みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  千歳小学校   >>  口コミ

千歳小学校
(ちとせしょうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

千歳小学校 口コミ

(14) 東京都内368 / 569校中

2023年03月投稿
    [方針・理念 4| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      国際色豊かで各クラスにひとりは海外から帰国された児童や親が外国人で日本語以外がネイティブである児童が通っていると思います。先生と児童の関係がとても良い印象です。
      区立小学校なので何か大きな特色があるようには感じませんが、海外から帰国した子供の受け入れに関しては積極的であり扱いにも慣れているように感じます。子供達が主体的に活動できるように先生方も心得ており自分で自身を育てるという学校方針が浸透していると思います。
      一部、授業中に児童が暴力的な行動や発言をしたり、落ち着きがなく徘徊し他の児童に迷惑を掛けるといったクラスがあるようです。改善されることがなく一年が経つまで我慢となります。このようなクラスにあたると運悪く子供の学力にも多大に影響があると思います。
      建物は古かったりしますが、できる限り新しい環境づくりに取り組んでいるのがよく分かります。
      通学圏に危ないところもあまりなく緑も多い環境なので児童の教育にかねり適していると思います。また、周辺地域からのご理解も得られておりうまく運されているなと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      おやじの会なる父親主体で子供たちとの接点を増やす活動も活発に行われていて子供たちを支援する環境が整っております。
      コロナ禍であっても、しっかりと対策をして学内イベントを実施されてます。親が参加型のイベントも充分に企画されており学校として活発です。

2023年03月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      あまりよくないです。
      給食は良くなく、いじめが多く、荒れてます。
      変な先生も多く,うちの息子がいうには、ドラマ撮影でちょっと話してただけなのに怒られたそうです。仙川沿いなら烏山に行くことをお勧めします。
      千歳は委員会がたまにあるみたいなんですが、下級生も何もせず、なかなか進まなかった息子がつぶやいてました。
      大丈夫です
      いい先生はもちろんいますよ。ですがたまに対応が良くない先生もいるって息子が言ってました
      校庭が狭いです
      祖師谷国際交流会館っていうバス停からまあまあ歩きます。
      成城西口から成城06系統、歳20系統に乗るといけます
      活発でよい
      イベントになる先生が変に熱心になり、対応雑になるそう。
      自分の手のひらで転がされることで自分の思い通りにさせるそう
      歩きです
    • 給食の詳細
      あんまり美味しくないそうですよ
    進路について
      上祖師谷中学に行きます。受験しなければ。
      まあ近いからです。

2023年03月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      この学校はとてもいじめが多く、子供も転入してすぐにいじめられ始められました。また給食があまり美味しくないらしくクラスのほとんどが給食を残すそうです。
      また先生の態度が悪いらしく、理不尽な事で怒ったりするそうです。
      先生や児童の学習の取り組みが悪く、思うように授業が進みません。
      授業は基本的に教科書に書いてある事しかしません。
      先生は児童の喧嘩などを無視したり、理不尽な事で児童を怒鳴ったりするなどでクラスがとても荒れています。
      一応耐震対策が施されていて、学童保育の施設もあります。
      住宅地の真ん中にあるので通いやすいとは思います。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までに1回はPTAをしなくてはいけない決まりがあり、共働きの人にはとても難しいと思います。
      イベントは基本的に学習発表会と運動会などメジャーなものしかありません。
    • 登下校方法
      人通りの少ない路地裏などが近所にあり、大体の児童はそこを通り、家から通っています。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      落ち着いた雰囲気の保護者、児童、生徒でのびのび過ごす事ができました。校長先生も明るく、親身になってくれます。
      先生方が、熱心で困った事が、あるとすぐに、対処してくれます。
      先生方が熱心で、その子のレベルに合わせて個別で指導してくれます。
      耐震工事をしたばかりで、とても清潔で安全、充実していると思います。
      静かな住宅環境の中にあります。バス通りから1本奥に入った場所にあり、交通面でも安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      落ち着いた雰囲気の保護者が多く、穏やかに過ごす事ができました。
      吹奏楽部が優秀で、いつも熱心に練習しています。親子のテニスクラブもあります。
    • 登下校方法
      登下校はバラバラです。避難訓練が時々あり、その時は集団下校しています。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]
      一言、いい小学校です!
      子供が在学中はいじめ、学級崩壊を含め悪い話は一度も聞いたことがありませんでした。
      学校側も保護者の話を聞いて、良くしようと言う気持ちが感じられました。
      勉強もしっかり教えてくれます。
      強いて言えば先生にばらつきがあることと、校長が代わると今の状態が続くかどうかが分からないことです。
      そして何より子供が楽しく登校していましたし、不登校の子供の話も聞いてません。
      給食が美味しいです。学校の先生もこの学校の給食は美味しいですよーと言ってました。メニューも豊富でした。
      吹奏楽に力をいれています。
      朝練、放課後練があり、大会で成績も残しているようです。
      先生からのお手紙で色々な分野で頑張った子供を表彰してくれますが、頑張っている子供が多いです。
      そのせいか活気のある学校です。
      勉強嫌いのうちの子もちゃんと理解していました。
      算数などは先生が2人いることもあり、理解の遅い子に対応していました。
      宿題も沢山ではないですが、毎日でます。
      数年前屋上プールができました。
      昔に比べ、校舎を増築した関係でグラウンドが狭くなってしまいましたが、音楽室、パソコン教室など充実した部分もあります。
      グラウンドが狭いことが難点。
      セキュリティーは多分他の学校とあまりかわらないと思います。
      住宅街の中にあり、環境は良いです。
      近くには大きな公園もあるので、運動会の時はそこでご飯を食べることもできます。
      昔から一流企業の社宅が多かった為、人気のある小学校だと聞いています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの活動は学校にはなくてはならないもので、毎年役員決めがあります。
      働いているだけでは免除にはなりませんが、働いている人には参加できる時だけでいいですと考慮して頂けました。また役員の仕事の中でも負担の少ないものをやらせて頂きました。
      役員の方々もいい方ばかりでやりやすかったです。
      夏にお祭りがあり、子供達が楽しみにしています。
      またお父さんが企画するものもあり、協力的な保護者が多いのだと思います。

[方針・理念 -| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント 4]
      校長先生が教室に来て下さり生徒との中も深まり、良い学校。
      とにかく吹奏楽部が強いが、毎日練習があるらしい。そこは大変だと思う。だが、6年生で受験シーズンなのに、1週間前まで練習させたらしい。
      算数は2つのクラスが3つに別れ、少人数で行っている。
      生徒と先生の仲もよく、やるときはやる、騒ぐときは騒ぐという感じで楽しい授業となっているようです。
      エレベーターがあり、楽器を運ぶときや足に怪我をしている人、車いすなど、特別なことだけに使えるが、木琴を運ぶときはエレベーターに入らず、階段で運ぶそう。
      スロープもあり、バリアフリーだと思う。
      だが、新校舎にしかなく、わざわざ移動しなければならない。
      近くの信号では、主事さんがいる他、警察の方も立っていて、割と安全だと思う。
      月に一回ほどたてわり班活動というものがあり、1から6年生まで仲が深まる。昼休みの時間に行い、爆弾ゲームなど、簡単なゲームをするそう。ゲームや司会進行役など、たてわり委員を中心に考え、楽しい行事になっているようです。
    投稿者ID:520612

2016年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      教育に熱心な家庭が多く大半が中学受験をするため学力的にはレベルが高い。 子どもの教育に関しても積極的に参加する家庭が多いように感じられる。 体育館などは建て替えをしたばかりなのできれい。 住宅地の真ん中にあるため敷地は狭いがすぐ近くに大きな公園もあり周りも静かで学習環境には良い
      親が教育熱心な人が多いので先生たちもそれに見合うような対応をしている。 子どもたちともコミュニケーションをしっかり取ってくれて相談などに乗ってくれる先生も多い
      算数は4年生くらいから習熟度別クラスになる。 中学受験する子が多いため学校の授業内容はそういった子には簡単すぎるようだ。 受験する子にたちが塾の宿題が多くなるため高学年になると宿題が減る。 受験しない家庭にとってはもっとしっかり家での学習習慣をつけれるように宿題を出してほしいところだ
      良い先生ももちろんいるが不満を感じる先生もいる。 公立の学校なのでそこは仕方ないのところだとは思われる
      いわゆる公立の小学校なので特にこれといって自慢できるような設備はない。 耐震に関しては数年前に区の方で全ての公立の小中学校に対して工事等を行ったので大丈夫だと思われる
      駅からは遠い。住宅地にあるので交通量の多い道路には面していないので静かでよいが敷地が狭い。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心に参加してくれる方も多い反面、我関せずの人も。 協力してくれる人たちはとても積極的に活動してくれるので学校内のPTAの運営はとてもよく回っていると思う。
      例年運動会が春5月なので準備期間がとても短くもう少し完成度の高いもののレベルを期待してしまう。
    • 登下校方法
      特に決め事はないのでそれぞれ登校している
    • 給食の詳細
      自校給食なのでバランスが取れたおいしい給食と評判は良い。
    • 費用
      公立なので特に他と変わりないのでは?
    入学について
      指定学区だったため。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      校長がアクティブでその考え方が校風になっています、イベントや授業が活発に行われて通わせる親からすると頼もしいくらいです。
      読書や運動に力を入れています。1年間で読んだ本を記録して提出しています。学級文庫も充実しています。運動はマラソンや縄跳びを主に寒い時期に行います。個々のスキルに合わせての到達度を見ています。
      算数の少人数制が好評です。習熟度に合わせた学習で理解を深めています。あたる先生によって若干の差ができることが懸念材料です。
      保護者の見守りの運動があり地域で守るという形が学校発で行われています。不審者などの情報は都度、メールで連絡いただけます。
      近くに大きな公園があり、自然と触れ合うのに適した立地です。学区が広いので子ども同士での放課後遊びはかなり遠くに出ることもあり少し心配があります。
    • 保護者関係(PTA)
      率先して動いてくれるPTAで安心感があります。打ち合わせで学校に行くと構内の見守りをしてくれています。
      運動会にてスペースの関係上から子供と親は一緒に食べない風潮のある昨今ですが、ここでは昼食は親子で食べています。スペースは近隣の公園まで行ってもよいということです。公園まで先生方が挨拶に来てくれます。
    • 登下校方法
      登下校ともに自由登校です。1年生だけは近くに住む上級生が連れて行ってくれます。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      吹奏楽があってそこは全国を狙うレベルでとても上手です。世田谷区の公立小学校は日本語の授業があって子供だけでなく保護者にも評判が良い授業だと思います。中学受験する子供が多く保護者も受験に熱心な方も多いです。体育館は昨年度新しく完成し、屋上プールでプールの床が上下し、高学年と低学年の授業の時の水深をかえれるようになってます。
      子供たちにもしっかりとした目標を持たせて頑張らせていると思います。最後まであきらめないでやり遂げることで子供たちに自信を持たせるように指導してくれてると思います。
      算数は4年生から習熟度別授業になっているので算数が苦手な子でもきちんとレベルに合わせて対応してくれます。
      子どもとコミュニケーションをとってくれる先生が多いです。子どもも先生たちに相談したりしやすいのではないかと思います。
      日中は正門に必ず警備の方が常駐してくれています。耐震工事をしたので地震が来ても学校にいれば安心な気がしてます。
      すぐ近くに大きな都立の公園があるので自然に触れ合うことのできやすい環境だと思う。授業でもその公園でいろいろな自然に触れたりしていることもあるので子どもたちにも親しみのある公園だと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心な保護者が多く学校の行事にも積極的に参加する人が多いと思う。委員会活動においても協力的な保護者が多いと思う。
      学習発表会は1年おきに展示と舞台発表の年と交代で行われてます。
    • 給食の詳細
      自校給食なのでアイデアのある献立が多い。子どもたちにも保護者にも給食はおいしいと評判。
    • 費用
      基本的に他と変わりないと思う。
    入学について
      住んでいるところの指定学区だったので
    • 試験の有無

総合的に良い小学校です。子供の部活動も活発で吹奏楽部や日本語学習クラブなど、時間外活動も活発な学校です。
      子どもにとって「通うことが楽しみな学校」 教職員にとって「通うことが楽しみな学校」 保護者、地域の人々と「心が通い合う学校」という理念をもっている
      生徒のことを思いやり、校外学習にも積極的に関わっております。
      のびのびしていて、教え方や宿題のやり方もすばらしいです。子供にわかりやすいスタイルで親も安心できます。
      住宅地の中にあり、閑静で授業に集中できる環境にあります。近くに公園もあり、子どもたちがのびのび活動出来る環境です
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動はそこそこに活発ですが、積極的な活動が行われているようではありません。
      季節ごとに学校行事を実施しており、その内容もHPなどを通して親に報告してます
      とほのみ
      バランスとれた自校作成
    • 費用
      費用自体も公立学校としては普通です
      指定校区内だったから

保護者 / 2009年度入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      総合的に良い。特別なにが悪いということはないが、何もかもが完璧かというと、そこまでではない気がするので。
      教育理念が明確に保護者にも伝えられ、遂行していると思うので。特に悪いことはありません。
      内容は良いと思うが、一クラスの人数が多いため、後ろに座っている子は、自分で集中しないとなかなか授業をきちんと受けられていない気がする。
      どの先生も一生懸命だと思う。中には親と合わないなどあるかもしれないが、総合的には良いし、校長先生がマメに保護者に連絡してくれるのが良い。
      子供の登校時と下校時に、親にメールがくるのでとても安心。距離が自宅から少しあるので目安になる。
      住宅街にあり、近くに祖師谷公園もあるので環境が良い。ただ、駅からは離れているので駅からのアクセスはあまりよくない。
    • 保護者関係(PTA)
      みんなが協力しあって、良い関係が築かれていると思います。ただ、一部の人はそうでもないが、総合して良いと思います。
      適度にイベントがあり、子供達も喜んで行事を行っています。春の運動会が早い時期のため、少々練習不足の面も感じられます。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      栄養のバランスもよく、衛生にも気を遣い、自校で作っているためとても美味しいと子供達の評判です。
    • 費用
      特別変わりはないので、普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      海外からの転入生や、海外で過ごした子をフォローする「けやきルーム」というものがあり、言葉や勉強の不安をサポートしてくれます。またクラブや部活でなく、吹奏楽団があり、全国大会に出場できるほどの実力で、活気があります。
      あまり覚えていませんが、子供達のけじめ、自立などを促し、校長先生がしっかり他の先生との連携をしているため、一丸となっている気がします。
      算数は、いつものクラスではなく、少人数制とし、内容やレベルに分け、どのクラスに入るかという希望が出せるので、わかりやすいと思います。
      耐震工事や、建て替えなども行われ、安心できる校舎になっています。また、登下校の際に、保護者にメール通知が来るので(希望制)、そこも安心材料です。
      駅からは遠いのですが、近くに大きな祖師谷公園があり、緑も多く、治安も良いです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAがしっかりしていて、きちんと運営されています。本部になってしまうとかなり仕事量が多いようなので、負担が大きくなっているみたいです。
      春には遠足と運動会、秋は学芸発表会、移動教室や近所の地域のおまりへの参加、自校のおまつりなど、イベントがたくさんあり、活気があります。
    • 登下校方法
      基本的には自由なので、それぞれが近所のお友達と登下校しています。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      小さいことはいろいろあすけれど、総合的にみると良い小学校だと思います。校長を始め、先生が熱心で、各行事やお祭りなどのイベントもあり、みんなが参加するようになっています。
      教育理念などは、お手紙などで明確にしてくれていて、何かあるたびに、その経過の報告的なものがあるのでわかりやすいです。
      わかりやすい授業をしてくれている先生が多いように思います。算数だけですが、少人数に分けてくれていますし、英語の授業などもあり、良いと思います。
      一生懸命にやってくれているし、親身になってくれます。宿題も、学校としてある程度統一してくれているので、少ない多いの差もあまりなく、良いと思います。
      工事の時は大変でしたが、工事も全て終わり、耐震にしても、新しい校舎なんかは、とても綺麗で設備も良いので満足です。
      静かな住宅街にあり、近くには大きな公園もあるので、良い環境だと思います。駅からは遠いので、電車の遠足などは大変ですが、問題ないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      役員決めに、もめることも稀にあるようですが、大きなもめごとでもなく、最終的にはまとまります。みんなが協力し合い、良い活動になっています。
      基本的な行事はもちろん学校のおまつりや、街についての校外学習などもあり、充実しています。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      自校で作っており、とても美味しく、バランスもとれたとても良い給食です。
    • 費用
      ごく普通たと思います。
    入学について
      学校指定の学区内だったからです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      いい小学校だと思います。校長が一生懸命、保護者の親身になっていろいろ考えてくれ、先生方もそれに習い、近い存在です。行事の取り組みもしっかりしていて、仕上がりが良い。
      方針もしっかり出してくれ、挨拶から始まり、生活面など、良いと思います。校長自ら毎朝校門に立ち、全員に挨拶をしてくれるので、とってもお手本になっていると思います。
      算数は、2年前ほどから、少人数制を取り組み、クラスの中でも分けて授業が受けられるので、良い取り組みだと思います。フォローの先生もついてくれるので、理解度が高まるのではないかと思います。たまにですが英語の授業もあり、中学に向けての良い慣らしになると思います。
      先生にもよるのかもしれませんが、関わった先生方は皆親身で熱心です。こちらの投げかけにもしっかり正面から向き合ってくれますし、態度も良いです。授業も、子供の理解度を高めるために、思案して新しい提案をしてくれます。
      長居工事を経て、新しく立て替えたため、清潔感、使用的に申し分ないです。また、登下校の時に親にメールが来るようになったので、安心です。
      駅からは遠いので、バスを使わないような校外実習などは大変ですが、住宅街なので、静かで、近くに祖師谷公園があり、環境はとても良いです。
    • 保護者関係(PTA)
      なるべく、一部の人だけが委員になることのないように、誰がいつ何をやったか把握する用紙があります。完璧には行きませんが、まんべんなく委員につき、保護者同士が協力し合ってやれています。お祭りも、学校協力の元、保護者が中心になってやっています。
      いろいろあります。遠足、社会科見学、古典芸能鑑賞、地域探検、お仕事調べ、運動会など。また縦割りがあり、他学年との交流もさかんです。
      それぞれです。
    • 給食の詳細
      バランスもとれているし、給食センターではなく自校で作っているので、美味しいと評判です。
    • 費用
      他の公立と同じように、普通だと思います。
    入学について
      住んでいる場所の学区だったので。

この小学校のコンテンツ一覧