府中第二小学校

★★★☆☆3.29(7件の評判) (東京都内157位)

京王競馬場線 府中競馬正門前

特徴 【給食あり】【伝統がある】【保護者(PTA)が積極的】
★★★3.29(7)

府中第二小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
ごく普通の小学校です。普通にイベントや行事もあり、ごく普通の普通過ぎる小学校と言っていいでしょう。でも、公立なので、それは仕方のないことだと思います。ということで、普通過ぎる小学校です。

方針も理念も、普通の小学校と一緒です。どこの小学校もこれと言って特徴何てないと思います。公立はそんなものなんだと思います。私立や国立に行かせられなかったから、仕方ないと思います。

授業は、タンタンと進んで行ってるんではないかと思います。上を目指すのならgば、塾に行き敷かないと思います。

先生は、それぞれなのでなんともいえません。しかし、みなさん、公務員なので、与えられた仕事を全うするというスタイルだと思います。特に熱い情熱は感じられません。

施設は良い方だと思います。お金がかかってると思います。府中市はおかねもちなんだなぁと思ってしまいます。

立地はいいんじゃないかと思います。住宅街でありながら、国道20号に隣接しているので、人の気配もあります。ただ、20号という大きな道路があるので、事故など十分に注意しないと怖いですね。

PTAは、よくわからないです。私はほとんど参加していないんです。ただ、それでも通用するので楽だと思います。両極端だと思いますが、教育に熱心で暑い府警の方も」大勢いらっしゃいます。

低学年だと、宿泊学習がないので、5年になってはじめて、宿泊を伴う授業があるということになります。運動会は、児童数が多過ぎて、面倒です。

集団登校

普通です。

費用は妥当だと思います。むえ¥しろ、お金がかからないくらいです。

学区域だからです。本当は嫌でしたが、市役所の指示で強引に生かされました。

府中第二小学校の口コミを共有する

【総評】
普通の小学校です。マンモス小学校なので、ひとりひとりの児童にじっくり向き合ってはもらえませんが、イベントは、運動会、学芸会、音楽会その他、大掛かりなので、迫力があります。校庭が本芝生だったり、施設的には充実していると思います。

学校の理念、方針は、ある意味、ごく普通で、ありきたりに感じますが、公立小学校は、どこも、こんな感じなんだと思います。

学校公開が、学期に1回必ずあり、授業風景を親が見ることができます。夏休みには算数教室があり、とてもいいとは思いますが、期間が短く、この算数教室を、もう少し長い期間してもらえたら、さらにいいと思います。

先生によって、全く違うと思いますが、やはり公立小学校独特の、学校内でのトラブル以外には、きちんと対応してもらえないです。

府中といっても、住宅街なので、静かでいいです。近隣は畑などもあり、小学校でも畑をもっていて、児童の授業の一環として、食物をさいばいしたりしています。

役員は、一人一役などと、取り決めがありますが、内情は、わりと融通をきかせてもらえます。児童数が多いので、役員を引き受けてくださる熱心なお母様が多いです。

イベントは、ごく普通に充実しています。宿泊行事もあり、高学年は充実しています。社会科見学も、学期に一度くらいのペースで行っているので、私の時代よりも充実しているように思えます。

徒歩です

献立表を見ると、充実しているように思えます。子供も、休職が大好きなようなので、美味しいようです。

府中市は、自治体がドリル代などを負担してくれているので、助かります。

指定区内だったので。

府中第二小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
児童数が多い割に、まとまりがあると思います。工夫を凝らして、児童の多さをカバーして行事を行っています。地域的には伝統があり、ここの学区を条件に引っ越しを考える方もいるようです。

校長先生が変わると、やはり考え方や方法が変わりますが、学校として理念や方針はキチンと考えて保護者や地域に発信して取り組んでいるようです。

先生によって、授業方法の善しあしはあるようです。でも、保護者からすかさずチェックが入るようでそれなりにきちんと行われているようです。

先生によりけりです。先生の指導能力については噂で広まりますので、心配な親御さんはそれなりに塾を検討したりするようです。

基本周りは住宅地です。駅からもさほど遠くありません。公立なので、近隣の子供たちが通うだけなので、それほどアクセスは関係ないのではないかと思います。周りには、公園が多く緑の多い地域です。

保護者の皆さんがいつかは役員をやらなくてはと思っているので、誰かしら毎年、役員を受けていただいているようです。役員にならなくても、行事の時の受付やベルマークの回収など年に1回は何かしらお手伝いがあります。そういう意味では、保護者の協力はある学校だと思います。

遠足や社会科見学、音楽会、子供まつり、学芸会、運動会など一通り行事はあると思います。子供も楽しみにやっていて、事前学習もあるので良い経験になっているようです。

朝は近隣の地域ごとの集団登校、帰りは個別下校で徒歩のみ

給食センターから配送される給食です。栄養士さんが考えた献立で、地元の野菜も使われています。

他の学校を知らないのですが、特に費用がかかると思いません。

学区制で指定校のため。

府中第二小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
府中市でもモデルとなるような校舎であり、基本的には良い学校だと思います。しかしながら、中学受験をする子供が少ないのか、高学年になってくると中受組はスケジュール調整が難しくなってくるかもしれません。また、府中市としてほとんどの学校が取り入れているタグラグビーを行っていないことは残念です。

学校の方針に一貫性があり、校長先生が変わった場合等でも大きな変更がおきるようなことは無いです。

勉強ができる子をカバーできるようなプログラムや工夫に欠けていると思います。

各教師の裁量で判断することが多いような気がします。それが良い意味でクラスの個性になっていると思います。

駅からも近くアクセスは良いと思います。一部国道を横切る必要がありますが、繁華街を通ることもないので、全体的には良いと思います。

この部分はよくわかりませんが、基本的には皆協力的に運営されている印象があります。

府中市独自の5年生時の八ヶ岳訪問は魅力的です。ただ、府中市が力をいれているタグラグビーをほとんど取り入れていないのが残念です。

シンプルな感じです

他校と変わりないと思います

指定校区内なので、選択の余地はなかったです

府中第二小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的には、ごく普通の小学校だと思います。特に特徴もないし、自分自身が小学生時代の小学校と同じです。指導方針は、わかりやすいかもしれません。

方針理念は掲げていますが、実際には、普通な感じで、そんな立派な感じではないです。子供にもっと道徳的な教育をしていただきたいですが…。

授業をもっと厳しく、宿題ももっとたくさん出してほしい。自主的に勉強ができる子はいいけれど、家でまったく勉強しない子供だと、宿題が少なすぎて、遊び過ぎて困る。

やはり、公務員、サラリーマンということですね。熱心に教育指導をしてくださらないので、子供に道徳的なことを厳しく教えてほしいです。

トイレ、廊下、すべて老朽化しています。府中市は、お金がたくさんあるとうたい文句になっているのですから、トイレをもっと最新設備にしてもらいたい。府中市の保育園のトイレはどこも最新設備です。小学校もそうしてほしいです。

登校班で、集団登校しているので、そのてんは安心です。治安が悪く、事件が多いので、その辺を特に考慮してまらいたいです。

PTAは、押しつけがましく、鬱陶しいくらいで、精神的に負担です。そういうことが好きな人たちが、押しつけがましくて。どうにかしてほしいです。

もっと、合宿や宿泊のイベントを、してほしいです。5年生、6年生になったら、年に2~3回、合宿をして、子供たちの自立心を培えるような教育を希望します。

献立表は、とても素晴らしいメニューです。

費用は、わりとかかります。親にそろえるようにという指示が多く、金銭的にも負担が大きいです。

学区内で、引っ越した際に、以前の小学校に通い続けることを、阻止されました。

府中第二小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的に見て、特に良いというわけではないですが、悪くもないです。ごく普通の小学校なんだと思います。。

特に特徴はない。もっと、道徳的なことを取り入れてほしいです。そのようなことが、希薄だと思います。残念です。

授業は、普通だと思います。夏、プールの授業時間が少ないのが不満です。

先生は、職業としてしか接してくださらないように感じます。子供の素行などについての相談には、熱心に接していただけません。下校した後は、基本的には関係ないと言われてしまいました。

普通だと思います。校庭は、芝生なのでいいとは思いますが、毎年児童と保護者で、メンテナンスをします。もちろん、自由参加です。

学校そのものは住宅街にありますが、徒歩圏内に繁華街があるので、子供が不良になりやすい気がして心配です。

PTAは、頑張っていると思いますが、ひとりひと役は、正直負担です。出来る人や、好きな人がやってほしいところです。

イベントは、ごく普通だと思います。これ以上増えても親の負担が大きくなるので、このくらいが調度いいと思います。宿泊行事が少ないです。

集団登校で、下校は自由です。

献立表を見ると、とても美味しそうに感じます。

普通だと思います。。。

学区内なので。引っ越しした時に、転校しました。

府中第二小学校の口コミを共有する

【総評】
世間でいう少子化とは逆をいくマンモス小学校です。校庭が芝生で遊びやすそうです(でも、手入れも大変そうです)。子どもも毎日楽しく通っています。

子どもが問題なく毎日通っているので、特に大きな不満はありません。学校の方針、特色がもう少しはっきりわかるようにしていただけたらありがたいです。

算数は少人数制をとっており、比較的目が行き届いているように思います。理科に関しても、高学年になってからはそのようにしていただけると助かると思います。

うけもっていただいた先生は、どなたもベテランで、安心してお任せできることが多かったです。先生個人の考えや教育方針などが、もう少しわかれば親しみも増えそうです。

校舎自体は新しくないです。校庭は人工芝ですが、北に位置しているため校舎の影になり、冬場は雪が残りやすいのが難点です。

住宅街にあります。駅から近いため、少し離れると繁華街、また、広い道路もすぐ近くにとおっているため安全面では不安はあります。

多くもなく少なくもなく、ほどよい負担なのではないかと思います。協力的な保護者も多く、ストレスを感じることはありませんでした。

標準的だと思います。春に行われる運動会は、人数も多いので見応えがあります。

集団登校。下校は自由。

一般的です。

普通です。他と変わりありません。

指定校区だったからです。

東京都の評判ランキング

府中第二小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています