みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  小金井第一小学校   >>  口コミ

小金井第一小学校
(こがねいだいいちしょうがっこう)

東京都 小金井市 / 公立 / 共学

小金井第一小学校 口コミ

(7) 東京都内204 / 569校中

[方針・理念 5| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      地域に密着したスタイルの学校で、挨拶から保護者への授業解放、相談についての即座の対応などとても助けられています。
      先生方の努力あって、とても和やかで安心して子供を任せられる学校と感じています。
      私も、地域や学校の役に立つことができるよう色々参加しながら関わっていきたいです。
      しっかりと明確であり、また実行されていると思います。問題解決もスピーディーで助かります。
      平均的なのか、もう少しレベルを上げても良いのかなと感じます。
      英語の導入が早まったのは良いと思いました!
      警察と連携しているので不審者情報網も早く、集団下校や安全対策は早いと思います。
      街の整備が遅く、道路も何年も補正されていないまま残されています。
      早く開発事業が進むと良いなと思います。
      また、通学路にガードレールなどは位置してもらえるとより安心できます。
    • 保護者関係(PTA)
      仕事は相変わらず大変みたいですね。
      痛くもありではないかなと思います。
      どのイベントも仕上がりが素晴らしく見応えがあります。
      感動していつまでも素晴らしい思い出になります。

2016年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      いろいろな行事があり、子供も年間を通して楽しい学校生活がおくれる小学校です。 先生の指導もそれなりにしっかりしており、学校公開等で子供の授業の様子や学校の様子が分かり 保護者も確認することができます。
      皆で協力し、皆で解決する点を大切にしている学校です。 ある程度は子供に任せ、自主性を高める部分は尊重できるところです。
      授業は学校公開があり、保護者がどのような環境で子供が学習しているかを確認することが出来、クラスの雰囲気や友達なども知ることができる点が良いと思います。
      いろいろな先生がいますが、全般的には子供の成長を気にしながら教育してくれる先生が多いと思います。 但し、先生の転勤や移動が多いような感じがします。
      学校敷地が他の小学校よりも狭いため、もう少し大きければ運動会などももっと伸び伸びできるところはありますが、安全性についてはそれ程問題なさそうな感じです。
      最寄りの駅からもアクセスはそれ程悪くなく、学校周辺の環境も公園や自然が多く良い方だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの集会は多いようで、役員決めはいろいろな役があり毎年時間がかかりますが、保護者の負担は役にもよりますがやる気次第であると思います。
      年間を通してイベントは多い学校です。 子供もイベントが多いので楽しい学校生活が送れると思います。
    • 給食の詳細
      子供や保護者からも給食が美味しいと評判の学校です。
    • 費用
      それなりに費用はかかりますが妥当な費用だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      総合的には普通の学校です。PTA活動はトップがボスタイプだと面倒くさいです。学校は芝生がグランドに生えており、手入れのボランティアをぼしゅうしている
      教育理念が明確に家庭に伝わっているかは疑問。公立学校なので教育理念はあってなきがごとし。
      算数など理解力に応じてクラス分けをしている。障害を持っている子供のクラスもあるり、ノーマライゼーションを教えている
      先生によります。よく言えばワークライフバランスを重視する先生もいます。そのような教員は定時出勤、定時退庁です。
      大通りには面していなく、住宅街にあります。駅からも遠いです。自動車の交通量が少なく子供の通学にとっては安心できます。
    • 保護者関係(PTA)
      6年間ンに1度はなんらかの役員を申しつかります。我が家はPTA本部の不合理で主婦を前提とした活動だったので、お付き合いをするのに苦労しました。
      参観日は平日と休日の両方があります。学校のグランドが広く、場所の取り合いになることはありません。
    • 給食の詳細
      コメントするほどの知識はありません。お任せしています
    • 費用
      費用はそれほどかかりません。
      学校の指定区内だった
    • 試験の有無

基本的には落ち着いた小学校だと思います。学校行事も季節ごとに色々な行事に取り組みなす。歴史が長いので140周年記念や老木化した松の伐採なども行事として行われました。また、校歌を子供たち(6年生)が伴奏します。
      年度ごとの教育理念を保護者会で説明してくれるのでわかりやすいです。今までクラス替えは2年毎でしたが来年度から1年ごとに変わるそうです。プラス面とマイナス面はあると思いますが2年毎の方がいい、という意見が多いように思います。
      理科、音楽、英語などは専門の先生がいます。また、算数は能力別に3クラスの少人数に分かれての授業となります。基本的にはつまづいた子をそのままにしない、という考えのもとづいていると思われます。
      先生の人数も多いので一概には言えません。ベテランで子供の扱いにも慣れた先生、まだ若いけれど一生懸命に子供たちに接してくれる先生など良い先生も沢山いらっしゃいますが中にはちょっと首をひねりたくなる先生もいらっしゃるようです。宿題やクラス便りも担任の先生によりさまざまなのでどの先生に受け持ってもらえるか、でかなり違うと思います。
      駅から近く便利です。何かあった時にいつでも駆け込める家、というものが地域の方々の協力の上学区内にあり、安心です
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は「できる人が出来る範囲で」ということで役員を募りますがやはりなかなかスムーズにはいきません。
      遠足、運動会を始め、3年ごとに音楽階、展覧会、学習発表会があります。その都度子どもたちはとても一生懸命練習しています。
    • 給食の詳細
      栄養バランスを考えたもの、また、苦手克服メニューなどもあります。子供の話によると旧職員さんによりおいしい、おいしくないがあるみたいです。
      ごく普通だと思います
    入学について
      指定学区だから特に考えることなく入学しました
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的に良い小学校です。落ち着いています。子どもたちも楽しそうに学校に通っています。皇帝周りには、いつもきれいな花が植わっていて、それも子供たちが手伝っているので良い事だと思います。
      ほとんど格好任せですが、親から見て、心配になるようなことは今までありませんでした。子供自身も窮屈に感じたり特別嫌がってやっているような事もありません。
      強化によりレベルを分けて教えてくれます。子供時人がどのクラスに行きたいか、というアンケートも随時行われ、それにより遅れることなく授業に付いていけています。
      基本的に、どの先生も子供の事を大意図に考えてくれていると思うので安心して預ける事が出来ます。
      市内で一番古いので多少心配ではありますが耐震の工事も進んでいるようですし現在の所特に問題はありません。
      通学路で暗い道や車が多く危ない所などは危険マップとして配布され、わかりやすく子供に注意する事が出来ます。でも、子供が犠牲になる事件などを耳にするとやはり心配だな、と思います。
    • 保護者関係(PTA)
      働く母親が増えて来ているのでPTA役員を決めるのは大変です。ただ、PTA役員になっても、出来る人が出来るときにやればいい、と言うスタンスなので気持ちは楽です。
      様々なイベントがあり、親も楽しいです。3年ごとに学習発表会、音楽階、展覧会があり、子供は2回ずつ体験することになります。運動会も各学年高齢の出し物があり、楽しいです。
    • 給食の詳細
      おいしいと評判です。
    • 費用
      他の学校が分からないのですが妥当だと思う
      指定区域内だからです

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      全体的には良くも悪くもない小学校です。学校の指導方針は明確であるが、教師とPTAの連絡は密ではあるが、肝心な時になかなか決定できない部分が目立ちます。
      教育理念がしっかりしているが、子供自信が理解出来ていない部分があり、もう少し簡素化してもよいと思う。
      学校公開日に参加して思ったが、授業中に生徒をあまやかしているような感じがする。
      飴と鞭の使い分けがある程度欲しいところであるが、子供がのびのびしすぎているような感じがする。
      まわりが住宅地ではあるが、駅からも近く便利で、保護者や市内の方々の協力が得られていると思う。
    • 保護者関係(PTA)
      積極的に役員を務める人が少ないため、持ち回りでの役員推薦となっており、役員を決めるのに非常に時間がかかっているので改善をしてほしい。
      イベントは盛んであり、遠足、運動会、音楽会、展示会、等があり、非常に活発であると思う。
    • 給食の詳細
      学校で給食を作っていて美味しいし、バランスのとれた献立である。
    • 費用
      他の学校と変わりなく、普通だと思う。
    入学について
      学校の指定校区内であったため。

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      140年を超える古い学校です。障害児クラスもあり、普通クラスとの交流もあります。楽しく通っている子供が多いと思うのでそれが一番かな、と思います。
      方針、理念の一つに『きちんと挨拶ができる子』というのがあります。挨拶が一番大切だと思っているので今後もこの方針は続けてほしいです。
      学校公開の回数も多く、いつでも様子を見に行くことができます。授業も割ときちんとしていると思います。サマースクールの開催してくれるので助かりました。
      以前は割と簡単に学校内に入れたのですが、ここ最近セキュリティ面が厳しくなっているようです。窮屈な気もしますが。今の時代、仕方ないのかなと思います。
      駅からも近く、運動会など祖母が見に来るときも来やすかったと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動が、若干強制的な感じで仕事をしている身としては少々大変でした。
      運動会のほか、学習発表会、合唱祭、作品展示が3年サイクルであります。
      登下校バラバラです

この小学校のコンテンツ一覧