みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  千歳小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千歳小学校
(ちとせしょうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

保護者 / 2009年入学

活気があり、楽しいイベントもあります。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      海外からの転入生や、海外で過ごした子をフォローする「けやきルーム」というものがあり、言葉や勉強の不安をサポートしてくれます。またクラブや部活でなく、吹奏楽団があり、全国大会に出場できるほどの実力で、活気があります。
      あまり覚えていませんが、子供達のけじめ、自立などを促し、校長先生がしっかり他の先生との連携をしているため、一丸となっている気がします。
      算数は、いつものクラスではなく、少人数制とし、内容やレベルに分け、どのクラスに入るかという希望が出せるので、わかりやすいと思います。
      耐震工事や、建て替えなども行われ、安心できる校舎になっています。また、登下校の際に、保護者にメール通知が来るので(希望制)、そこも安心材料です。
      駅からは遠いのですが、近くに大きな祖師谷公園があり、緑も多く、治安も良いです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAがしっかりしていて、きちんと運営されています。本部になってしまうとかなり仕事量が多いようなので、負担が大きくなっているみたいです。
      春には遠足と運動会、秋は学芸発表会、移動教室や近所の地域のおまりへの参加、自校のおまつりなど、イベントがたくさんあり、活気があります。
    小学校について
    • 登下校方法
      基本的には自由なので、それぞれが近所のお友達と登下校しています。

校長がアクティブでその考え方が校風になっています、イベントや授業が活発に行われて通わせる親からすると頼もしいくらいです。

読書や運動に力を入れています。1年間で読んだ本を記録して提出しています。学級文庫も充実しています。運動はマラソンや縄跳びを主に寒い時期に行います。個々のスキルに...

★☆☆☆☆1.0
この学校はとてもいじめが多く、子供も転入してすぐにいじめられ始められました。また給食があまり美味しくないらしくクラスのほとんどが給食を残すそうです。
また先生の態度が悪いらしく、理不尽な事で怒ったりするそうです。

先生や児童の学習の取り組みが悪く、思うように授業が進みません。

【...

千歳小学校の近隣の小学校の評判

祖師谷小学校
(東京都・公立)

勉強に遊びにバランスのいい学校
保護者|2017年

塚戸小学校
(東京都・公立)

全体的に悪い。おすすめはしない。
保護者|2018年

烏山小学校
(東京都・公立)

先生の意識が高く、信頼できる学校
保護者|2019年

若葉小学校

若葉小学校の口コミ
保護者|2017年

明正小学校
(東京都・公立)

入学したら絶対楽しい学校
保護者|2016年

この小学校のコンテンツ一覧