荻窪小学校

★★☆☆☆2.33(6件の評判) (東京都内210位)

京王井の頭線 富士見ヶ丘

特徴 【校舎がきれい】【トラブル多い】【保護者(PTA)が積極的】
★★2.33(6)

荻窪小学校の口コミレビュー

いじめが多い

2015/04/09

★ 1 5人中3人が「参考になった」といっています

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]

【総評】
教師がいじめを黙認いている

よくわからない

学級崩壊が有り、授業になっていない

悪い教師が多すぎる

安全

バス停が有り便利だが、車の交通量が多い

立候補しても中々役員、委員が出来ない

やりすぎ

【進学先を選んだ理由】
受験を検討中

キレイな校舎

2015/03/18

★★★ 3 3人中3人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
学校はキレイで、PTAの方々も積極艇に参加しています。運動会や展覧会、学芸会など色々なイベントがあります。

学校の理念は一貫しているようですが、理念を実行できるかは校長先生次第だと思います。今はリーダーシップにかけていて少し頼りない感じがします。

算数は小人数とはいえ、それほど小人数という感じがしません。夏休みなど、成績によってフォローアップ教室を開催してくれます。

子供との相性もあるので一概には言えませんが、基本的には子供たちが好きで能力を伸ばそうと頑張ってくれています。

回りが住宅地で静かな環境ですが、近隣との協力を得るのが大変なようです。バス便があるので交通も比較的便利です。

とても熱心で毎日にように学校に通われているようですね。色々なイベントに積極的にお手伝いして学校行事などのサポートをされています。

春には運動会、秋には学芸会または展覧会、秋祭りなどがあります。5年生、6年生は富士学園や弓ヶ浜に移動教室があります。

子供はおいしいと毎日給食を楽しみにしています。

他の学校と変わりなく妥当だと思います。

学校の指定校区内のため

2009年度

★★ 2 2人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
先生の当たり外れが大きく、学級崩壊も多い。熱心な教師とそうでない教師の差が激しい。PTA活動はポイント性だが、負担も大きい。

教育理念は大きく掲げているが、たいして実現できていない。実践方法もこちらにはなかなか伝わってこない。

学級崩壊しているクラスは授業になっていない。算数は少人数制でレベル別になっているので、退屈する子も少ないようだ。

いい先生と悪い先生の差が激しい。宿題もクラスによって違う。子供も先生の様子を見て、先生によって態度を変えている。

校舎は新しいが、掃除がいきとどいていない。せっかく特色ある特別教室をたくさん作ったのに、クラスが足りなくて、みんな普通教室に変えられた。校庭が狭い。

静かな住宅地にあるので、環境はいいと思う。バス停からも近い。保護者や地域の目もあると思う。

役員はなかなか決まらず、活動するのはいつも同じメンバーという印象がある。活動はみな熱心で協力的だと思う。

普通の公立小学校のイベントです。街探検、社会科見学、遠足、運動会、展覧会、学芸会、5&6年生は宿泊行事もあります。

いろいろ工夫をされていて、美味しそうです。

普通の公立小学校と変わらないと思います。

指定校区内だったため

荻窪小学校の口コミを共有する

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
校舎が新しいのですが、児童数がキャパを超えてしまい、せっかく作った特別室がことごとく教室になっています。区の計画がずさんだったと思います。

問題に対する姿勢が今一つわかりにくいです。クラスに問題がある時の対応がよくわかりません。

授業参観を見るだけでは問題はないようですが、いわゆる学級崩壊のような現象が毎年問題になることを見ると全てうまくいっているわけではないと思います。

宿題を出しているようですが、提出に関しては厳しくない為、子供はやっていなくても平気です。もっと厳しくして欲しいと面談で話してみても、自主性に任せるというような回答ばかりです。

警備の方が常駐していらっしゃるので、安心です。校舎は新しいですが、校庭も狭く、ランチルームや和室等、教室になってしまい、残念です。

周りの住人が子供に対して理解がなく、朝の挨拶もうるさい、休日の校庭開放もやめて欲しいなど、文句ばかり言われます。少し前まではクレームのもとになるので朝の挨拶も禁止でした。信じられません。

保護者の方たちは多少の温度差はあるものの、子供達の為に懸命に活動をしています。独自のポイント制導入のおかげで委員会も低学年など争奪戦です。

普通に必要と思われる行事はあると思います。地域ごとに班が決められていて、班同士の交流の場がPTA主催であります。

美味しいと評判です。

他の学校と変わりないと思います。

学校の指定校区内であったため

荻窪小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
新しくてキレイな学校です。若い校長先生で先生たちも伸び伸び子供たちの指導にあたらっていると思います。

教育理念はありますが、子供の数も多いので理念が浸透しているかは疑問です。各学期の始めや終わりの保護者会で方針などを校長先生がご説明してくれます。

塾に通っている子供が多く、学力の差がひらきがち。夏などたまに補習教室をしてくれますが、定期的にしてほしいです。

若い先生が多く、やる気が感じられます。先生によって教え方、熱心さは差があるので一概には言えません。

新しい小学校なので耐震は問題なさそう。不審者情報などあると学校から注意を促すメールがすぐにきます。

住宅地にあり閑静な場所ですが、近隣からのクレームが多く学校は対応に苦労しているようです。

PTAの方々はライフワークのようにいつも学校にいます。頭が下がりますね。PTA活動もスムーズで丁寧にすすめられています。

春は運動会、秋に展覧会または学芸会があります。5,6年生は移動教室があります。

バランスや安全性を重視したおいしい献立だと思います

他の学校を知らないのですが妥当だと思います

新しい学校。学区内。

★★ 2

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
学級崩壊がよく起こる。クラスの良し悪しは先生にかかっている。いい先生とそうでない先生の力の差が大きすぎる。

理想はしっかりしているが、それができているのかは甚だ疑問。いい先生に当たれば、しっかり教えていただけていると思う。

先生によって、うるさい子や立ち歩く子が多い。教室が足りず、1クラスの人数が多くなりがち。

いい先生もいるが、少ない。先生が悪いと学級崩壊。いい先生のクラスはきちんとしていると、差が激しい。

新しいので、広々としていてきれい。校庭は狭い。門には鍵がかかっていて、警備の方もいらっしゃるので安心。

住宅街なので、静かで環境はいいと思う。近所からは苦情も多いようだが、普通には授業が行われていると思う。

ポイント制を導入しているが、役員はやらなくてはならない。普通の役員はそんなに大変ではない。

イベントはまあまあ充実していると思う。多くの学校がしている行事。

徒歩のみ。

色々なメニューでバランスも取れていると思う。

普通だと思う。公立なので、旅行費用も安い。

学校の指定校区内だったから。

東京都の評判ランキング

荻窪小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています