小金井第一小学校

★★★★☆3.50(4件の評判) (東京都内137位)

JR中央線(快速) 武蔵小金井

特徴 【給食あり】【伝統がある】【保護者(PTA)が大変】

小金井第一小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
全体的には良くも悪くもない小学校です。学校の指導方針は明確であるが、教師とPTAの連絡は密ではあるが、肝心な時になかなか決定できない部分が目立ちます。

教育理念がしっかりしているが、子供自信が理解出来ていない部分があり、もう少し簡素化してもよいと思う。

学校公開日に参加して思ったが、授業中に生徒をあまやかしているような感じがする。

飴と鞭の使い分けがある程度欲しいところであるが、子供がのびのびしすぎているような感じがする。

まわりが住宅地ではあるが、駅からも近く便利で、保護者や市内の方々の協力が得られていると思う。

積極的に役員を務める人が少ないため、持ち回りでの役員推薦となっており、役員を決めるのに非常に時間がかかっているので改善をしてほしい。

イベントは盛んであり、遠足、運動会、音楽会、展示会、等があり、非常に活発であると思う。

学校で給食を作っていて美味しいし、バランスのとれた献立である。

他の学校と変わりなく、普通だと思う。

学校の指定校区内であったため。

小金井第一小学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]

【総評】
総合的には普通の学校です。PTA活動はトップがボスタイプだと面倒くさいです。学校は芝生がグランドに生えており、手入れのボランティアをぼしゅうしている

教育理念が明確に家庭に伝わっているかは疑問。公立学校なので教育理念はあってなきがごとし。

算数など理解力に応じてクラス分けをしている。障害を持っている子供のクラスもあるり、ノーマライゼーションを教えている

先生によります。よく言えばワークライフバランスを重視する先生もいます。そのような教員は定時出勤、定時退庁です。

大通りには面していなく、住宅街にあります。駅からも遠いです。自動車の交通量が少なく子供の通学にとっては安心できます。

6年間ンに1度はなんらかの役員を申しつかります。我が家はPTA本部の不合理で主婦を前提とした活動だったので、お付き合いをするのに苦労しました。

参観日は平日と休日の両方があります。学校のグランドが広く、場所の取り合いになることはありません。

コメントするほどの知識はありません。お任せしています

費用はそれほどかかりません。

学校の指定区内だった

小金井第一小学校の口コミを共有する

【総評】
基本的には落ち着いた小学校だと思います。学校行事も季節ごとに色々な行事に取り組みなす。歴史が長いので140周年記念や老木化した松の伐採なども行事として行われました。また、校歌を子供たち(6年生)が伴奏します。

年度ごとの教育理念を保護者会で説明してくれるのでわかりやすいです。今までクラス替えは2年毎でしたが来年度から1年ごとに変わるそうです。プラス面とマイナス面はあると思いますが2年毎の方がいい、という意見が多いように思います。

理科、音楽、英語などは専門の先生がいます。また、算数は能力別に3クラスの少人数に分かれての授業となります。基本的にはつまづいた子をそのままにしない、という考えのもとづいていると思われます。

先生の人数も多いので一概には言えません。ベテランで子供の扱いにも慣れた先生、まだ若いけれど一生懸命に子供たちに接してくれる先生など良い先生も沢山いらっしゃいますが中にはちょっと首をひねりたくなる先生もいらっしゃるようです。宿題やクラス便りも担任の先生によりさまざまなのでどの先生に受け持ってもらえるか、でかなり違うと思います。

駅から近く便利です。何かあった時にいつでも駆け込める家、というものが地域の方々の協力の上学区内にあり、安心です

PTA活動は「できる人が出来る範囲で」ということで役員を募りますがやはりなかなかスムーズにはいきません。

遠足、運動会を始め、3年ごとに音楽階、展覧会、学習発表会があります。その都度子どもたちはとても一生懸命練習しています。

栄養バランスを考えたもの、また、苦手克服メニューなどもあります。子供の話によると旧職員さんによりおいしい、おいしくないがあるみたいです。

ごく普通だと思います

指定学区だから特に考えることなく入学しました

小金井第一小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
総合的に良い小学校です。落ち着いています。子どもたちも楽しそうに学校に通っています。皇帝周りには、いつもきれいな花が植わっていて、それも子供たちが手伝っているので良い事だと思います。

ほとんど格好任せですが、親から見て、心配になるようなことは今までありませんでした。子供自身も窮屈に感じたり特別嫌がってやっているような事もありません。

強化によりレベルを分けて教えてくれます。子供時人がどのクラスに行きたいか、というアンケートも随時行われ、それにより遅れることなく授業に付いていけています。

基本的に、どの先生も子供の事を大意図に考えてくれていると思うので安心して預ける事が出来ます。

市内で一番古いので多少心配ではありますが耐震の工事も進んでいるようですし現在の所特に問題はありません。

通学路で暗い道や車が多く危ない所などは危険マップとして配布され、わかりやすく子供に注意する事が出来ます。でも、子供が犠牲になる事件などを耳にするとやはり心配だな、と思います。

働く母親が増えて来ているのでPTA役員を決めるのは大変です。ただ、PTA役員になっても、出来る人が出来るときにやればいい、と言うスタンスなので気持ちは楽です。

様々なイベントがあり、親も楽しいです。3年ごとに学習発表会、音楽階、展覧会があり、子供は2回ずつ体験することになります。運動会も各学年高齢の出し物があり、楽しいです。

おいしいと評判です。

他の学校が分からないのですが妥当だと思う

指定区域内だからです

東京都の評判ランキング

小金井第一小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています