みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  東京学芸大学附属小金井小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京学芸大学附属小金井小学校
(とうきょうがくげいだいがくふぞくこがねいしょうがっこう)

東京都 小金井市 / 国立 / 共学

保護者 / 2009年入学

過保護な親が多い

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      どの学校も同じだと思うが、いじわるな子もいるようだ。ただ、授業は先生にもよるが考えさせる授業で教科書中心ではない。はやり研究校であるのでそれについていけない子供は自分でなんとかしていくしかない。できない子のフォローはあまりないようだ。全体的に見て自分の子供は上位なので問題ないので悪くはないが子供同士のつながりなどは希薄であるようなので総合的にはまあまあ。
      強くたくましい、という理念は山と海の合宿で鍛えられる。別の意味で精神的に強い子供でないと気の強い子供ばかりなのでついていけなくなる子供も多い。
      研究熱心な先生ばかりなので授業の質は良いと思う。が、先生にもよるが熱心すぎて難しくてついていけない子供もいる。上位の子供で授業をしているようにさえ思うことがある。
      授業には熱心であると思うが、子供の基本的な教育には力を入れていない。若い先生が多くなり授業のレベルが下がっているように思える。
      古い校舎であるのであまり設備的には充実していない。やっとエアコンが設置されたので冷暖房がやっと完備になった。
      駅からバスで数分。朝は頻繁にバスが出ているので問題ない。高学年になれば歩いて登校できるが歩いて15分くらいかかる。帰りはなかなかバスが来ないこともあり時間がかかることがある。環境的には大学があるので緑も多くよい。
    • 保護者関係(PTA)
      在学中に必ず役員をやらせられる。今までやったかどうかもチェックされているので避けようとしても無理。クラス替えも役員をやっていない親も考慮に入れて編成されているようだし、どんな理由があろうともやらせられる。でも、一緒にやるメンバーが良ければ楽しく活動できる。
      海、山の合宿が3年生から。子供にとっての宿泊生活はとても楽しく思い出になるので良いが海合宿は親も見学に来たりするので興ざめ。
    小学校について
    • 登下校方法
      個人バラバラ。下校時間は学年で決まっているので放課後に残ることはできない。
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      昔からの制服で女子はブレザーにジャンパースカート、巨大な襟のシャツ。時代遅れな制服。
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      学内で作っているのでとてもよい。
    • 費用
      入学時には入学金がかなりかかるが私立ほどの授業料でもないので妥当。
    入学について
      受験するつもりがなかったのだが、まぐれで合格してしまい友達も合格したので一緒に行きたいと言ったから。
    • 試験の有無
      あり
      ペーパー、実技、面接。
      特別なことはせず、普通の私立受験のペーパーの勉強をした。

子どもをたくましく育てると言う理念に基づき、学習面でも生活面でも、自分で解決する力、自分で解決しようとする力を身につけることができ、何事も自主的に、そして、積極的に取り組むことができるようになっていくことが良いと思います。季節に合わせたイベントが東京都でありながら自然に満ち溢れた広大な敷地全体を使っ...

★★☆☆☆2.0
かなり忙しい学校です。荘生活などで自力で研究したり、その研究をまとめたり、新しい経験ができますが、普段の授業などでもレポートなどがかなり多い印象で、追われていた印象ですし息子が充実させるのは難しい様子でした。学校生活では、ユーモアがあって魅力的な先生がたくさんいました。一方で理不尽に怒ったり、生徒の...

東京学芸大学附属小金井小学校の近隣の小学校の評判

この小学校のコンテンツ一覧