みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  浜田山小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

浜田山小学校
(はまだやましょうがっこう)

東京都 杉並区 / 公立 / 共学

よい小学校

2016年04月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      「いじめゼロ」をスローガンに掲げ、先生方が一体となって取り組んでいるので安心。土地柄、保護者も落ち着いた方が多い
      いじめゼロのスローガンが、入ってすぐの下足場にでかでかと掲げられている。あれを見るといつも安心します
      なぜだかわかりませんが、公立小学校にもかかわらず、優秀な先生が多いです。授業も工夫されています。保護者も読み聞かせなどに協力的。
      優秀な先生が多いように感じます。公立小学校だけど、人数が多いので優遇されているのでしょうか。とても安心です
      建物はとても古い。保護者会に行くと、いつもスリッパが真っ白になる。でもその古臭さが落ち着いた雰囲気の一助になっている
      住宅街の中にあり、とても静かな環境。校門の前の道路も車のとおりが少なくて、登下校も安心。いい環境です
    • 保護者関係(PTA)
      土地柄、落ち着いた保護者の方が多いように思う。PTA活動にも協力的。でも負担が偏らないように工夫されているので、PTAも大変じゃない
      色々なイベントはあります。ビオトープが良いと思います。ただ、PTA活動の負担軽減の観点から、PTA主催のイベントは減少傾向
    小学校について
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      美味しいようです
    • 費用
      普通です。他の公立と変わらない
    入学について
      指定校区内にいたから
    • 試験の有無

人数が多く、活気に溢れています。今は、禁止されましたが越境してくる生徒もいます。
校庭の桜の木は、浜小のシンボルです。

教室には、一枚ずつ月間目標や、週間目標なども貼られています。
また、近隣の学校と協力したあいさつ運動や、ヤゴのベッド作りなども子供達の教育に良いと思います。

【...

★☆☆☆☆1.0
中学受験を意識してか、越境入学者数が多過ぎます。
とは言っても、ただの普通の公立小学校であり、何を勘違いしてるのか全くわかりません。
挨拶運動など盛んにしているようであるが、きちんと挨拶のできる生徒はほとんどいないようです。
高学年になると中学受験のためストレスがたまり、環境が悪化します。

【方...

浜田山小学校の近隣の小学校の評判

杉並第二小学校
(東京都・公立)

とにかく雰囲気がよくない。
保護者|2017年

東田小学校
(東京都・公立)

先生達は普通だが挨拶が気持ちい学校
★★2
保護者|2016年

高井戸東小学校
(東京都・公立)

給食室がある学校です。
★★★3
保護者|2009年