みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  東京学芸大学附属小金井小学校   >>  口コミ

東京学芸大学附属小金井小学校
(とうきょうがくげいだいがくふぞくこがねいしょうがっこう)

東京都 小金井市 / 国立 / 共学

(4) 東京都内30 / 410校中

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      子どもをたくましく育てると言う理念に基づき、学習面でも生活面でも、自分で解決する力、自分で解決しようとする力を身につけることができ、何事も自主的に、そして、積極的に取り組むことができるようになっていくことが良いと思います。季節に合わせたイベントが東京都でありながら自然に満ち溢れた広大な敷地全体を使って行われることが、他の小学校との大きな違いと思います。
      「強くたくましい子」「深く考える子」「明るく思いやりのある子」この理念を徹底しています。学習面、生活面どちらも自立して取り組めるような指導方針で、将来にとって大切な生き抜く力を育む機会となっていると思います。
      授業はアクティブラーニングがメインで子供一人ひとりが生き生きと発言をする授業となっているので、前向きに学習する姿勢が身に付いているようです。家庭学習に関しては、勉強のほか、心を育てる「感謝の手紙」を書く頻度が多いことも、親としてアウトプットの力が伸ばせると安心しております。
      校舎は古いですが、設備は最新です。セキュリティに関しては保護者であっても、いつでも入校できるわけではない厳しさがありますので、全く問題ありません。
      駅からバスに乗らないと通えない距離にあることが、少々不便かと思いますが、自然に満ち溢れた環境なので、駅前でないことが治安的にも安心できることもあります。
      1年生の最初の送迎で親のつながりが蜜となります。こんなに親同士が触れ合う学校も多くはないのではないでしょうか。その反面、多すぎることで起きる問題がないわけではありません。
      春と秋に遠足、秋に運動会、音楽会、発表会、中学年からは荘での生活を経験し、高学年では遠泳に挑戦するという学年に合わせた思い出作りができるようイベントが充実しています。
      登校時はバラバラ、下校時はバスが2台くらいに分かれますが、基本的には集団下校です。
    保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      指導方針が明確でいじめもない。各教員にも徹底されていると思います。
      分かりやすくブレがない。この先、成長していっても活かせるような理念なので。
      各教員の方々とも熱意に富み、一生懸命指導されています。子供達もそれに対して真摯に取り組んでいるように思います。
      学校が古いので地震などの自然災害に対して若干、不安を感じます。
      自宅からは遠いので、バスと電車の乗り継ぎで通学しているため正直かわいそうに感じる時があります。
      色々な行事やイベントが多くて、親はそれなりに負担がかかります。
      運動会など一般の行事以外に3泊ほどの泊まり込みの施設研修があり忙しいが充実しています。
      みな、自宅の所在地がばらばらなので駅やバス停で合流します。
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      授業内容が担任によって違うので面倒見は決してよくない。教科書も使うクラスもあれば使わないクラスもあり親は子供が何をやっているのかわからない。
      立派な方針があるわりにはそれに沿って指導しているとは思えない部分がある。
      担任によって授業内容に差がでる。時間割もないので算数の担任だと毎日算数をやっていたり、体育の担任だと基本中心だったりする。そのためテストの成績にかなり違いがでたりする。
      郊外施設は海と山にあるので充実しているし校内施設も一通りのものはそろっている。
      住宅が多く、大学内にあるので環境は良い。しかし、駅から徒歩15分くらいのところを毎朝満員のバスに乗らなければならない。少し中途半端である。
      6年間に必ず1度はやらなくてはならないようになっている。逃れようとしても無理。クラス替えも役員をやっていない親を均等に分けているくらい。しかしやってみれば楽しくできる。(一緒にやる人がよければ・・・)
      運動会は毎年、音楽と展覧会と学校公開を3年サイクルで回している。6年生で学校公開だとつまらない。
      バラバラ登校。帰りはクラス毎に解散。クラスを出たら忘れ物をしても戻れない。
    2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      どの学校も同じだと思うが、いじわるな子もいるようだ。ただ、授業は先生にもよるが考えさせる授業で教科書中心ではない。はやり研究校であるのでそれについていけない子供は自分でなんとかしていくしかない。できない子のフォローはあまりないようだ。全体的に見て自分の子供は上位なので問題ないので悪くはないが子供同士のつながりなどは希薄であるようなので総合的にはまあまあ。
      強くたくましい、という理念は山と海の合宿で鍛えられる。別の意味で精神的に強い子供でないと気の強い子供ばかりなのでついていけなくなる子供も多い。
      研究熱心な先生ばかりなので授業の質は良いと思う。が、先生にもよるが熱心すぎて難しくてついていけない子供もいる。上位の子供で授業をしているようにさえ思うことがある。
      授業には熱心であると思うが、子供の基本的な教育には力を入れていない。若い先生が多くなり授業のレベルが下がっているように思える。
      古い校舎であるのであまり設備的には充実していない。やっとエアコンが設置されたので冷暖房がやっと完備になった。
      駅からバスで数分。朝は頻繁にバスが出ているので問題ない。高学年になれば歩いて登校できるが歩いて15分くらいかかる。帰りはなかなかバスが来ないこともあり時間がかかることがある。環境的には大学があるので緑も多くよい。
      在学中に必ず役員をやらせられる。今までやったかどうかもチェックされているので避けようとしても無理。クラス替えも役員をやっていない親も考慮に入れて編成されているようだし、どんな理由があろうともやらせられる。でも、一緒にやるメンバーが良ければ楽しく活動できる。
      海、山の合宿が3年生から。子供にとっての宿泊生活はとても楽しく思い出になるので良いが海合宿は親も見学に来たりするので興ざめ。
      個人バラバラ。下校時間は学年で決まっているので放課後に残ることはできない。
    • 制服の有無
      昔からの制服で女子はブレザーにジャンパースカート、巨大な襟のシャツ。時代遅れな制服。
    • 給食の詳細
      学内で作っているのでとてもよい。
      入学時には入学金がかなりかかるが私立ほどの授業料でもないので妥当。
      受験するつもりがなかったのだが、まぐれで合格してしまい友達も合格したので一緒に行きたいと言ったから。
      ペーパー、実技、面接。
      特別なことはせず、普通の私立受験のペーパーの勉強をした。

東京学芸大学附属小金井小学校の