みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  東京学芸大学附属小金井小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京学芸大学附属小金井小学校
(とうきょうがくげいだいがくふぞくこがねいしょうがっこう)

東京都 小金井市 / 国立 / 共学

親が思っている以上に子供を満足させる学校

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      子供はとても満足そうだった。とにかく楽しくて楽しくて仕方がなかったと言っている。PTAなども意外と楽しいので親にもいいと思う。
      教員育成なので、結果的に実習生などがたくさん来て楽しかったらしいです。
      教科書は使わない先生が多いようだが、なぜそうなるのか、ほんとにそれであっているのかなどを考えさせるので、考えることが多く自分の意見を持つことが多いのでいいと思う。一度、小学生ではしっかりした答えが出し切れないような質問を生徒に投げかけたようだが、息子はそれのおかげで勉強や研究の面白さが分かったというのでいいと思う。
      授業はもちろん生活指導も上手なのでいいと思う。そして何より面白いらしい。公立小学校みたいに転校ばかりではないので、生徒との絆がしっかりしているような感じも見受けられる。
      校舎は全体的に古めだが、グラウンドがたくさんあるところはいいと思う。もともと軍が使っていたので地下室や、そこから駅までつながる地下道があったりして面白いらしい。(もちろん使わせてはくれない)
      武蔵小金井は治安もいいしバスも多く電車も中央線の真ん中あたりなのでいいと思う。駅までのルートは教職員がいるので安全だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      はじめは嫌だったが、やってみると意外と楽しいかった。
      学校で行うイベントは運動会ぐらいしか魅力を感じないが、林間学校・臨海学校はとても楽しそうだったし、子供の成長を感じられた。
    小学校について
    • 登下校方法
      登校はバラバラ。ただ中央線あたりからなんちゃって集団登校になっていた気もする。帰りはクラスごと。
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      古い感じな気がしなくもない
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      時々保護者を呼び給食の試食をさせてくれるが、とてもおいしい。子供もおいしいと言っていた

子どもをたくましく育てると言う理念に基づき、学習面でも生活面でも、自分で解決する力、自分で解決しようとする力を身につけることができ、何事も自主的に、そして、積極的に取り組むことができるようになっていくことが良いと思います。季節に合わせたイベントが東京都でありながら自然に満ち溢れた広大な敷地全体を使っ...

★★☆☆☆2.0
かなり忙しい学校です。荘生活などで自力で研究したり、その研究をまとめたり、新しい経験ができますが、普段の授業などでもレポートなどがかなり多い印象で、追われていた印象ですし息子が充実させるのは難しい様子でした。学校生活では、ユーモアがあって魅力的な先生がたくさんいました。一方で理不尽に怒ったり、生徒の...

東京学芸大学附属小金井小学校の近隣の小学校の評判

この小学校のコンテンツ一覧