前原小学校

★★★★☆3.86(7件の評判) (東京都内93位)

JR中央線(快速) 武蔵小金井

特徴 【生徒の仲が良い】【自然が多い】【セキュリティーが充実】

前原小学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
外に向けた情報発信や公開授業などの頻度と内容は満足できる。

市立小学校なので本来は学校ごとに異なるものではなく、校長や副校長の方針に左右されるのが自然。それ自体には違和感はない。

徒歩

子供の評判は良かった

前原小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
子供同士仲良く、なんでも協力して行えています。若い先生も多く活気があります。親も学校に協力的で過ごしやすいです

学力向上に力をいれています挨拶、役割を果たす下級生の面倒を見ることが自然にみにつくよう指導されています

算数は少人数制でわかりやすいです発言も活発にでるよう工夫されています

毎日家庭学習が身に付くよう、漢字計算の宿題を丁度よい量を出してくれるところがよいです。先生も熱心に研修などされているようです

住宅街にあるので、駅から少し離れていますが、地域の目があるので良い環境だとおもいます

積極的な方がおおいので、役員になっても仲良く無理なくできるので、負担感はないと思います

行事で学校を訪れる機会が多いので、様子がよくわかります。親の参加参観率も高いです。活発で楽しいです

徒歩通学

おいしいので好評です

公立なのでふつうです

学校の指定校区内だから

前原小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
公立学校なので、私立学校のように進学のためのカリキュラムがしっかりしている訳ではありません。進学を考えるなら校外学習を取り入れる必要があります。しかし、特に社会科見学が他校よりも充実していると思うので、それを評価したいです

子供の好奇心を上手く育ててくれる方針には賛同しています。勉強のテクニックよりもそれ以前のやる気の育ててくれます

進学校でないので、それほど勉強に力を入れていません。出来ない子に合わせる公立学校の方針でしょうが、少々物足りません。

若い先生が多いためか、子供との接し方も熱心で、時折熱くなりすぎてしまうこともありますが、好ましい先生です

住宅地の中なので、交通の便は良くないが、事故等を心配する必要がなく安全である。充分の徒歩で通学できる範囲にあります

共稼ぎのご両親が多いせいか、余りPTA活動はさかんとは言えません。その分実行委員の父兄の方が積極的で、スムーズに行われています

社会科見学が盛んで、近くのスーパーや商店街、工場などの見学も低学年のうちから行われていて、子供の好奇心を上手く刺激しいます

栄養バランスのとれた美味しそうな献立です

他校と同様に普通だと思います

近所であるし指定校であったので

2011年度

【総評】
公立学校であるので、進学を希望する保護者ばかりでない故か勉強に力を入れていないと思えるところに少々不満を感じるので

健全な人格形成を目標とし、挨拶をしっかり徹底させる所は評価します。が、若い先生は時に感情に走る傾向があるので

前述したように進学を目標とする生徒ばかりでないので、足を引っ張られてしまう。

若く活気があるのはいいのですが、時に感情的になってしまう場合があるので、その点を注意してもらいたい

生徒が学校にいる間正門及び校庭の出入り口を完全にロックし、さらに下校時には守衛さんを付けている体制は、安心できます

住宅地の閑静な場所に位置し、車の往来も激しくないので、交通事故等の心配もなく通わせられる点

経済事情から共稼ぎの家庭が多く、学校関係の会合に参加できない場合が多いため、意思の疎通が図り難い

運動会は勿論のこと、社会見学で、街中、店舗などを見せる授業が盛んで、机上の勉強とは違い、好奇心を育てるのはいい機会だと思っています。

献立表を見ると、栄養バランスも勿論のこと、美味しそうな料理で、感心しております

いくらが妥当な価格であるかは分からないですが、そんなに負担を強いるほどでもないので普通だと思います

近所の友人も入学するとのことで、迷いもなく

2011年度

【総評】
総括的には可もなく不可もない学校です。上の学校への進学を考えているお子さんも中にはいますが、勉強よりも人格形成に力を入れる方針で、生徒たちはのびのびしています

公立であって公平な扱いをしないとならないのは分かっていますが、上の学校へ進学しようと頑張る生徒の為、高学年になった段階での進学指導やクラス分けのようなことをして頂けるともっと助かると思ってます

クラスの平均に合わせて授業を行うので、おいてけぼりを無くすようにするのは分かりますが、それでは分かっている子たちは退屈で興味を失ってしまいます。クラス分けをして欲しい

若い先生が多く活気があっていいのですが、経験不足からくる言葉の暴力に気付かない場合がたまにあるようなので

昨今になってやっと下校時に守衛さんが立って見守るようになってきましたが、対応が遅いと思うので

住宅地の真ん中で、静かで車の往来も少ないので交通事故等の心配もする必要がない、安心して通わせられる

昨今の経済事情から、共稼ぎの夫婦が多く、時間的な制約からこのような会合に最初から参加できない家庭が多いこと

運動会や、社会見学会など、校外学習に熱心なので教科書からでは学べない好奇心を育てるいい機会を与えてくれているところ

栄養バランスもそうですが、パラエティがあって、とても美味しそうです。

負担が苦になるほどでもないので妥当だと考えます

指定校内だったこともありますが、近所の友達も行くと言っていたので

前原小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
長い伝統を守りつつも、今の子供たちに適した指導をされてると思います。PTAも和気藹々積極的に行動してます。

長年変わらぬ教育理念の元、心を育みます。安心して託しています。思いやりを持つ子が多く巣立ちます。

将来を見据えた、必ずためになることを教えてくれます。有難いです。

信頼できます。宿題は勿論ありますが、自主的な学習を自らするようになる為の練習をさせてくれてます。

内装外装共に、少しずつ新しく改装しています。教室の新設、今は校庭の芝生化と、使いやすくしてくれてます。

最寄りの駅から徒歩15分位ですが、バスのアクセスはとても便利です。野川と言う川が流れる上に建っています。

熱心です。チームワーク万全です。働く保護者にも優しいやり方を常に考え、みんなが協力し合って参加しています。

独特の行事があります。同学年は勿論ですが、異年齢の縦割りでの交流もとても大雪にしています。下級生が上級生を慕います。

栄養バランスをよく考えた献立です。

何の問題もありません。

指定校学区内だからです。

前原小学校の口コミを共有する

【総評】
先生方、親身に相談にのってくれます子供の学力も高いです子供同士なかよくのびのびと遊んでいる学校です。

特に問題なし。マナーを守る教育を意識していると思います安心して通わせられる学校。お互いを認めあう教育もいいと思う

先生、子供も勉強を大事に一生懸命授業に取り組んでいる。興味を持ってなんでも学習していると思います。。

熱心な先生が多い。若い先生が多いが、こどもを安心して任せられる。先生方も小学校に愛着を持っているのがかんじられる

芝生化され、こどもが外あそびがたのしいと思えるようになった。全体的に清潔。防犯訓練を定期的にしている。

住宅街の中にあり、初めての人には分かりにくいかも。その分地域の方の目があるので防犯にはなっているのでよい。

全体的に熱心な親が多い。負担はそんなにない。個人の感じ方でちがいはあるとおもいます。ボランテイアは積極的に参加する親多い

活発です。毎回親も子供も楽しみにしている。先生方も熱心に指導して良い物にしているのがよくわかります。

自由登校

美味しい。満足している

普通の公立学校並みです

指定学区域だったから。

東京都の評判ランキング

前原小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています