みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  井口小学校   >>  口コミ

井口小学校
(いぐちしょうがっこう)

東京都 三鷹市 / 公立 / 共学

2016-10-16投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      学校の中が綺麗で先生がいいし全体的にいい
      先生がしっかりしている。
      学校の施設がしっかりしている
      学校の方針、、理念がしっかりしている
      とくにコミュニケーションを中心的にしている。
      かなり学校で行われる授業が充実している。。
      でも、あまり良くないところもあるけどすごくいい
      施設が充実していてセキュリティも充分
      学校が、休みの日に警備員を配置している
      通学のしやすさは、あまり良くない。
      周辺環境は、充分いい!。
      だから、ほし3個
      保護者関係の充実度は、かなり良くて、
      ピーティーエーの活動内容も、いいから5つ。
      学内イベントの活発さは、、すごくいい。
      イベントに、積極的に、参加できる。
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      学校通信で指導方法やイベントなどのお知らせが頻繁にあるので様子がよく分かる。親としては安心して任せられる。
      ぶれることのない安定した教育方針で、子供たちの情緒も安定していることが学校に行くとよく分かってとてもよい。
      算数などは理解度に応じてクラス分けがあり、子供たちの様子を見ながら授業が行われているので良いと思う。
      担任の先生は若い方が多いが、元気もよく、子供たちに活気を与えていて、クラスも明るい。要所を締めているので、子供たちが調子に乗って学級崩壊することも無い。
      校舎や体育館が古いが耐震補強はされているので、概ね問題ないと思っている。エアコンも設置されているので、授業を受ける環境は良いと思う。
      地域の真ん中に学校があるので、極端に遠くから登校する子供もいないので、便利な場所にあると思う。畑が多く、そこを横切れないので、少々遠回りになる道のりではある。
      学年が進むと参加者が減って役員しか活動していないようだが、どこも同じようなことになっていると思われるので仕方ないと思う。
      運動会が秋に開催されるので受験を考えている家庭にとっては心配事があるが時期の変更は今後も無さそう。学芸会と文化祭は隔年で交代して開催されたり、学校公開も頻繁にあり、今時の普通の学校と同じようにイベントは多いと思う。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      食物アレルギー対応も十分に行ってくれている
      特に大きな支出も無く普通だと思う。
      指定校区内の公立学校だから

井口小学校の