若宮小学校

★★★☆☆3.00(3件の評判) (東京都内201位)

西武新宿線 鷺ノ宮

特徴 【自由奔放】【文化祭/体育祭が盛り上がる】【生徒の仲が良い】
★★★3.00(3)

若宮小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
全学年2クラスずつと典型的小規模校ですが、明るく活発な雰囲気の学校です。放課後のクラブ活動や週末のスポーツクラブも沢山の子供たちが活動しています。

細かい規則でしばるよりも、明るく元気でみんな仲良くという雰囲気を大事にしていると感じます。PTAもそれをサポートしている感じです。

音楽は専門の先生が教えています。習熟度別授業はありません。授業参観などでも活発な雰囲気が感じられます。家庭学習用の宿題はやや少なめです。

若い先生も多いですが、補助担任にベテランの先生を配置するなどして対応しています。子供たちも授業は楽しいようです。

校舎は古く学校のセキュリティーは一昔前の感じです。校門を閉めているだけなので、もう一工夫あると良いと思います。

最寄りの駅からは徒歩7〜8分。静かな住宅街にあります。近くに大きな団地群があり、子供たちの多くはそこから通っています。

とてもしっかりしています。役員決めもさっさと決まる感じです。ただ、学校の主役はあくまで子供たちなので、そこはわきまえていると感じます。

学校独自のイベントはないですが、遠足や運動会、学芸会などはしっかりや取り組んでいます。あと4年では二分の一成人式をやりました。

栄養バランスが取れ、バラエティに富んだメニューだと思います。

区立はどこも一律だと思います

通学区内だったからです

平凡な学校

2014/07/31

★★ 2

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
同じ区の小学校に比べると勉強など工夫がないように思う宿題なども少ないので学力に差がつくようで心配夏休みの宿題もワークみたいにしてほしい

良く分からない方針を勉強していないような学校の先生より外部の講師を呼んで講演会をしているのが多い感じがする

先生の工夫が少し足りないような土曜日に学校公開を見ると活気があって子供が楽しそうに授業を受けているので良いと思う

若い先生が増えて活気が出てきたが、先生自身が大人になりきれてなくて怒り方にホローがないので子供ほ納得がいかないみたい

使っていない教室を有効活用してほしい机が古いので新しくしてほしいトイレが汚いので綺麗になったらうれしい

住宅街にあるので安心だけど、通学路は裏道になっているのでクルマが心配集団で行かないので何かあったら心配

子供も楽しめる行事をやってほしいイベントはいろいろあるけど一部の人しか参加せず内容に魅力がないのが残念

街探検などは楽しい商店街のお店に職場体験がおもしろいので楽しみにしていますいろいろ手伝いできお土産までもらってきます

すべて自由

バランスとれていてボリュームがある

特に比べていないので普通

指定区域の学校なので

若宮小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
校庭が広く、運動会などスポーツ面が充実していると思います。いい意味で自由なのんびりした雰囲気があります。体育や理科・課題活動が充実していると思います。

理科教育に力を入れていると感じました。自由で豊かな子供の発想を大切にしていると思いました。将来の進学を考えてのこともあると思います。

理科や体験学習が充実していると思います。かといって他の教科が弱いわけではないと思います。体育は校庭の広さもあっていいと思います。

しっかりした学級運営をされていると思います。他校はわかりませんが、大きな問題はないと思っています。もちろん先生によって差はあるんだろうとは思います。

敷地が広いからだと思いますが、広々として設備はしっかりしています。図書室は充実しています。夏休みの図書室の開放やプール開放もいいと思います。

アクセスは正直いいとも思いません。ごく普通です。住宅地の中にあるので、不便は感じません。静かな環境だと思います。

ごく普通です。大きな問題がないからだと思いますが、サラリーマンの家が多いので、もっと商店街などの家の子が多いと、もっと盛んになるかもしれません。

運動会は校庭が広いので盛んと思います。学校行事は総じて多いと思いますし、盛んなんじゃないかと思います。

集団登下校なし。

充実していると思います。

他の公立小学校と同じと思います。

指定の学区内だったので。

東京都の評判ランキング

若宮小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています