参加日があったり、イベントがあり、子供たちの学校での生活が良くわかります。子供たちも仲良しで、いじめもありません。先生方と親のコミュニケーションもあります。

教育理念というほどかわかりませんが、のびのびとしています。道徳の授業など本人に考えさせる内容です

宿題は毎日あり、漢字ドリルや算数ドリルを3回は繰り返し行い、内容を理解しています

とても丁寧に対応してくれます。音楽など発表に向けて、グループ練習なども一生懸命取り組んでます

まわりが住宅地なので、静かです。地域のイベントにも参加しています。よさこい、和太鼓など

とても熱心です。夏にはPTA主催の学校でのレクリエーションがあり、毎年、子供たちも楽しみにしてます

春は遠足、秋は運動会、12月には学芸会(演劇)/展示会が1年ごとに入れ替え。社会科見学、浅草寺散歩などあります

バランスが取れてます。残さないような配膳となってます

他の学校と変わりなく、普通です

指定校区内だったからです

2009年度

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
職員の方々の熱心さは伝わりますが、一部児童の保護者が自分の子供に対して責任感を感じていない気がします。その結果、ほかの多くの児童が迷惑を受けています。

教育理念については知りませんが、学芸会や運動会を職員・児童・保護者が盛り上げようとする気概は感じられます。

宿題を通じて、復習や次に行おうとする課程に興味を持てるように工夫してくれる先生がいらっしゃいます。

学校生活で素行の悪い児童に対しては、きっちり怒ってくれるのですが、毎回同じ児童の為、先生がご苦労されているようです。

地域に密着しているように感じます。建物の耐震補強も問題なさそうです。警備員の方も児童とフレンドリーに接してくれているようです。

住宅街の中にある学校と言って良いでしょう。少し細い道が通学路になっていますが、班登校時に十分注意しているようです。登下校時の事故の話は聞いたことはありません。

特に地元でお仕事をされている保護者の方達が、リーダーシップを取ってくださっているので、転勤族の保護者もすぐ馴染むことができます。

運動会・学芸会・校外学習など、各学年で工夫されており、児童も保護者も楽しみにしています。

徒歩のみ。

贅沢なことですが、給食センターはあまり美味しくないようです。校内で作る給食の方が美味しいようです。

あまり考えたことはございません。

住居が学区内であったためです。

若松小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
総合的に見ると、かなりいい小学校だと思います。学校の先生も教育熱心で、子供たちの仲がとてもいいのが魅力的です。男女の間で壁がなく、学校の成績も標準より上だと思います。

思いやりを理念として、歴史や伝統を大切にしています。人と人のつながりを重視した絆を方針としてがんばっているようです。

人数は多いものの、学校の先生も多く、目の行き届いた授業を提供してくれています。子供たちも学校の先生を尊敬しています。

まじめで、一生懸命、努力家で、子供たちに愛情をたっぷり注いでくれます。子供たちの自主性も引き出してくれます。

不審者の情報などがメールなどで一斉配信されます。最近はとても物騒なので、とてもたすかります。団体で登下校する体制が確立しています。

東府中駅から徒歩で15分とアクセスが非常にいいです。車通りも少なく、安心安全です。近くにはサミットなどのスーパーもあり、銀行や電気屋さんもあります。車でもすいすい動けます

Ptaがかなり充実しているようで、心技体がそろっており、善悪の区別をできる大人がそろっています。先生方との協力体制もバッチ里だときいています。

イベントはそこまで多くはないようですが、力の入れ方が半端ないと聞いています。イベントも子供たちの自主性を延ばす工夫がされていると聞いています。

集団登下校です。

そうとうバランスがとれているようです。

めちゃくちゃ格安らしいです。

指定校区内です。そして夢や希望をもって死亡しました

若松小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的にみるとまとまりのある良い小学校かと思いますいじめとかもありませんまわりの環境もよいと思います

自然とのふれあいを大事に、府中森公園、浅間山公園などにも行きます郷土の森や高尾山への遠足、工場見学などもあります

月に1度程度の授業公開がありますので、学校の生活の様子がよくわかります。学習発表会や演劇発表などの年の行事もあります

先生は熱心で、姉の代からの長い先生もいます運動会、お祭りなど盛り上がります若手の先生から年配まで連携されてます

警備さんにはみんな元気にあいさつします図書の貸し出しはうちの子供もよく借りてきます施設の補強も完了してます

市街地から離れて、静かな環境です。治安面での心配もありません。自治会単位で横断歩道などの支援もしてます

夏祭りはPTA主催です、その他にも保護者が春の祭りをサポートしたり、運動会の出し物などにも参加しています

たくさんのイベントで、子供たちもいろんな体験をしてます八ヶ岳の林間学校は楽しみの一つです、夏のプール、綱引き大会などもあります

集団登校です、下校は自由です

バランスは取れてます

普通です。他の学校と変わりません

指定です。他は選べません

東京都の評判ランキング

若松小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています