みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  浜田山小学校   >>  口コミ

浜田山小学校
(はまだやましょうがっこう)

東京都 杉並区 / 公立 / 共学

(6) 東京都内260 / 408校中

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      可もなく不可もなく。もともと、そんなに学校に期待はしていない。あいさつ運動などはとてもいいと思います。
      どのような方針、理念なのか、あまり普段の様子からは伝わってこない。
      まあ、小学校の授業はこんな感じかと。ただ、学級崩壊したクラスの話はよく聞くので心配
      都内なのでやはり校庭は狭いです。あと、門外の通りも交通量が多くてこわいです。
      我が家からは誓いが、門の前の道路の道端が狭く、毎回ヒヤヒヤする。
      比較しようがないが、よくも悪くもないかな。ただ昨年からPTAの選出方法が変わってよかった。
      毎回、我が子の成長は感じられます。ただ、やはり土地が狭いので、観るのは狭い。
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      ブランドイメージが高く、周辺地域でのイメージがいい。越境入学を希望する家庭もあり生徒数も多く活発なイメージもある。
      他小学校と比べても、特に際立った理念ではなかったように思う。
      特に意識してみたことがないが、特別素晴らしく感じたことはない。かつて新聞で問題になったこともある。
      特に新しくもなく設備も整っている印象はない。校庭が広かったので運動会のときなどは盛大でよかったとは思う。
      駅からもさほど遠くはない。周辺道路は車の通行量が多いので安全面はよくない。
      派閥のようなものがあったように思う。働く母親に対する関係はあまりよくなかったと思う。
      他の小学校との違いは感じなかった。ごく当たり前の行事ばかりで目新しさは感じない。
      登下校ともにバラバラ。
    2016年04月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      「いじめゼロ」をスローガンに掲げ、先生方が一体となって取り組んでいるので安心。土地柄、保護者も落ち着いた方が多い
      いじめゼロのスローガンが、入ってすぐの下足場にでかでかと掲げられている。あれを見るといつも安心します
      なぜだかわかりませんが、公立小学校にもかかわらず、優秀な先生が多いです。授業も工夫されています。保護者も読み聞かせなどに協力的。
      優秀な先生が多いように感じます。公立小学校だけど、人数が多いので優遇されているのでしょうか。とても安心です
      建物はとても古い。保護者会に行くと、いつもスリッパが真っ白になる。でもその古臭さが落ち着いた雰囲気の一助になっている
      住宅街の中にあり、とても静かな環境。校門の前の道路も車のとおりが少なくて、登下校も安心。いい環境です
      土地柄、落ち着いた保護者の方が多いように思う。PTA活動にも協力的。でも負担が偏らないように工夫されているので、PTAも大変じゃない
      色々なイベントはあります。ビオトープが良いと思います。ただ、PTA活動の負担軽減の観点から、PTA主催のイベントは減少傾向
      美味しいようです
      普通です。他の公立と変わらない
      指定校区内にいたから
    2016年04月投稿
      通常の小学校と特段に変わったこともなくて可もなく不可もなく普通と言う印象なので。特筆すべき点は見当たらないと思ったので。
      特別に方針や理念がある学校のようには思えないので。それが特段悪いことだとも思わないので。
      特徴のある授業は特にないような気がするので。通常の公立の小学校の授業だと思うので。
      先生は基本的に何年かすると異動があるのでどんなにいい先生がいたとしてもそれは一過性でしかないと思うので。
      校舎は古いですが冷暖房設備は新しいです。公立の小学校なので充分な施設だと思います。
      駅や商店街からも近い住宅街の中にあり近隣に住んでいるものとしては便利な環境であると思います。
      色々な人がいるのはどこでも同じだと思うので、特段疑問を持ったことはないで。どんな環境でもなれると思います。
      運動会や遠足や展覧会や学芸会が普通にあります。保護者の懇親会などもありますが参加は自由です。
      メニューはおおいです
      他校のことはよくわかりませんが妥当だと思っています
      指定校で自宅から一番近かったから
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に一般的な小学校です。とても人気がありますがその理由は立地のよさではないかと思います。駅にも商店街にもちかい閑静なじゅうたくっがいのなかにあります。
      良くもなく悪くもなく標準的だと思います。公立校なので区の指針を踏襲しているという感じです。
      良くもなく悪くもなく標準的であると思われます。
      教師の指導方法は個人個人によって千差万別であるように思われます。
      かなりいいと思います。駅や商店街にも近い、閑静な住宅街の中にあります。
      一般的な感じではないかと思います。特に熱心な型も中には折られますが一般的な方々が多いです。
      標準的なものではないかと思います。遠足、運動会、学芸会あるいは展覧会、学期ごとの保護者会と授業参観です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      メニューの種類が多いです。
      標準的なものだと思います。
      学区域だったのと自宅から一番近い学校だったので。
    2014年07月投稿
      とても人気があり学区外からも毎年大勢の子どもたちを通わせている人が多いです。にんきの理由は立地と過去の評判によるものかと思いますが、生徒数がおおいので友達がたくさんできてこどもはたのしいようです。
      方針・理念は校長によってかわるという印象です。けいけんした校長の在年数は3年といじかく、そのたびに方針・理念が変わっていくのはどうなのかなと思いますが公立なので仕方がないとお思い増す。
      他の学校と比較をしたことがないのでどうなのかよくわかりませんが公立小学校の平均的であるとおもいます。
      先生は女性は中堅が多く、男性は若手が多い印象です。れいねん高学年はベテラン教師が担当するというケースがおおいようです。
      施設は古いしけっしてよい環境だとは思いません。せいとすうが多いので改修や新築がむずかしい状況です。公立なので多少の不便は仕方ないとお思い増す。
      アクセス・立地はかなりいいと思います。駅から徒歩5分くらいで商店街も近い高級住宅街のなかにあります。
      他校とくらべて平均的であると思われます。保護者それぞれの意識の違いによって参加回数や密度が違ってくるのではないかと思います。
      平均的であると思います。とくにこのがっこうだけのとくべつなイベントがあったとう記憶はありません。公立小学校の行事の範囲内であるとお思います。
      自由下校
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      メニューは多彩です。
      妥当であると思います。
      学区域内であるから。