みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  杉並第六小学校   >>  口コミ

杉並第六小学校
(すぎなみだいろくしょうがっこう)

東京都 杉並区 / 公立 / 共学

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      学校行事が多い、保護者会が多い、勤めている親への考慮が少ない
      理念と言える理念は見当たらず、定期的に変わる校長、副校長の方針に振り回される
      特にコメントなく、文科省のマニュアルをこなしているだけのような気がする
      分からない、努力が見られない、警備員がいるぐらい。PTAの親への参加を期待されても
      公立なのでアクセスは大して考慮されているとは思われない。学校も学区が広がって減らされてよくわからない状況
      退会を自由にしても良い雰囲気ではなく、働いている身としては負担がかかるばかり
      大したイベントもなく、親への協力を仰ぐ手紙ばかりでめんどくさいことこの上ない
      普通に学校終われば反ってくるだけ

総合的に良い小学校と思います。教師、保護者、地域の方との良い連携で、登下校の見守りやイベントがあり、子供たちが守られています。
      教育理念を示し、細かな取り組みの展開があり、紙ベースで報告もされます。安定していると思います。
      若い先生が多く、明るく活発です。算数については2クラスを3クラスにわけて指導されています。
      今年は人数とクラス数の関係で職員が1名減員されたとのこと、専門教員がクラス担任となり、特殊授業が実際ではなく映像などの指導になっている。映像機器は各クラスに完備されている。
      耐震工事は終了しているようで、むき出しの鉄骨は教室を暗くしているように見えますが、しょうがないですね。
      最寄駅は3駅利用可能。住宅地の中にあり静か。難点は運動場が狭い。以前は芝生の運動場だったが、震災後放射能の関係で取り払われた。
      総務PTAになった皆さんは活発に活動されています。新しい活動にも積極的です。他にも学級の係と地域の係を子供一人に対し1回は担当します。総務になると免除の制度があります。
      春に遠足、運動会、秋に学芸会と展示会を隔年で開催。夏には学校でキャンプ、冬にはどんど焼き、地域の方と一緒に開催しています。各学年ごとに町探検・社会科見学、中学年で観劇会・音楽鑑賞会、高学年は宿泊行事もあります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      材料、季節、献立、食育を考えた食事です。
      他の学校と変わらず、普通と思います。
      指定の校区であり、近いので決めました。