みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  北の星白石保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北の星白石保育園
(きたのせいしらいしほいくえん)

北海道 札幌市白石区 白石駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

親も子供も楽しく通える保育園

子供が子供らしくのびのびと生活できる保育園です。年齢、子供の発達に合わせた保育をしてくれます。読み書きを学校に上がるまでさせないという方針も良いです。
      さくらさくらんぼ保育を取り入れている保育園です。心も身体もたくましく育つ様に保育してくれます。
      先生は皆話しやすく、気軽に子育ての相談もでき、安心して子供を預けることができます。
      主に、外遊びを中心としています。春?秋は園庭で泥んこ遊びをします。夏は園庭にプールを作り、毎日プールに入れます。年長になると園外保育が増え、海や川に行ったり、畑で野菜を収穫したり登山をしたりと大忙しです。
      以前はオートロックがついていなく少し不安でしたが、5年程前にオートロック付きの門になり安心しています。部屋と園庭がつながっていて、すぐに子供達が園庭に出て遊べる作りになっています。園庭のほかに、保育園の向かいに空き地があり、鉄棒や竹のぼり、木登りができる木や小さな築山があります。
      地下鉄駅まで徒歩10分、バス停もすぐ近くにあるのでアクセスは便利かと思います。近くには大きな公園もあります。
      懇談会というのが、年にニ、三回あります。保育園から普段の子供の様子を聞き、その後、親が1人ずつ自己紹介をし家での普段の子供の様子を話します。
      運動会と夏祭り、保育参観などがあります。子供達だけの行事だと、クリスマス会やプロの方を招いた歌のコンサート、バイオリンコンサートなどがあります。
      開所時間は7時?19時です。18時以降は延長保育になり、30分あたり100円で19時まで預かってもらえます。
      見学した際に子供達が泥んこになり子供らしくのびのびと楽しそうに遊んでいるのを見てここの園に決めました。子供には沢山外遊びをさせたいと思っていたので。
      公立の小学校で充分だと思っていたので、私立は全く考えていませんでした。
    登園前の体温測定、玄関での保護者と園児の消毒等、コロナ対策はされています。

野生児

保護者

さくらさくらんぼ保育園をお手本としている保育園。子供の成長に合わせて体を動かすリズム運動、自然と接する泥んこ遊びを中心に行っています。赤ちゃん保育の時からパンツ保育を取り入れており、トイレトレーニングを行っています。

上記に記述した通り。泥んこで遊んだり、自然と触れ合うことを重点と...

アクセス、セキュリティ、園庭の環境それぞれが良く、妥当な評価だと思う。 特にアクセス面は駅から遠くはなく、幹線道路も目の前にあるので朝に子供を預けて仕事に行く際は条件がいいかもしれない。

・砂場が海の砂の為、肌触りが良く肌に優しい。 ・0歳児の子供たちの給食も、手の感覚を覚えさせる...

近隣の保育園の口コミ

北の星白石保育園のコンテンツ一覧