明正小学校
(めいしょうしょうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

(3件) 東京都内31位 / 248校中

2016-04-18投稿
      教育方針が明確で比較的先生の年齢が若く、活気にあふれた小学校です。学校全体が教育方針に向けた活動をしている点に共感できます。
      子供の将来を考えた教育理念がぶれることなく学校が一丸となって取り組んでいる点がとても良いことだと思います。
      授業中の先生方も指導も熱心で子供たちも集中して勉強に取り組める環境で、授業内容も少し進んだ内容を教えてくれます。
      比較的若い先生が多いので、活気があります。その中でベテランの先生がうまく若い先生をコントロールしていてバランスの良い先生方だと思います
      正門の前には常時警備員さんがおり、セキュリティ的にも安心して子供を預けられます。施設も決して最新ではないですが給食は学校内で作られるなど必要十分な施設です
      駅からは少し離れていますが、高台にあるため眺めも良く、晴れていると富士山も望めます。近くには林があり、自然学習に利用されています
      保護者間の情報交換も盛んで、学校のイベントでは多くの保護者がボランティアで参加しています。とても良い関係性です
      年に一度のおまつりと称したイベントが子供たちの1番の楽しみです。また音楽発表会や展覧会、運動会など親子共々楽しめるイベントがたくさんです
    • 給食の詳細
      献立表を見る限り、バランスのとれたメニューです
      他と比較できないためわかりません
      指定学区内だったからです
    保護者 / 2011年度入学
    2014-12-18投稿
      勉強、学校活動に活気があり宿題も毎日あります。土曜授業もあります。先生と生徒のコミュニケーションも取れていて安心して任せられる学校です。
      教育理念もしっかりしており勉強だけでなく友達を大切にすること、家庭生活でもお手伝いをするように指導するなどこれからの人生に必要なことを柱に教育をしています。
      毎日、宿題もあり、その確認、フォローをしっかりとしております。授業でも発言をたくさん求めたり人の意見を聞くように指導しております。
      子供に主体性を持たせる教育を中心に実施しており、のびのびと楽しく授業を受けていることが先生を評価できるところです。
      月に1回集団登校を実施して親と子供たちの面識を密にしております。施設では耐震化工事も完成しており安心して子供を通わせられます。
      近くに里山もあり緑が多くよい立地である。アクセスは自宅から20分とちょっと離れていますが、毎日通うのに苦にならない程度であります。
      PTA役員も毎年決める際にスムーズに決まり、先生方との連携もうまくいっております。
      春に運動会、秋の学芸発表会、年に2回ほど土曜日に劇の発表会を実施するなど充実しております。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      毎日バランスのとれた給食で温かくおいしいため毎日残さずいただいていります。
      会費自体も、普通で予算通り消化しております。
      学校の指定区域であったため。
    2014-07-30投稿
      児童数の多い小学校ですが、先生がたも一人ひとりの子どもをよくみてくれます。PTA活動も活発です。
      毎年、保護者へアンケートをとり、アンケートを元に、学校や児童をよりよくして行くために先生がたや他の職員の方も、日々努力されています。
      教育熱心なご家庭が多いので、塾通いをしているお子さんも多いですが夏休みには、サマースクールで、先生がたが指導してくださる機会もあり、面倒見がいいと思います。
      公立の小学校ですから、先生がたとの相性もありますがどの先生も熱心に指導してくださいます。
      公立の小学校ですが、エアコン完備です。校舎は古いですが、耐震工事は済んでいます。
      駅から徒歩10分くらいで、バスの便もよく住宅街の中にあるので、静かな環境です。
      熱心な方が多く、活発です。2年に一度はPTA活動に参加しましょうというスタイルで、協力してくださるご家庭が多いです。
      運動会や遠足などの定例行事の他にも、舞台発表会や作品展など、さまざまなイベントがあります。地域の方がたと協力して行うイベントもあります。
    • 制服の有無
      たいへんおいしいです
      公立なので普通です。教材費と給食費のみです。
      子どもたちが生き生きしていたから