千歳小学校

★★★★☆3.83(6件の評判) (東京都内95位)

小田急小田原線 成城学園前

特徴 【給食あり】【校長先生が優秀】【自然が多い】

千歳小学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
吹奏楽があってそこは全国を狙うレベルでとても上手です。世田谷区の公立小学校は日本語の授業があって子供だけでなく保護者にも評判が良い授業だと思います。中学受験する子供が多く保護者も受験に熱心な方も多いです。体育館は昨年度新しく完成し、屋上プールでプールの床が上下し、高学年と低学年の授業の時の水深をかえれるようになってます。

子供たちにもしっかりとした目標を持たせて頑張らせていると思います。最後まであきらめないでやり遂げることで子供たちに自信を持たせるように指導してくれてると思います。

算数は4年生から習熟度別授業になっているので算数が苦手な子でもきちんとレベルに合わせて対応してくれます。

子どもとコミュニケーションをとってくれる先生が多いです。子どもも先生たちに相談したりしやすいのではないかと思います。

日中は正門に必ず警備の方が常駐してくれています。耐震工事をしたので地震が来ても学校にいれば安心な気がしてます。

すぐ近くに大きな都立の公園があるので自然に触れ合うことのできやすい環境だと思う。授業でもその公園でいろいろな自然に触れたりしていることもあるので子どもたちにも親しみのある公園だと思う。

熱心な保護者が多く学校の行事にも積極的に参加する人が多いと思う。委員会活動においても協力的な保護者が多いと思う。

学習発表会は1年おきに展示と舞台発表の年と交代で行われてます。

自校給食なのでアイデアのある献立が多い。子どもたちにも保護者にも給食はおいしいと評判。

基本的に他と変わりないと思う。

住んでいるところの指定学区だったので

千歳小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的に良い小学校です。子供の部活動も活発で吹奏楽部や日本語学習クラブなど、時間外活動も活発な学校です。

子どもにとって「通うことが楽しみな学校」 教職員にとって「通うことが楽しみな学校」 保護者、地域の人々と「心が通い合う学校」という理念をもっている

生徒のことを思いやり、校外学習にも積極的に関わっております。

のびのびしていて、教え方や宿題のやり方もすばらしいです。子供にわかりやすいスタイルで親も安心できます。

住宅地の中にあり、閑静で授業に集中できる環境にあります。近くに公園もあり、子どもたちがのびのび活動出来る環境です

PTA活動はそこそこに活発ですが、積極的な活動が行われているようではありません。

季節ごとに学校行事を実施しており、その内容もHPなどを通して親に報告してます

とほのみ

バランスとれた自校作成

費用自体も公立学校としては普通です

指定校区内だったから

千歳小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
一学年4クラスで私の子供の頃に比べると小さな学校、こじんまりしている分、目も行き届いているようで、小さな問題は起きているようだが大きなトラブルは起きそうにないと思う

校長先生がしっかりしている方なので、学校の理念というよりは校長先生の指導方針だと思うが、子供が落ち着いて勉強できる環境

先生によって上手い下手の差が大きい、うまい先生だと面白いが、下手な先生だとなんだかな〜と思っています

先ほど書いたように先生によって差が大きい、ベテランの先生は定評があるが、確かにうまい。体育の先生に当たると、あまりうまい指導ができていないように思う。この小学校だけの話ではないかもしれないが。

自宅が校門の目の前なので子供にとってはアクセスがいい、雨が降っていても傘をささずに学校に行けるし、忘れ物も取りに来れる

PTA活動は保護者の積極的な参加で運営されている、かなりの数の保護者が何らかの役割を担うように運営されていて保護者の学校運営に関する参加意識は高い

吹奏楽がコンクールで日本一を取るほどの実績があるそのほか、テニスやバレーボールなども多数の子どもたちの参加を得て実施されている、運動会は運動場が狭いのでできることが限られるが先生の工夫で運営されてい

保護者が給食を食べれる機会がるが、とても美味しかった

区立なので費用負担はない

校区内だったから、とくに志望ということはない

2009年度

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
総合的に良い。特別なにが悪いということはないが、何もかもが完璧かというと、そこまでではない気がするので。

教育理念が明確に保護者にも伝えられ、遂行していると思うので。特に悪いことはありません。

内容は良いと思うが、一クラスの人数が多いため、後ろに座っている子は、自分で集中しないとなかなか授業をきちんと受けられていない気がする。

どの先生も一生懸命だと思う。中には親と合わないなどあるかもしれないが、総合的には良いし、校長先生がマメに保護者に連絡してくれるのが良い。

子供の登校時と下校時に、親にメールがくるのでとても安心。距離が自宅から少しあるので目安になる。

住宅街にあり、近くに祖師谷公園もあるので環境が良い。ただ、駅からは離れているので駅からのアクセスはあまりよくない。

みんなが協力しあって、良い関係が築かれていると思います。ただ、一部の人はそうでもないが、総合して良いと思います。

適度にイベントがあり、子供達も喜んで行事を行っています。春の運動会が早い時期のため、少々練習不足の面も感じられます。

栄養のバランスもよく、衛生にも気を遣い、自校で作っているためとても美味しいと子供達の評判です。

特別変わりはないので、普通だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

国際的です

2014/11/07

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
小さいことはいろいろあすけれど、総合的にみると良い小学校だと思います。校長を始め、先生が熱心で、各行事やお祭りなどのイベントもあり、みんなが参加するようになっています。

教育理念などは、お手紙などで明確にしてくれていて、何かあるたびに、その経過の報告的なものがあるのでわかりやすいです。

わかりやすい授業をしてくれている先生が多いように思います。算数だけですが、少人数に分けてくれていますし、英語の授業などもあり、良いと思います。

一生懸命にやってくれているし、親身になってくれます。宿題も、学校としてある程度統一してくれているので、少ない多いの差もあまりなく、良いと思います。

工事の時は大変でしたが、工事も全て終わり、耐震にしても、新しい校舎なんかは、とても綺麗で設備も良いので満足です。

静かな住宅街にあり、近くには大きな公園もあるので、良い環境だと思います。駅からは遠いので、電車の遠足などは大変ですが、問題ないと思います。

役員決めに、もめることも稀にあるようですが、大きなもめごとでもなく、最終的にはまとまります。みんなが協力し合い、良い活動になっています。

基本的な行事はもちろん学校のおまつりや、街についての校外学習などもあり、充実しています。

自校で作っており、とても美味しく、バランスもとれたとても良い給食です。

ごく普通たと思います。

学校指定の学区内だったからです。

千歳小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
いい小学校だと思います。校長が一生懸命、保護者の親身になっていろいろ考えてくれ、先生方もそれに習い、近い存在です。行事の取り組みもしっかりしていて、仕上がりが良い。

方針もしっかり出してくれ、挨拶から始まり、生活面など、良いと思います。校長自ら毎朝校門に立ち、全員に挨拶をしてくれるので、とってもお手本になっていると思います。

算数は、2年前ほどから、少人数制を取り組み、クラスの中でも分けて授業が受けられるので、良い取り組みだと思います。フォローの先生もついてくれるので、理解度が高まるのではないかと思います。たまにですが英語の授業もあり、中学に向けての良い慣らしになると思います。

先生にもよるのかもしれませんが、関わった先生方は皆親身で熱心です。こちらの投げかけにもしっかり正面から向き合ってくれますし、態度も良いです。授業も、子供の理解度を高めるために、思案して新しい提案をしてくれます。

長居工事を経て、新しく立て替えたため、清潔感、使用的に申し分ないです。また、登下校の時に親にメールが来るようになったので、安心です。

駅からは遠いので、バスを使わないような校外実習などは大変ですが、住宅街なので、静かで、近くに祖師谷公園があり、環境はとても良いです。

なるべく、一部の人だけが委員になることのないように、誰がいつ何をやったか把握する用紙があります。完璧には行きませんが、まんべんなく委員につき、保護者同士が協力し合ってやれています。お祭りも、学校協力の元、保護者が中心になってやっています。

いろいろあります。遠足、社会科見学、古典芸能鑑賞、地域探検、お仕事調べ、運動会など。また縦割りがあり、他学年との交流もさかんです。

それぞれです。

バランスもとれているし、給食センターではなく自校で作っているので、美味しいと評判です。

他の公立と同じように、普通だと思います。

住んでいる場所の学区だったので。

東京都の評判ランキング

千歳小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています