みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  若葉小学校   >>  口コミ

若葉小学校
(わかばしょうがっこう)

東京都 調布市 / 公立 / 共学

保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-22投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      少人数制を取り入れていて、誰にでも目が行き届く工夫をしています。 若葉祭りという文化祭のような行事があったり、自分たちで楽しむ工夫をさせたりしています。
      かしこく やさしく たくましく。しっかり考え進んで学ぶ子。思いやりのある子 。明るくたくましい子を目指しています
      授業は少人数制を取り入れていて、わからない生徒がいないように配慮しています
      一応、入校証はありますが、そんなに厳しくなく、セキュリティー面はあまり良くないと思います
      学校の近くに、若葉の坂という坂があり、木が生い茂っていて森になっていて、夜はちょっと怖いです
      保護者の負担が多い気がします。 学校の運動会の他に、地域運動会という運動会があったり、夏祭りがあったり、その準備もあり大変です。
      遠足・運動会・文化祭のようなものや球技大会・学習発表会など、大体の小学校がやっている行事が一通りあります
      徒歩です。集団ではありません
    2016-10-20投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      緑の森に囲まれて環境も良く、最近グランドの土を全て入れ替えた事で水はけも良くなったようで、外で体を動かすことに力を入れていると感じます。また、校長の方針で読み聞かせに力も入れており、落ち着いて話を聞くこともできるようになったと思います。
      読み聞かせに関しては特に、全学年を通して積極的に行なっています。
      算数の授業では、習熟度別にクラス分けがされており、その子に合わせたペースで授業を受けることができるためスムーズに感じます。
      セイフティーボランティアの方が門の前にいて下さって、授業中は職員門以外を施錠しているため安心です。
      仙川駅からも、つつじヶ丘駅からも、微妙に離れていて、また坂になっているため少し不便に感じます。
      PTAに関しては、ポイント制を導入しているのですが、そこまで有効なものではないような気がします。
      わかばステージや、エンジョイスポーツ等他にも色々なイベントを行うため、一年中忙しそうにしている気がします…