みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  東田小学校   >>  口コミ

東田小学校
(ひがしだしょうがっこう)

東京都 杉並区 / 公立 / 共学

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      特に目立ったところもなく、一般的な公立の小学校だと思います。
      校庭が芝生で、子供たちが授業や休み時間に裸足で走りまわれるのがよい。
      算数の授業は、習熟度別にグループ分けされ、算数専門の先生に教えてもらう。
      ガードマンさんが、常に校門に常駐してくれているので心強いと思います。
      周りに自然が多く、通学においても危険な道は特にないと思います。
      親の参加する係り?機会が多く、それがよくもあり、悪くもあります。
      秋に文化祭のようなものがあり、劇を観たり、子供達のお店に行くことができます。
      個人での登下校です。
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      学年ごとの違い、縦割りでの様子、担任の先生との生徒達との関わりの様子をもっと知ることが出来たら良いのではないかなと思います。
      学校長と学年ごとの、担任の先生との、関わり、学年ごとの目標、生徒達のみで成長への見守り方を知りたいです。
      子供達よりも大人、親の方が楽しむ行事が主体なのではないでしょうか?季節ごとの行事など、、
      もっと子供だけで自立できる行事も必要な気がします。ずっと先生と保護者頼りでは子供達の自立心が育たないのではと思う時があるのですが、、
      芝生での校庭はとても自然な感じで良いと思いますが、時には怪我を通して子供達の危険を感じる能力、自分自身での自立も経験出来るそんな状況も工夫してたくさんの経験を、子供達の力で生み出してあげたいですね。
      住宅街の中の通学で、子供達のみで帰るのに、職員の先生はどこまで把握してるのか疑問には思う時もあります。
      PTAの役員を何度もやってる保護者の方で、段々、偉そうな態度になってるのがとても気になります。
      あくまでも子供達が主役なのですから、、、
      勘違いしてる保護者がいるような気がしますね。
      保護者主体で行われる行事は良い場合と子供達の創意工夫の力を狭めてしまうこともあるような気がします。もっと子供達のみの行事、保護者には頼らない、先生と生徒の力で何か行ったる様子を見たいですね。