みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  杉並第二小学校   >>  口コミ

杉並第二小学校
(すぎなみだいにしょうがっこう)

東京都 杉並区 / 公立 / 共学

杉並第二小学校 口コミ

(3) 東京都内512 / 568校中

2023年04月投稿
    [方針・理念 2| 授業 1| 先生 3| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント 2]
      先生達の指導は分かりにくいし、校内ではいじめが多発しています。
      先生達の指導は関係ない話が多いそうです。辛うじて長い先生の自分語りが終わって授業が始まっても、自分語りが多すぎるせいでしっかりと学習できません。杉ニ小に入るのであれば、塾は必須といっても過言じゃないです。
      いじめも多く、クラスの人の話す内容はほぼ悪口です。それだけでもひどいのに、確証のない噂も飛び交っています。
      挨拶をしっかりしようと校長が努力している。あいさつ運動なんてものも実施されていたが、挨拶をするのはあいさつ運動のときだけです。努力している点は評価したいと思います。
      単刀直入に言うと、授業受けている意味あるの?って思ってしまいました。
      先生の自分語りがだらだらと長すぎます。五分の三はある気がすると言われました。本題に入っても、教科書を一通り読み上げてはノートまとめです。細かい理由なども説明してくれていませんでした。授業参観の時も「何を見せてるの?」って思いました。
      担任の先生はいつも疲れた顔をしていて見ているこちら側も疲れてきます。先生のせいではないと思いますが、他の先生がそうさせているのではないかと思ってしまいます。
      イベントでは楽しそうな人がいる一方で、逆の人もいます。全員が楽しめそうなイベントを考案していくべきだと思います。修学旅行の部屋は広かったっぽいです。
    入学について
    • 試験の有無

2022年06月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      2022年3月に息子が卒業しました。土地柄、とてもリベラルな雰囲気で、お友達、先生、保護者、そして地域の皆さんに温かく見守られ、とても充実した6年間でした。特徴的だったのは、以下の4つですかね。
      ・23区内の小学校としてはかなり自然が多く、植物や生物が好きな自然児が多い印象
      ・クラスに2~3人は二重国籍の子がいるため、なんとなく国際色豊か。多様な考え方を受け入れる素地がある子が多いと感じた。
      ・熱心な先生が多い。
      ・中学受験率はほぼ学年の3分の2くらいだった印象で、5年あたりから急激にテストの平均点があがり、それに引っ張られて地元中学進学組もある程度優秀な子が多い。
      2017年に新しい校長先生が着任され、多様性を意識した教育方針になり更に良くなりました。個々を尊重し、助け合いの精神が養われました。
      図工や、音楽も専門の先生が担当されてます。算数は、入れ替え制の少人数クラスで個々のレベル重視。また、4年あたりからパワポでプレゼンするなど、デジタル教育も積極的です。
      高学年になると、学年の半分以上が中学受験の勉強をしているため、全体的な学力はかなり高いです。5年あたりからテストの平均点が80点以上になるため、あまり勉強に興味がなかった子たちも勉強するようになった印象です。
      担任になった先生もそれぞれ熱心で素晴らしく、低学年のとき、あまり算数が得意でなかった息子は補修クラスの常連だったのですが、先生も交替で朝早く来ていただくなど、本当に積極的に面倒をみていただきました。ただし、すべてを先生任せにするのではなく、子供自身がわからないから、教えてほしい!と言える勇気と、みんなより朝早く、または少し残ってわかるまでくらいつくという努力は必要です。
      普通だと思います。一点だけ、他校と違うようなのは、PTAの提案(おそらく予算をとった?)で、日中の警備にシルバーさんを配置していることですかね。共働き家庭には、とても助かります。他校は、保護者が交代で警備されてるようなので。
      公立校なので通える範囲に住んでいる子が通っているので、それほどアクセスの悪さは感じません。見守りのシルバーさんの他、地域の皆さん、そして保護者の中からボランティアで有志を募り、朝の見守り活動を続けていて、比較的安心できると思います。今春から朝の通学見守りボランティアに、地元中学のボランティア部の生徒さんも加わったと聞きました。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者も良識あり協力的な方が多い印象です。PTAは何かと煙たがられる印象ですが、少しでも負担をなくし、効率的に生徒や先生を支援しようと志の方が多かったように思います。ボランティアに登録し、役員の負担を軽減するなど制度もありますし、なかなか一人で変革するのは難しいので、全体がこのような志のPTAで幸運だったと思います。
      ここ数年、コロナの影響であまり活発ではなかったのですが、以前は、花火大会や、校庭を開放しての地域イベントなども多くありました。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校ではないです。なかなかお友達になじめない低学年の子は保護者の方がで送る姿をよくみかけました。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      魚が多い!区が民間に委託しているようです。私は、実際試食会にいかなかったのでわかりませんが、息子の評価はかなりの辛口でした(笑)
    入学について
      地元だったので。
    • 試験の有無
    進路について
      地元の中学
      息子の希望。わりとアグレッシブな同級生はやはり私立受験するようなので、実際、地元中学に入学してみて、穏やかだし、のんびりしていて楽しいようですよ。数学は小人数クラスがあるようで、最初にクラスわけの参考にするテストをしたそうですが、ほぼ9割、80点以上をとっていて学力は決して低くはないみたいです。

[方針・理念 1| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      学校裏は善福寺川が流れ緑豊かで、自然いっぱいです。
      ビオトープもあり、おたまじゃくし等の観察をしていました。
      明るく元気な子!元気すぎ、少々困る事もありますが、
      これ!といった、理念がないかも…
      プロジェクターや電子黒板を使用し、杉並区の授業は、とても充実していると思います。
      何年か前、警察が守衛を通さず、いきなり入ってきた!道路に面している為、門を乗り越えれば、入れちゃうかも…
      善福寺川緑地は、春には毛虫が沢山いて少し気持ち悪いですが、自然環境は男の子にしてみれば、楽しめる事盛りだくさん
    • 保護者関係(PTA)
      働いてるお母様達でも、簡単にPTA活動ができるよう、色々工夫されていると思います。
      土曜日学校などもあり、キンダーボールやドジョウすくいなど様々な体験をさせてくれます。

この小学校のコンテンツ一覧