みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  千歳小学校   >>  口コミ

千歳小学校
(ちとせしょうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

(12) 東京都内166 / 411校中

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      外国からの生徒や、外国に行ってて戻って来た生徒の勉強や学校生活をフォローするシステムがあるのが特徴です。イベントも多く活発で、先生も積極的です。
      ぶれずに、かなり前から基本的な理念と方針で、校長先生を柱に、他の先生方もしっかり従っているように思います。
      算数に関しては、少人数制を取り、レベルに分け、先生からの指定ではなく、自分でどのクラスに行きたいかを選ぶ方式なので、一人一人か理解できる環境になっています。
      耐震工事や建て替えなどを行なったので、安心です。また登下校を保護者のメールに知らせるシステムがあるため、登下校が把握でき、こちらも合わせて安心できます。
      駅からは遠いですが、祖師谷公園のすぐそばで、緑も多く、治安も良いです。
      PTAの本部役員になると大変ですが、その分体制がしっかりしていめす。
      春には遠足と運動会、秋には学芸発表会や学校のお祭り、地域のお祭り参加などがあり、活気があって充実しています。
      個々に登下校ですが、ほぼみんな近所のお友達同士で複数人数で行動しています。
      海外からの転入生や、海外で過ごした子をフォローする「けやきルーム」というものがあり、言葉や勉強の不安をサポートしてくれます。またクラブや部活でなく、吹奏楽団があり、全国大会に出場できるほどの実力で、活気があります。
      あまり覚えていませんが、子供達のけじめ、自立などを促し、校長先生がしっかり他の先生との連携をしているため、一丸となっている気がします。
      算数は、いつものクラスではなく、少人数制とし、内容やレベルに分け、どのクラスに入るかという希望が出せるので、わかりやすいと思います。
      耐震工事や、建て替えなども行われ、安心できる校舎になっています。また、登下校の際に、保護者にメール通知が来るので(希望制)、そこも安心材料です。
      駅からは遠いのですが、近くに大きな祖師谷公園があり、緑も多く、治安も良いです。
      PTAがしっかりしていて、きちんと運営されています。本部になってしまうとかなり仕事量が多いようなので、負担が大きくなっているみたいです。
      春には遠足と運動会、秋は学芸発表会、移動教室や近所の地域のおまりへの参加、自校のおまつりなど、イベントがたくさんあり、活気があります。
      基本的には自由なので、それぞれが近所のお友達と登下校しています。
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      校長がアクティブでその考え方が校風になっています、イベントや授業が活発に行われて通わせる親からすると頼もしいくらいです。
      読書や運動に力を入れています。1年間で読んだ本を記録して提出しています。学級文庫も充実しています。運動はマラソンや縄跳びを主に寒い時期に行います。個々のスキルに合わせての到達度を見ています。
      算数の少人数制が好評です。習熟度に合わせた学習で理解を深めています。あたる先生によって若干の差ができることが懸念材料です。
      保護者の見守りの運動があり地域で守るという形が学校発で行われています。不審者などの情報は都度、メールで連絡いただけます。
      近くに大きな公園があり、自然と触れ合うのに適した立地です。学区が広いので子ども同士での放課後遊びはかなり遠くに出ることもあり少し心配があります。
      率先して動いてくれるPTAで安心感があります。打ち合わせで学校に行くと構内の見守りをしてくれています。
      運動会にてスペースの関係上から子供と親は一緒に食べない風潮のある昨今ですが、ここでは昼食は親子で食べています。スペースは近隣の公園まで行ってもよいということです。公園まで先生方が挨拶に来てくれます。
      登下校ともに自由登校です。1年生だけは近くに住む上級生が連れて行ってくれます。
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      落ち着いた雰囲気の保護者、児童、生徒でのびのび過ごす事ができました。校長先生も明るく、親身になってくれます。
      先生方が、熱心で困った事が、あるとすぐに、対処してくれます。
      先生方が熱心で、その子のレベルに合わせて個別で指導してくれます。
      耐震工事をしたばかりで、とても清潔で安全、充実していると思います。
      静かな住宅環境の中にあります。バス通りから1本奥に入った場所にあり、交通面でも安心です。
      落ち着いた雰囲気の保護者が多く、穏やかに過ごす事ができました。
      吹奏楽部が優秀で、いつも熱心に練習しています。親子のテニスクラブもあります。
      登下校はバラバラです。避難訓練が時々あり、その時は集団下校しています。
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]
      一言、いい小学校です!
      子供が在学中はいじめ、学級崩壊を含め悪い話は一度も聞いたことがありませんでした。
      学校側も保護者の話を聞いて、良くしようと言う気持ちが感じられました。
      勉強もしっかり教えてくれます。
      強いて言えば先生にばらつきがあることと、校長が代わると今の状態が続くかどうかが分からないことです。
      そして何より子供が楽しく登校していましたし、不登校の子供の話も聞いてません。
      給食が美味しいです。学校の先生もこの学校の給食は美味しいですよーと言ってました。メニューも豊富でした。
      吹奏楽に力をいれています。
      朝練、放課後練があり、大会で成績も残しているようです。
      先生からのお手紙で色々な分野で頑張った子供を表彰してくれますが、頑張っている子供が多いです。
      そのせいか活気のある学校です。
      勉強嫌いのうちの子もちゃんと理解していました。
      算数などは先生が2人いることもあり、理解の遅い子に対応していました。
      宿題も沢山ではないですが、毎日でます。
      数年前屋上プールができました。
      昔に比べ、校舎を増築した関係でグラウンドが狭くなってしまいましたが、音楽室、パソコン教室など充実した部分もあります。
      グラウンドが狭いことが難点。
      セキュリティーは多分他の学校とあまりかわらないと思います。
      住宅街の中にあり、環境は良いです。
      近くには大きな公園もあるので、運動会の時はそこでご飯を食べることもできます。
      昔から一流企業の社宅が多かった為、人気のある小学校だと聞いています。
      PTAの活動は学校にはなくてはならないもので、毎年役員決めがあります。
      働いているだけでは免除にはなりませんが、働いている人には参加できる時だけでいいですと考慮して頂けました。また役員の仕事の中でも負担の少ないものをやらせて頂きました。
      役員の方々もいい方ばかりでやりやすかったです。
      夏にお祭りがあり、子供達が楽しみにしています。
      またお父さんが企画するものもあり、協力的な保護者が多いのだと思います。
    2016年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      教育に熱心な家庭が多く大半が中学受験をするため学力的にはレベルが高い。 子どもの教育に関しても積極的に参加する家庭が多いように感じられる。 体育館などは建て替えをしたばかりなのできれい。 住宅地の真ん中にあるため敷地は狭いがすぐ近くに大きな公園もあり周りも静かで学習環境には良い
      親が教育熱心な人が多いので先生たちもそれに見合うような対応をしている。 子どもたちともコミュニケーションをしっかり取ってくれて相談などに乗ってくれる先生も多い
      算数は4年生くらいから習熟度別クラスになる。 中学受験する子が多いため学校の授業内容はそういった子には簡単すぎるようだ。 受験する子にたちが塾の宿題が多くなるため高学年になると宿題が減る。 受験しない家庭にとってはもっとしっかり家での学習習慣をつけれるように宿題を出してほしいところだ
      良い先生ももちろんいるが不満を感じる先生もいる。 公立の学校なのでそこは仕方ないのところだとは思われる
      いわゆる公立の小学校なので特にこれといって自慢できるような設備はない。 耐震に関しては数年前に区の方で全ての公立の小中学校に対して工事等を行ったので大丈夫だと思われる
      駅からは遠い。住宅地にあるので交通量の多い道路には面していないので静かでよいが敷地が狭い。
      熱心に参加してくれる方も多い反面、我関せずの人も。 協力してくれる人たちはとても積極的に活動してくれるので学校内のPTAの運営はとてもよく回っていると思う。
      例年運動会が春5月なので準備期間がとても短くもう少し完成度の高いもののレベルを期待してしまう。
      特に決め事はないのでそれぞれ登校している
    • 給食の詳細
      自校給食なのでバランスが取れたおいしい給食と評判は良い。
      公立なので特に他と変わりないのでは?
      指定学区だったため。
    2015年09月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      吹奏楽があってそこは全国を狙うレベルでとても上手です。世田谷区の公立小学校は日本語の授業があって子供だけでなく保護者にも評判が良い授業だと思います。中学受験する子供が多く保護者も受験に熱心な方も多いです。体育館は昨年度新しく完成し、屋上プールでプールの床が上下し、高学年と低学年の授業の時の水深をかえれるようになってます。
      子供たちにもしっかりとした目標を持たせて頑張らせていると思います。最後まであきらめないでやり遂げることで子供たちに自信を持たせるように指導してくれてると思います。
      算数は4年生から習熟度別授業になっているので算数が苦手な子でもきちんとレベルに合わせて対応してくれます。
      子どもとコミュニケーションをとってくれる先生が多いです。子どもも先生たちに相談したりしやすいのではないかと思います。
      日中は正門に必ず警備の方が常駐してくれています。耐震工事をしたので地震が来ても学校にいれば安心な気がしてます。
      すぐ近くに大きな都立の公園があるので自然に触れ合うことのできやすい環境だと思う。授業でもその公園でいろいろな自然に触れたりしていることもあるので子どもたちにも親しみのある公園だと思う。
      熱心な保護者が多く学校の行事にも積極的に参加する人が多いと思う。委員会活動においても協力的な保護者が多いと思う。
      学習発表会は1年おきに展示と舞台発表の年と交代で行われてます。
    • 給食の詳細
      自校給食なのでアイデアのある献立が多い。子どもたちにも保護者にも給食はおいしいと評判。
      基本的に他と変わりないと思う。
      住んでいるところの指定学区だったので

総合的に良い小学校です。子供の部活動も活発で吹奏楽部や日本語学習クラブなど、時間外活動も活発な学校です。
      子どもにとって「通うことが楽しみな学校」 教職員にとって「通うことが楽しみな学校」 保護者、地域の人々と「心が通い合う学校」という理念をもっている
      生徒のことを思いやり、校外学習にも積極的に関わっております。
      のびのびしていて、教え方や宿題のやり方もすばらしいです。子供にわかりやすいスタイルで親も安心できます。
      住宅地の中にあり、閑静で授業に集中できる環境にあります。近くに公園もあり、子どもたちがのびのび活動出来る環境です
      PTA活動はそこそこに活発ですが、積極的な活動が行われているようではありません。
      季節ごとに学校行事を実施しており、その内容もHPなどを通して親に報告してます
      とほのみ
      バランスとれた自校作成
      費用自体も公立学校としては普通です
      指定校区内だったから
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      一学年4クラスで私の子供の頃に比べると小さな学校、こじんまりしている分、目も行き届いているようで、小さな問題は起きているようだが大きなトラブルは起きそうにないと思う
      校長先生がしっかりしている方なので、学校の理念というよりは校長先生の指導方針だと思うが、子供が落ち着いて勉強できる環境
      先生によって上手い下手の差が大きい、うまい先生だと面白いが、下手な先生だとなんだかな?と思っています
      先ほど書いたように先生によって差が大きい、ベテランの先生は定評があるが、確かにうまい。あまりうまい指導ができていない先生もいるように思う。この小学校だけの話ではないかもしれないが。
      自宅が校門の目の前なので子供にとってはアクセスがいい、雨が降っていても傘をささずに学校に行けるし、忘れ物も取りに来れる
      PTA活動は保護者の積極的な参加で運営されている、かなりの数の保護者が何らかの役割を担うように運営されていて保護者の学校運営に関する参加意識は高い
      吹奏楽がコンクールで日本一を取るほどの実績があるそのほか、テニスやバレーボールなども多数の子どもたちの参加を得て実施されている、運動会は運動場が狭いのでできることが限られるが先生の工夫で運営されてい
    • 給食の詳細
      保護者が給食を食べれる機会がるが、とても美味しかった
      区立なので費用負担はない
      校区内だったから、とくに志望ということはない

保護者 / 2009年度入学
    2014年12月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      総合的に良い。特別なにが悪いということはないが、何もかもが完璧かというと、そこまでではない気がするので。
      教育理念が明確に保護者にも伝えられ、遂行していると思うので。特に悪いことはありません。
      内容は良いと思うが、一クラスの人数が多いため、後ろに座っている子は、自分で集中しないとなかなか授業をきちんと受けられていない気がする。
      どの先生も一生懸命だと思う。中には親と合わないなどあるかもしれないが、総合的には良いし、校長先生がマメに保護者に連絡してくれるのが良い。
      子供の登校時と下校時に、親にメールがくるのでとても安心。距離が自宅から少しあるので目安になる。
      住宅街にあり、近くに祖師谷公園もあるので環境が良い。ただ、駅からは離れているので駅からのアクセスはあまりよくない。
      みんなが協力しあって、良い関係が築かれていると思います。ただ、一部の人はそうでもないが、総合して良いと思います。
      適度にイベントがあり、子供達も喜んで行事を行っています。春の運動会が早い時期のため、少々練習不足の面も感じられます。
    • 給食の詳細
      栄養のバランスもよく、衛生にも気を遣い、自校で作っているためとても美味しいと子供達の評判です。
      特別変わりはないので、普通だと思います。
      学校の指定校区内だったからです。