みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  東京学芸大学附属小金井小学校   >>  口コミ

東京学芸大学附属小金井小学校
(とうきょうがくげいだいがくふぞくこがねいしょうがっこう)

東京都 小金井市 / 国立 / 共学

東京学芸大学附属小金井小学校 口コミ

(7) 東京都内204 / 569校中

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      子どもをたくましく育てると言う理念に基づき、学習面でも生活面でも、自分で解決する力、自分で解決しようとする力を身につけることができ、何事も自主的に、そして、積極的に取り組むことができるようになっていくことが良いと思います。季節に合わせたイベントが東京都でありながら自然に満ち溢れた広大な敷地全体を使って行われることが、他の小学校との大きな違いと思います。
      「強くたくましい子」「深く考える子」「明るく思いやりのある子」この理念を徹底しています。学習面、生活面どちらも自立して取り組めるような指導方針で、将来にとって大切な生き抜く力を育む機会となっていると思います。
      授業はアクティブラーニングがメインで子供一人ひとりが生き生きと発言をする授業となっているので、前向きに学習する姿勢が身に付いているようです。家庭学習に関しては、勉強のほか、心を育てる「感謝の手紙」を書く頻度が多いことも、親としてアウトプットの力が伸ばせると安心しております。
      校舎は古いですが、設備は最新です。セキュリティに関しては保護者であっても、いつでも入校できるわけではない厳しさがありますので、全く問題ありません。
      駅からバスに乗らないと通えない距離にあることが、少々不便かと思いますが、自然に満ち溢れた環境なので、駅前でないことが治安的にも安心できることもあります。
    • 保護者関係(PTA)
      1年生の最初の送迎で親のつながりが蜜となります。こんなに親同士が触れ合う学校も多くはないのではないでしょうか。その反面、多すぎることで起きる問題がないわけではありません。
      春と秋に遠足、秋に運動会、音楽会、発表会、中学年からは荘での生活を経験し、高学年では遠泳に挑戦するという学年に合わせた思い出作りができるようイベントが充実しています。
    • 登下校方法
      登校時はバラバラ、下校時はバスが2台くらいに分かれますが、基本的には集団下校です。

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      指導方針が明確でいじめもない。各教員にも徹底されていると思います。
      分かりやすくブレがない。この先、成長していっても活かせるような理念なので。
      各教員の方々とも熱意に富み、一生懸命指導されています。子供達もそれに対して真摯に取り組んでいるように思います。
      学校が古いので地震などの自然災害に対して若干、不安を感じます。
      自宅からは遠いので、バスと電車の乗り継ぎで通学しているため正直かわいそうに感じる時があります。
    • 保護者関係(PTA)
      色々な行事やイベントが多くて、親はそれなりに負担がかかります。
      運動会など一般の行事以外に3泊ほどの泊まり込みの施設研修があり忙しいが充実しています。
    • 登下校方法
      みな、自宅の所在地がばらばらなので駅やバス停で合流します。

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      子供はとても満足そうだった。とにかく楽しくて楽しくて仕方がなかったと言っている。PTAなども意外と楽しいので親にもいいと思う。
      教員育成なので、結果的に実習生などがたくさん来て楽しかったらしいです。
      教科書は使わない先生が多いようだが、なぜそうなるのか、ほんとにそれであっているのかなどを考えさせるので、考えることが多く自分の意見を持つことが多いのでいいと思う。一度、小学生ではしっかりした答えが出し切れないような質問を生徒に投げかけたようだが、息子はそれのおかげで勉強や研究の面白さが分かったというのでいいと思う。
      授業はもちろん生活指導も上手なのでいいと思う。そして何より面白いらしい。公立小学校みたいに転校ばかりではないので、生徒との絆がしっかりしているような感じも見受けられる。
      校舎は全体的に古めだが、グラウンドがたくさんあるところはいいと思う。もともと軍が使っていたので地下室や、そこから駅までつながる地下道があったりして面白いらしい。(もちろん使わせてはくれない)
      武蔵小金井は治安もいいしバスも多く電車も中央線の真ん中あたりなのでいいと思う。駅までのルートは教職員がいるので安全だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      はじめは嫌だったが、やってみると意外と楽しいかった。
      学校で行うイベントは運動会ぐらいしか魅力を感じないが、林間学校・臨海学校はとても楽しそうだったし、子供の成長を感じられた。
    • 登下校方法
      登校はバラバラ。ただ中央線あたりからなんちゃって集団登校になっていた気もする。帰りはクラスごと。
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      古い感じな気がしなくもない
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      時々保護者を呼び給食の試食をさせてくれるが、とてもおいしい。子供もおいしいと言っていた

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      どの学校も同じだと思うが、いじわるな子もいるようだ。ただ、授業は先生にもよるが考えさせる授業で教科書中心ではない。はやり研究校であるのでそれについていけない子供は自分でなんとかしていくしかない。できない子のフォローはあまりないようだ。全体的に見て自分の子供は上位なので問題ないので悪くはないが子供同士のつながりなどは希薄であるようなので総合的にはまあまあ。
      強くたくましい、という理念は山と海の合宿で鍛えられる。別の意味で精神的に強い子供でないと気の強い子供ばかりなのでついていけなくなる子供も多い。
      研究熱心な先生ばかりなので授業の質は良いと思う。が、先生にもよるが熱心すぎて難しくてついていけない子供もいる。上位の子供で授業をしているようにさえ思うことがある。
      授業には熱心であると思うが、子供の基本的な教育には力を入れていない。若い先生が多くなり授業のレベルが下がっているように思える。
      古い校舎であるのであまり設備的には充実していない。やっとエアコンが設置されたので冷暖房がやっと完備になった。
      駅からバスで数分。朝は頻繁にバスが出ているので問題ない。高学年になれば歩いて登校できるが歩いて15分くらいかかる。帰りはなかなかバスが来ないこともあり時間がかかることがある。環境的には大学があるので緑も多くよい。
    • 保護者関係(PTA)
      在学中に必ず役員をやらせられる。今までやったかどうかもチェックされているので避けようとしても無理。クラス替えも役員をやっていない親も考慮に入れて編成されているようだし、どんな理由があろうともやらせられる。でも、一緒にやるメンバーが良ければ楽しく活動できる。
      海、山の合宿が3年生から。子供にとっての宿泊生活はとても楽しく思い出になるので良いが海合宿は親も見学に来たりするので興ざめ。
    • 登下校方法
      個人バラバラ。下校時間は学年で決まっているので放課後に残ることはできない。
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      昔からの制服で女子はブレザーにジャンパースカート、巨大な襟のシャツ。時代遅れな制服。
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      学内で作っているのでとてもよい。
    • 費用
      入学時には入学金がかなりかかるが私立ほどの授業料でもないので妥当。
    入学について
      受験するつもりがなかったのだが、まぐれで合格してしまい友達も合格したので一緒に行きたいと言ったから。
    • 試験の有無
      あり
      ペーパー、実技、面接。
      特別なことはせず、普通の私立受験のペーパーの勉強をした。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      授業内容が担任によって違うので面倒見は決してよくない。教科書も使うクラスもあれば使わないクラスもあり親は子供が何をやっているのかわからない。
      立派な方針があるわりにはそれに沿って指導しているとは思えない部分がある。
      担任によって授業内容に差がでる。時間割もないので算数の担任だと毎日算数をやっていたり、体育の担任だと基本中心だったりする。そのためテストの成績にかなり違いがでたりする。
      郊外施設は海と山にあるので充実しているし校内施設も一通りのものはそろっている。
      住宅が多く、大学内にあるので環境は良い。しかし、駅から徒歩15分くらいのところを毎朝満員のバスに乗らなければならない。少し中途半端である。
    • 保護者関係(PTA)
      6年間に必ず1度はやらなくてはならないようになっている。逃れようとしても無理。クラス替えも役員をやっていない親を均等に分けているくらい。しかしやってみれば楽しくできる。(一緒にやる人がよければ・・・)
      運動会は毎年、音楽と展覧会と学校公開を3年サイクルで回している。6年生で学校公開だとつまらない。
    • 登下校方法
      バラバラ登校。帰りはクラス毎に解散。クラスを出たら忘れ物をしても戻れない。

[方針・理念 5| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      担任、クラスメイト、同じクラスの保護者の当たり外れが大きいです。
      運が悪い(?)と6年間楽しくないまま…だったりします。
      子どもだけでなく保護者でもいじめに近い行為があります…。
      先生方は相談に乗ってくださいますが、そこも個人差が大きいかも。
      教員育成のための学校という意味では明確
      担当の先生によります。
      中学受験を少しでも考えてるなら中学年から塾に行かせるのが良いと思います。
      特に問題を感じたことはないです。
      お住いの場所によります。電車通学の場合は最寄駅からバスか目の前に着くので便利といえば便利。でも中央線は遅延が多い!
    • 保護者関係(PTA)
      どんな方と同じクラスになるか、運次第。
      楽しくお付き合い出来る方、気を使わないといけない方、面倒なかた、いろんな方がいます…
      運動会、展覧会、新入生を迎える会など保護者が見学、参加できるイベントが多いです。山と海での宿泊生活はかえってくるたびに子どもの成長を感じます。特に高学年の臨海合宿ら子どもにも親にも良い思い出になります。

2022年01月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) -| イベント 4]
      かなり忙しい学校です。荘生活などで自力で研究したり、その研究をまとめたり、新しい経験ができますが、普段の授業などでもレポートなどがかなり多い印象で、追われていた印象ですし息子が充実させるのは難しい様子でした。学校生活では、ユーモアがあって魅力的な先生がたくさんいました。一方で理不尽に怒ったり、生徒の言い分を聞かない先生や過保護すぎる親などもいたので、そう言った人に関わってしまったことが少しだけ残念でした。息子のお友達にも、濡れ衣を着せられて、信じてもらえなかったまま終わってしまった子もいたので、息子も巻き込まれないか不安な時期もありましたが、5、6年で出会えた担任の先生に恵まれて、楽しい日々をおくることができました。授業で利用したレポートなどが後々活かされていて、まとめ方などにはあまり苦労していない様子です。
      研究っぽい授業も、公立ではなかなか学べないと思います。
      レポートなどを作ることにこだわっている学校なので、
      大学などにも活かされそうです。
      かなりハイレベルな授業になってはいますが、
      この学校でしかできない経験を積めると思います。
      校庭が広くのびのび過ごせます。
      バスが混んでいて、歩くとなると時間がかかります。
      荘生活、運動会など

この小学校のコンテンツ一覧