みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  杉並第六小学校   >>  口コミ

杉並第六小学校
(すぎなみだいろくしょうがっこう)

東京都 杉並区 / 公立 / 共学

杉並第六小学校 口コミ

(5) 東京都内420 / 568校中

2021年03月投稿
      入学した当初在任されていた副校長、校長ともに異動になり、新しい校長先生と副校長先生が一新してくれました。今では煩わしいPTAではなく、出来る人が出来る事を無理なくやるPTA、保護者ボランティアの体制になりとても良い環境です。生徒のアイデアや企画も積極的に取り入れてくださるので、子どもは学校が大好きだし、仲間を大切にする心が育ったと思います。行動→幸動(こうどう)自分も周りも幸せになる行動、その考えが定着しています。また、ややグレーゾーンのお子さんにも適切に対応されていて、みんなの個性がいい意味で光っています。
      子ども達の声に耳を傾け、先生達もとても丁寧に対応してくださっています。学習のサポートもしっかりしていると思いやり。
      子どもが自分で考え、人に伝えるといった今後も大切になる習慣を日々培ってくださいます。生徒一人一人の得意不得意を上手に理解してくれます。
      警備の方、主事さん、また地域の方、おやじの会、保護者ボランティアがワンチームで警備等をサポートしてくれていると思います。
      車の交通量がやや多い分、子ども達への交通ルールを徹底して身につけてくれています。その他、周囲に色々な公園があるので、子ども達はそれぞれ好きな公園で遊んでいるようです。
    • 保護者関係(PTA)
      以前あった同調圧力の強いPTAではなく、ワーママもそうじゃない保護者も無理なく参加出来るPTAの体制になっています。今まで無駄じゃないか?と思っていたことや、もっと効率的な方法などを皆で工夫して無理なく継続できるPTAになっています。
      主な行事はどの学校も同じだと思いますが、子ども達発案のイベントが多々あり楽しそうです。先生方もよく許可してくれるなぁと感謝しております。
    投稿者ID:732036

2021年03月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      上の子から含め、8年間お世話になっております。校長先生、副校長が変わられるたびに学校の雰囲気や生徒の様子に変化があるのは当然のことですが、現在の校長先生、副校長に代わられてから学校の雰囲気は大変良くなり、生徒も(少なくとも我が子の学年は)とても落ち着いており、楽しく通っています。コロナになってからはより、学校全体および先生方の一生懸命な対応に心を打たれるばかりで、保護者として何か少しでもお手伝いしたいとより思うようにもなりました。
      校長先生の理念は一貫していて素晴らしく、公立なのに私立に通わせているようだと思ったこともあります。月に一度の学校頼りでは、校長先生や副校長先生の学校をよりよくしようとしてくださる姿勢や子供達に対する愛情を感じます。
      ここ最近はタブレットも一人一台で使用させてもらい、ICT授業も公立とは思えないほど進んでいて、とても満足しています。杉並区全体の方針なのかもしれませんが、授業でもインターネットから調べて発表するという内容も多く、今時でとてもよいと思います。
      また、先日はフリスビーの体験授業もあり、新しいことを積極的に取り入れようとする学校側の方針はとてもありがたいと感じています。
      放課後に、そのまま学校を居場所をさとして提供してくださる「かしの木キッズ」では、我が子達も大変お世話になり、学校をより楽しく過ごすことが出来ました。運営に関わるボランティアの保護者の方も多く、放課後は常に見守って下さったので安心して預けることができ、とても感謝しております。
      正門の目の前は車通りも多いのですが、警備員や地域のボランティアの方が登下校を常に見守って下さいました。雨の日も風の日も、子供達の名前を覚えて呼びかけたりしてくれて、子供達も嬉しそうでした。都会の学校なので車通りの多いところにある立地は致し方ないと思いますが、危険のないように見守りの方が常にいてくださるのほ本当にありがたいです。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の中には正直非協力的な方もいます。PTAそのものに対しての考えはそれぞれなのでそれ自体はどうしようもないしどこの学校もそうだと思いますが、声をかければ協力的な保護者もたくさんいて、自分も見習わないといけないと思う場面も多いです。実際、PTA活動はやってみると親同士の知り合いも増え、子供の様子もわかったり先生と仲良くなれたり、プラス面も多いです。
      今までは楽しいイベントもたくさんあったのですが、コロナのご時世で次々と中止になってしまい、本当に残念で悔しいです。
      一昨年まで開催できていた「かしの木キャンプ」では防災訓練も含めた1泊キャンプで、保護者や地域の方々を含めたくさんのことを学ぶことができ、子供達も大興奮でした。何十年も開催してきた杉六小の誇るべきイベントだと思うので、また復活出来るよう祈るばかりです。
    投稿者ID:732028

総合的に良い小学校と思います。教師、保護者、地域の方との良い連携で、登下校の見守りやイベントがあり、子供たちが守られています。
      教育理念を示し、細かな取り組みの展開があり、紙ベースで報告もされます。安定していると思います。
      若い先生が多く、明るく活発です。算数については2クラスを3クラスにわけて指導されています。
      今年は人数とクラス数の関係で職員が1名減員されたとのこと、専門教員がクラス担任となり、特殊授業が実際ではなく映像などの指導になっている。映像機器は各クラスに完備されている。
      耐震工事は終了しているようで、むき出しの鉄骨は教室を暗くしているように見えますが、しょうがないですね。
      最寄駅は3駅利用可能。住宅地の中にあり静か。難点は運動場が狭い。以前は芝生の運動場だったが、震災後放射能の関係で取り払われた。
    • 保護者関係(PTA)
      総務PTAになった皆さんは活発に活動されています。新しい活動にも積極的です。他にも学級の係と地域の係を子供一人に対し1回は担当します。総務になると免除の制度があります。
      春に遠足、運動会、秋に学芸会と展示会を隔年で開催。夏には学校でキャンプ、冬にはどんど焼き、地域の方と一緒に開催しています。各学年ごとに町探検・社会科見学、中学年で観劇会・音楽鑑賞会、高学年は宿泊行事もあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      材料、季節、献立、食育を考えた食事です。
    • 費用
      他の学校と変わらず、普通と思います。
    入学について
      指定の校区であり、近いので決めました。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      学校行事が多い、保護者会が多い、勤めている親への考慮が少ない
      理念と言える理念は見当たらず、定期的に変わる校長、副校長の方針に振り回される
      特にコメントなく、文科省のマニュアルをこなしているだけのような気がする
      分からない、努力が見られない、警備員がいるぐらい。PTAの親への参加を期待されても
      公立なのでアクセスは大して考慮されているとは思われない。学校も学区が広がって減らされてよくわからない状況
    • 保護者関係(PTA)
      退会を自由にしても良い雰囲気ではなく、働いている身としては負担がかかるばかり
      大したイベントもなく、親への協力を仰ぐ手紙ばかりでめんどくさいことこの上ない
    小学校について
    • 登下校方法
      普通に学校終われば反ってくるだけ

2019年04月投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      学校全体で統制がきいていないように感じます。
      先生方の年齢も比較的お若いのか、経験が少ないのかわかりません。
      問題行動のお子さんも多いようですが、学校としての支援が足りないのではと他の親御さんともお話しています。
      学校便り等の情報しかありませんが・・・
      双方向での情報やり取りができるとよいかと思います。
      普通なのだと思います
      授業参観等で拝見していますと、先生方が子供たちを抑えられないことが多いように思います
      もっと子供たちに寄り添っていただきたい。
      また、学校と親との密な情報交換ができるような場があると嬉しいです。
      子供たちに寄り添えていないことがあるのではと思います。
      普通なのだと思います
      公立ですし、学区の関係もありますので普通でしょうか。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者との一体となった対応については不満です。
      お仕事をされている親御さんもいらっしゃいますが、相互協力で子供たちを守っていきたいと思います。

この小学校のコンテンツ一覧