みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  烏山小学校   >>  口コミ

烏山小学校
(からすやましょうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

伝統校で先生方の意識が高い。学校生活にメリハリがある。生徒同士の揉め事が少ない。校長が学校全体を良く把握している。
      年間の計画や、学期毎の計画、9年間教育の目標などの様々なお知らせが来る。
      子供達は楽しんで授業を受けている。生徒が興味を持つように、良く工夫している。
      校舎は古い。トイレは綺麗。教育機材はハイテク機器が充実している。
      仙川と六所神社に囲まれて、都会とは思えないほど、環境が良い。
      PTA 活動は、大変。毎月の様に学校に行く必要がある。委員は低学年でなるのがお勧め。
      毎月の様にイベントがある。先生方の関与が高く、生徒も熱心に参加している。
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      生徒と先生の仲がとても良いです。
      1クラス30人前後で先生はすぐに生徒の名前を覚えてくれるような気がします。校舎や校庭も設備はゆき度退いているのではと思います。
      学校の方針.理念はしっかりしているかと思います。
      挨拶運動を盛んにしています。
      各学期ごとに学校公開週間があり子どもたちの授業を見る事が出来ますし先生の授業の進め方についてもプリントが配られて
      常にオープンです。
      登下校の時間は校門前に警備員の方が常に立っていますし
      保護者が校内に入る時には名前入りのホルダーかけて入ります。しかし、忘れてしまっても咎められることはあまりないかもしれません。
      最寄りの駅からは10分程度。周辺は一戸建てのお家が多いです。
      PTA活動は一人一役に決まっていて必ず係か委員のどちらかをやらなければなりません。委員はクラスで5?6にんですが
      立候補がいないと経験数の少ない方からクジ引きになることもあります。
      展覧会、学芸会、キッズフェスティバル、運動会、持久走大会有志によるお餅つき会があります。
      5年生では2泊3日で移動教室、6年生は2泊3日で日光林間学園
      に行きます。