緑小学校

★★★★★5.00(3件の評判) (東京都内2位)

JR中央線(快速) 東小金井

特徴 【自然が多い】【保護者(PTA)が積極的】【先生との距離が近い】
★★★★★5.00(3)

緑小学校の口コミレビュー

元気いっぱい

2015/03/18

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
全体的に他の小学校に比べて落ち着いている感じがします。PTA活動も引き受けてくださる方が多く、働いている方の負担も少ないです。

大きな通りに接していないためか、子どもたちが地域で守られている、目が届いている印象。

夏休みにはサマースクールで補講をしたり、学習面でのフォローがある。

新任からベテランの先生までいらっしゃいますが、熱心な先生が多いです。子どもの様子をよく伝えてくれます。

駅からは遠いですが住宅地の中にあるので、その分地域で見守られている感じ。とても静かです。

引き受けてくださる方が毎年いて、テレビで見るような「目をつけられたら断れない」とか「深夜まで決まらない」ということはありません。

運動会をはじめ、展覧会と学芸会が隔年、校外学習も各学年によって充実しています。

自校で作っているので温かく美味しい

教材費はその都度集金されますが、金額は妥当だと思います

学校指定の地域だったから

緑小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 2| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
子どもが子どもらしく学習できるように先生が一生懸命向き合ってくれます。何かあれば保護者の気持ちもきちんと聞いてくれて校長先生も一緒に対処してくれる学校です

配布されるお手紙からも学校方針が分かりやすく常に前向きです。廊下にも張っておる言葉は大人も共感できます。

生徒によってクラスの授業が進まないなど問題のあるクラスもありますが綱に先生と保護者で頑張って解決しようとする姿勢がいつもあります

教え方は先生それぞれですが宿題などきちんと毎日の課題をやり続けるような工夫があります

カンガルーポケットなど住宅地に位置する学校として住民も一緒に子育てを考えてくれています

とても熱心です。保護者向けの講演会なども活発にしています。活動も盛んで保護者みんなでという気持ちにさせてくれます。

イベントは学年ごとにあり子どもも成長するいい機会があります。高学年になるとNHKの見学など成長に合わせた見学がありよいです

季節のもの世界のごはん、日本の地方巡りなど食育を意識した内容です。」

学年ごとに上がっていきますが普通です。

地域の指定学校です。

緑小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
今年校長先生が代わりましたが、手紙などで学校の方針や取り組み方がよりわかりやすくなった気がします。地域の見守りもある方だと思います。

低学年の時にとうもろこしのヒゲ取りをしたり、高学年では半年ほどかけて田植えから水やり、量は少ないですが、収穫も体験します。七輪を実際に使ったり食育にも力を入れていると思います。

おおむね良いと思います。1学期で少々不安がある児童に対してはサマースクールを設け、フォローもしてくれます。

若い先生が多く、休み時間や体育の授業、プール、クラブ活動には期待がもてますが、経験からするとやや不安な部分もあります。

耐震工事も終わり、各教室にはエアコンが設置されています。安全面から保護者会や行事など校内に入る時は保護者証の着用が必要になります。

住宅地の中にあるため、駅からはやや遠いです。ただ近くをコミュニティバスが走っているのでそれほど不便はないです。環境は静かで良いです。

わりと熱心な方が多いと思います。役員にならなくても単発のボランティアへの参加など、協力する家庭が多い気がします。

1年生と6年生、2年生と4年生、3年生と5年生の兄弟学級の時間が年に数回あります。各学年でも移動教室やイベント、全校では運動会、展覧会と学芸会(隔年)があります。子どもたちはそれぞれやりがいを持って取り組んでいるようです。

登下校とも自由です。

通常メニューの他、今年はW杯にちなんだ献立が出たり、絵本に出てくるメニューが再現されたりします。

公立なのでそれほど大差はないと思います。

指定校区内だったので。

東京都の評判ランキング

緑小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています