みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  杉並第一小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

杉並第一小学校
(すぎなみだいいちしょうがっこう)

東京都 杉並区 / 公立 / 共学

保護者 / 2009年入学

先生がとても熱心でカリキュラムが充実。

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的に大変良い学校です。学校、保護者、地域が一体となって活動しています。先生方も熱心に授業だけではなく生活面でも指導してくれます。また学校支援本部があり学校では学べない様々なカリキュラムも用意されています。
      教育理念や方針が明確で保護者に分かるように伝えてくれます。子供にはいいこと悪いことをしっかり分かるまで教えてくれます。
      算数は少人数でレベルに合わせて指導してくれます。6年生の5教科のうち社会理科は教科担任です。
      とても熱心に指導をしてくれます。家庭学習の徹底と言うことで毎日宿題が出ます。また音読については保護者からのサインも必要なので親も宿題の手伝い、見届けが出来ます。
      校庭は区1小さいのですが運動会では場所取りすることなく譲り合いの気持ちで場所を交代しながら応援することが出来ます。校舎も古いですが耐震工事はしっかり完了しています。数年後には建て替えも決まっています。警備員さんが4時まで校門にいるので出入り口等のセキュリティーは安全です。主事さんのお掃除もしっかりされておりいつ来校してもきれいです。
      駅から近く商店街にも囲まれているので通学時は人通りが必ずあります。また町内会の方が学校行事にも参加をして下さるので連携が良く取れています。
    • 保護者関係(PTA)
      年々働いているお母さん方が増え委員決めは立候補のみで決まることが少ないのですが最後は子供達の為に・・と手が上がります。忙しいお母さんが増えたのでお父さんが役員を引き受けて下さることもあります。また仕事も簡素化され一昔前よりは楽になったと思います。出来る人が出来ることを・・をモットーに委員同士でやりくりしています。
      4年生までは春に遠足があり5.6年は宿泊行事があります。秋は運動会と3年ごとに学芸会運動会展覧会があり子供達も熱心に取り組みます。町内探検や社会科見学、理科教室等授業の延長のイベントもあります。5年生は模擬会社を作り半年以上を掛けて商品開発から販売まで企業家勉強をします。
    小学校について
    • 登下校方法
      基本は徒歩。ただし越境の場合は交通機関の利用も可
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      調理師がバランスを考えてくれます。校内で調理をするのでとてもおいしいです。
    • 費用
      費用自体は妥当だと思います。
    入学について
      学校指定校だったからです。
    • 試験の有無

学習も自由題材も大切にするという方針、特徴があります。 指導内容もよく自主的に発表が行われています。 その成果を学校全体で発表するという機会を設けてあるので 子供も保護者も楽しめます。

自由課題を重要視するという点が特徴です。なので子供も何を 勉強するかはよく考えなければなりません...

かつては区内トップの越境率(5割以上)を誇り、熱心な保護者と地域の支援者が多かった。しかし学校選択制が廃止になり、校舎立て替えの影響も災いして、今後数年は児童数減少が見込まれるので、雰囲気は変わるかも知れない。当然の事だが教員は転勤で入れ替わるので、学校の今の人気の立役者となったような先生は残ってい...

杉並第一小学校の近隣の小学校の評判

馬橋小学校

妙なルールの多い学校
★★2
保護者|2016年

杉並第六小学校
(東京都・公立)

自ら考える力を育てる学校です!
保護者|2016年

杉並第九小学校

食育が盛ん。
★★★3
保護者|2008年

美鳩小学校
(東京都・公立)

小規模だが活発な雰囲気です
★★★★4
保護者|2012年