西田小学校
(にしだしょうがっこう)

東京都 杉並区 / 公立 / 共学

(7件) 東京都内99位 / 248校中

2015-09-18投稿
      落ち着いた子供の多い学校です。女性の校長先生ですが、細やかに目が行き届いていて安心して子供を通わせることが出来ます
      教育目標がしっかりしています。学校外でも挨拶のできる子供が多いので感心しています
      算数に関しては少人数制授業を導入。能力に合わせて授業を進めてくれます
      子ども、保護者の話を熱心に聴いて下さる先生が多いので心配なことがあっても安心です 保健室に相談室があり、週に2回、カウンセラーの先生もいらっしゃいます
      学校の通行証を持っている保護者しか入れないようになっています。正門は電子ロック、日中は警備員さんがいるので安心です
      緑が豊かな反面、駅から徒歩10分かかるので、雨の日などはちょっと大変かもしれません。遠足の時も駅まで歩きます
      PTA活動は盛んな方だと思います。役員の他にお手伝い制度や地域パトロールなど、保護者は何らかの形で参加することになります
      他の学校と同じように季節ごとの行事が充実しています、運動会は5月ですが、新年度2か月目とは思えないほどの完成度の高さです
      普段は自由登下校ですが、近くに川が流れているため大雨の時などは一斉下校になることがあります
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立だと思います
      公立校なので、費用はほとんどかかりません
      自宅から一番近かったこと、祖父も母も叔母たちも卒業生で慣れた学校だからです

2015-03-19投稿
      良い小学校だと思います。女性の校長先生ですが、学校関係の情報はオープンです。子どもたちも明るく活発です。
      毎月、今月のめあてが学校便りに記載され、それについてどのような指導が行われるかも記されています。子ども同士が協力し合う姿勢がよく見られますが、先生方の指導の力だと思います。
      算数は能力別のクラスに分かれます(本人の希望制で、定期的に変えられます)。学年の担任の先生+算数専門の先生のクラスがあり、いろいろな先生の指導が受けられます
      団結力、助け合いに力を入れているクラスが多く、課題などもグループで話し合ってみたり答えを予想してみることもあります。自分の考えを言えるようになると同時に、他者の意見を聞けるようにもなります
      駅からは徒歩15分ほどですが、住宅地にあるので地域の方の協力も多いです。繁華街からは遠いので治安の面などでは安心です
      PTA活動は熱心な学校だと思います。PTA執行部、クラス役員、地域班役員…の他に、「お手伝い制度」や朝の読み聞かせ当番などもあり、毎年何かしらの当番が回ってくるので、保護者が仕事をしていても学校へ行く機会は多くなります。
      他の小学校と同じような行事はもちろん、縦割りを重視した遊びの時間、各クラスで手作りのお店屋さんを開くお祭りもあります。
    • 給食の詳細
      家庭ではなかなか食べられないような献立もあり、食育にもなっています
      公立小学校なので、必要な諸費用以外はかかりません。
      自宅から一番近い学校だったことと、母の母校でもあるからです。

2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      生徒数が少ないようですが良い小学校だと思っております。遠足など多くてすぐ友達もできるようで安心です。
      道徳の授業にも力を入れているようで人に対する礼儀やマナー、思いやりなどを教えてくれています。
      宿題が多いようなので理解力を高めて基礎の学力をつけさせようとしているようです。
      やさしい先生が多いようでワガママな生徒にも厳しく指導した方が良いかなと思います。
      周りも住宅地内にあり近くに小さな公園もありまずますな立地かと思います。駅からはあまり近くないです。
      役員を自ら進んで希望される方がとても多くてとても熱心で物事が決まるスピードがとても早いです。
      行事がとても多くて遠足や発表会などで充実していて友達もたくさんいるようです。
      徒歩です
      量は少ないみたいです
      とくに変わりなく普通
      その地域内なので通っています

2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      校舎やプールははっきり言って古いです。駅からも離れています。先生方はなかなかがんばっておられます。あんまりがつがつ勉強!勉強!って感じでもないです。PTA活動も自主的なイベント等、充実しています。
      安定していると思います。これといった不満は感じません。子供ものびのびとしています。
      算数は少人数制クラスの授業があるので、算数の得意な子供、苦手な子供にも対応してもらえます。
      熱心に指導してくださいます。忍耐深く子供に教えてくださいます。ただし、宿題が少ないのが保護者としては不満です。
      周りは住宅地です。隣に広めの公園があり、放課後の児童達の遊び場にもなっています。
      自主的なイベント等、かなり活発です。これといったもめごとはあまり聞こえてきません。
      春に運動会があるので、少々あわただしいです。特に新一年生は入学した翌月末には運動会ということになるので、ちょっと大変かも。
    • 給食の詳細
      バランスがとれています。子供のリクエスト給食は必ず「ラーメン」となります。
      ごく普通ではないかと思います。
      幼稚園時代の友達の大半がこの小学校に入学したからです。

保護者 / 2009年度入学
    2014-12-17投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      良くも悪くも公立らしい学校です。駅から遠くバスなど交通の便がよくありません。体育館も周りの学校と比べ古い建物ですが、運動場は比較的広いと思います。
      理念に関してはあまり、印象がないため評価を「どちらでもない」としました。それ以外になにもありません。
      学習進度にあわせた少人数授業がとられています。学力は低くないと思いますが塾通いも多いようです。
      先生によってまちまちです。子供の行動をよく把握している先生もいます。生活態度には厳しいと思います。
      耐震性には若干の不安があります。体育館がボロボロなのは、在学中にどうにかしてほしかったと思います。
      とにかく最寄駅から遠いです。バスも路線が少なく遠方から訪問するには大変不便です。
      あまりよくわかりませんが、役員決めなどはいつもすんなり決まらないので熱心とは言えないでしょう。
      春の運動会はよいと思います。季節的に暑すぎないので、負担も少ないです。
      徒歩のみ。
    • 制服の有無
      他と比べていないのでわかりません。
      住んでいる場所の学区だったから。

• 西田小学校
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      PTA活動が盛んで、学校行事以外にもスケート、工作、料理教室などPTA主催の様々なイベントが企画されています
      女性の校長先生ですが、子どもたちのことを第一に考え、保護者の意見にも真剣に取り組んで下さる方です
      30人学級を実施しています。算数は2年生から能力別に分かれるので、苦手な子もじっくりまなべるようになります
      いろいろな先生がいらっしゃるので、それぞれの専門分野を生かしたような課外授業、研究授業もあります
      創立70年以上の学校ですが、全教室のエアコンの設置、外壁の塗り替え、床の張り替え、プールの改装など、毎年夏休みに工事を行い、快適に過ごせるようになっています。正門には守衛さんが立ち、来校者をチェックしています。また、登下校時には校外安全の方が旗を持って立ってくださるので安心です
      駅からは徒歩15分、とちょっと遠いですが、校外学習や遠足などで歩くにはちょうど良い距離だと思います
      PTA活動が盛んで、クラス委員以外にもたくさんのお仕事があります。仕事をしていても何かしらの活動に参加することが原則です。
      イベントは充実していると思います。高学年が行う、お祭り。中学校と合同の遊び市などもあり、近所との連携もあります
    • 給食の詳細
      家では食べられないような食材も使ってくれるので助かります
      公立なので、区の指定通り。普通だと思います
      自宅の学区にある小学校で、自分(母親)の母校でもあったからです

2014-07-29投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      自分の母校でもあるので、思い入れもあります。当時から変わらない行事も多く、懐かしさもあり、それを楽しむ子供の姿も嬉しいものです。ここ数年(子どもの入学以降は)いじめなども噂も聞きません。
      昔から「挨拶」を重視する学校です。朝など登校中の子どもを見かけると、高学年の子は「おはようございます」と挨拶をしてくれます。低学年の子も、挨拶を返してくれる子が多いです。
      中学受験をする子が多いと聞いています。低学年のうちはあまり感じませんが、高学年になるとクラスによって授業の進度も変わってくるようです。
      いろいろな先生がいらっしゃるので、その年によって子どもの意識やクラスカラーも違ってくる気がします。学校公開の時などに他のクラスの授業の様子などを見るとよく分かります。
      子どもが学校にいる時間帯は正門に警備さんが在中しています。入校章のない人は校内に入れないほどチェックは厳しいです。その反面、同じ敷地に空き教室を利用した自習施設があるので、夜間などのセキュリティは心配な面もあります。
      最寄駅まで子どもの足で20分弱なので、遠足の時などはやゃ大変さを感じます。住宅地にありますが、人通りの少ない時間帯も多いので、PTAでパトロールも実施しています。
      PTA参加の行事が多いです。「お手伝い制度」というものがあり、ベルマークの仕分けや芝生の手入れ、地域のあそび市などの仕事を振り分けられます。役員なども一度やればOKというものではなく、好きな方は毎年のように引き受けて毎日のように学校に顔を出しているようです。他校に比べ、保護者会などの参加率も高いと思います。
      学校支援本部やおやじの会などが主催するイベントもたくさんあります。自由参加なので、我が家はあまり参加したことがありませんが、ここにもPTAの力強さを感じます。
      登下校ともに自由です。年に数回、地域班での集団登下校があります。
    • 給食の詳細
      家庭ではなかなか作れないような内容の献立も多く、ありがたいと思います
      公立なので区内の他の小学校と変わらないと思います。妥当だと思います。
      自宅から一番近い小学校だったこと、自分(母)の母校でもあったことです。