みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  塚戸小学校   >>  口コミ

塚戸小学校
(つかとしょうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

(4件) 東京都内199位 / 404校中

2016-10-23投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      歴史があり、教育熱心な学校です。指導方針も子供に考えさせるという部分もあり、子供が自立するには、よい学校です
      押し付ける教育ではなく、子供に考えさせ、判断させるという点が、よいと思う
      子供の習熟度にあわせて進めているが、中学受験にも寛大な考えがあり、多少融通を利かせてくれている
      最近は新しい校舎が出来てキレイになっているが、娘が在籍しているときは校舎が古かった
      住居から歩いて数分のところにあった為、通学には便利であった。
      父親の会「おやじの会」というサークルがあり、学校イベントに積極的に参加していた。
      運動会は、とても活気があり良いと思うのだが、他のイベントはあまり知らない
      学期の始まりは、集団登校です。特に新一年生の登校には上級生が面倒をみていました
    2016-10-15投稿
    [方針・理念 5| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      都内二番目に生徒が多い小学校です。大きいわりに、先生、PTA、地域がよく連携していると思います。
      大規模校でありながら、運動会のようなイベントも、しっかり運営できている。これだけでも、すごいと思っています。
      公立校なので、特にこれが優れていると感じることはありませんが、普通に子供が学べています。
      ガチガチのセキュリティーは感じません。登校時には、先生や、校長先生、副校長先生が、校門に立って挨拶をしてくれているので、安心感は有ります。
      自宅から近い。地域で見守ってくれるボランティアの方々が、朝、通学路に立ってくださっています。
      なんと言っても、おやじの会の活動が活発であること。PTAは、毎年メンバーが変わるが、おやじの会のメンバーは、その子が卒業するまで、変わらない。そう言う意味で、学校からも信頼されていると思う。地域イベントにも積極的に参加しているので、子供達も安心感があると思う。
      小学校5、6年生を対象としたサバイバルキャンプ。災害時を想定して、体育館に一泊するイベントがあるのは、珍しいと思います。
      バラバラの登下校です。
    2016-10-10投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 2]
      マンモス校
      先生も生徒の質は悪く無いものの、後ろに高層マンションができ、人数が多すぎて、
      目が行き届かない、施設が使えない、行事で子どもが活躍できるときが少ない
      歴代校長は良い方が配属され、先生で熱心な方がいるので、方針はよい
      少人数授業などもあるが、担任によるので、バラツキが大きいと感じる
      守衛さんがおり、ビデオもあり、保護者名札配布あるが、普通レベル
      住宅街の中、地域の人の見守り部隊あるが、交通量の多い道路もあり
      役員への立候補が多く、くじ引きなどがありまく、比較的良好と感じる
      イベントはあるが、人数が多すぎて一人一人の活躍の場が少ないと思う
    保護者 / 2010年度入学
    2014-12-17投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      人数が多すぎて、先生も手が回っていない。人数の割りに運動場も狭い。いじめもあるが、先生が若いため、きっちりとした対応が取れていないようだ。子どもの相談室があるが、秘密厳守と言っているのに他に話している感じがする。
      先生が若く、勢いはあるが、全体的に質は良くない。職員も大勢いるので、全体を見るトップが教員をきちんと指導していないかと思う。
      人数が多すぎて、子どもひとりひとりを見ていくことができていない。
      若い先生も多く、先生の服装や身だしなみも教員らしくない感じ。
      公立小学校だから、あまりふかいころは望めない。こんなもの。もうすぐ、タッチするメールをつけるとの話なので。
      駅から遠い。電車で遠足に行くと帰り学校まで戻るのも大変。住宅地なので、あんぜんだとおもう。
      決まったお母さんがグループを作って仕切っている。開かれたPTAではないので、古い体質が根強い。
      お祭りや運動会など、盛大で、子供達も楽しそう。イベントもおおい。
      徒歩。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立。
      他は知らないが、普通だと思う。
      指定区域だった。ちかい。